Полезные свойства боярышника

Боярышник широко используется в народной медицине и для лечения ревматизма. Благодаря такому составу, многие виды боярышника обладают тонизирующим действием, но в то же время успокаивают нервы, сердце и укрепляют желудок. Ягоды боярышника созревают в конце августа – начале сентября. Калорийность боярышника составляет около 53 ккал. на 100 гр. Интересно применение боярышника в текстильной промышленности.

Такое название кустарнику, видимо, дали за его удивительную стойкость и способность выживать в любых условиях. В истории известен тот факт, что в Великую Отечественную войну солдатам выдавался экстракт боярышника, дабы сократить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пищевая ценность боярышника также очень велика.

Полезные свойства боярышника

Его кора используется в качестве красного красителя для тканей. Польза боярышника определяется его составом. Боярышник – настоящая сокровищница витамина С и макроэлементов таких, как калий и кальций. Существуют такие виды боярышника, в которых каротина содержится не меньше, чем в моркови. Польза боярышника и в его способности усиливать снабжение сердца и мозга кислородом, улучшать обмен веществ, нормализовать сердечные ритмы, сон и общее состояние.

Употреблять его следует умеренно, иначе боярышник может спровоцировать нежелательные последствия для желудка. Кроме того, боярышник противопоказан людям, имеющим проблемы с почками. В цветах и плодах этого растения присутствуют необходимые для организма человека минеральные вещества и витамины. В боярышнике есть железо, калий, кальций, магний, которые являются важными макроэлементами.

Боярышник в медицине

В организме млекопитающих, в том числе и человека, флавоноиды способны изменять активность некоторых ферментов, принимающих участие в обмене веществ. В цветах боярышника были выделены флавоноиды кверцетин и кверцитрин, обладающие противоопухолевым и антиоксидантным действием. Известно, что органические кислоты участвуют в обмене веществ и необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. В составе ягод имеются различные растительные сахара (если попробовать ягоды на вкус, то можно самим в этом убедиться).

Зимой такие сладости – это кладовая витаминов и минеральных веществ. Препараты из боярышника обладают тонизирующими свойствами, но при этом успокаивают нервы, сокращают количество сердечных сокращений и нормализуют пищеварение. Некоторые вещества, содержащиеся в цветах, листьях и плодах, гораздо реже встречаются в других растениях, например урсоловая кислота.

То же вещество стимулирует процессы регенерации в коже, восстанавливая коллагеновые волокна. Известно также, что боярышник оказывает благотворное воздействие на головной мозг и способствует улучшению памяти. Еще в Древней Руси знали о лекарственных свойствах растения и применяли его для лечения сердечных и нервных заболеваний.

Калорийность Боярышник. Химический состав и пищевая ценность.

Успокаивающее действие лежит в основе применения боярки и для облегчения состояния при неврозах. Настой плодов и цветов можно применять для лечения эпилепсии. Они полезны и для больных сахарным диабетом, и при лечении аллергии, так как нормализуют обменные процессы в организме. Помогает боярка и при желудочно-кишечных заболеваниях. Применение отваров в комплексе с другими средствами помогает облегчить состояние при гастрите.

Эффект очищения и омоложения достигается благодаря антиаллергическим и антиоксидантным свойствам этого лекарственного растения. Вот почему это растение способствует нормализации обменных процессов в клетках организма и помогает при ожирении. Для похудения используются цветы или плоды боярышника в виде настоя, который пьют по столовой ложке 4 раза в день после еды. Он входит в состав различных травяных сборов для похудения. Можно перемолоть сушеные ягоды в муку и добавлять их в различную выпечку: калорийность таких булочек и блинчиков будет ниже и полезные вещества окажут свое благотворное действие.

Собирать цветы и листья боярки нужно в начале цветения, когда в соцветии наряду с распускающимися цветками есть и бутоны. Боярышник, как и любое лекарственное растение, помогает только при строгом соблюдении дозировки.

Состав боярышника

Беременным женщинам использовать плоды и отвары этого растения без рекомендации врача нежелательно. В любом случае возможность применения этого растения должна согласовываться с врачом.

В ягодах боярышника имеется достаточно большое количество полезных веществ, витаминов, а также микроэлементов. Люди, которые болеют сахарным диабетом, могут есть ягоды боярышника, так как содержат они всего от 4-11% сахара, но в основном – фруктозу. В недавнее время врачи обнаружили у боярышника способность понижать уровень холестерина в крови, нормализовать работу щитовидной железы. Вот эти способности боярышника позволяют эффективно лечить атеросклероз.

Боярышник представляет собой кустарник или небольшое колючее деревце семейства Розоцветных (Rosaceae). Различают дикий боярышник и садовый. Ягоды дикого боярышника намного мельче и по вкусу отличаются от ягод культурного, по этому дикий боярышник рекомендуется засушивать.

Перед сушкой у боярышника необходимо удалить хвостики. Ягоды сушеного боярышника заваривают и настаивают, принимают как чай, компот или как натуральное лекарство. Ягоды сушеного боярышника рекомендуется употреблять при бессоннице, атеросклерозе, повышенной утомляемости, болезнях сердца, печени, климаксе, кожных заболевания. Измельченные ягоды боярышника можно также добавлять в тесто при выпечке хлеба, при этом вкус хлеба получается слегка фруктовый.

Название боярышника имеет греческие корни и в переводе означает «крепкий». Препараты боярышника улучшают работу сердечной мышцы, они полезны при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости, стенокардии, тахикардии. Боярышник, называемый в народе бояркой, встретить можно повсюду. В народной и официальной медицине боярышник применяется главным образом при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.