Нектарин — Википедия

Нектарины, как и персики, могут иметь белую, желтую или розоватую мякоть. Обычно нектарины немного мельче и слаще персиков. Дадим несколько советов по выращиванию персика и нектарина. Долгое время лидером по производству персиков и нектаринов была Франция. Косточки нектаринов и персиков содержат сильный яд – синильную кислоту.

Вопреки расхожему мнению, нектарин – это вовсе не гибрид персика и сливы, а подвид персика с гладкой кожей, полученный в результате естественной мутации и закрепленный селекцией. Нектарины обычно появляются при самоопылении персиковых деревьев, когда проявляется рецессивный признак. Сегодня нектарины выращивают в странах Средиземноморья: Италии, Греции, Тунисе. Зрелые нектарины хранятся хуже персиков, так как не защищены от внешних воздействий, поэтому для продажи на мировом рынке собирают незрелые нектарины и создают новые сорта с плотной мякотью.

Нектарины обычно едят свежими, используют в салатах, десертах и напитках

Нектарины следует хранить при комнатной температуре, так как в холодильнике их замечательные вкусовые качества теряются. Консервированные нектарины значительно уступают по вкусу свежим, но их удобнее использовать в выпечке. На персиковых деревьях иногда вырастают нектарины, а на нектариновых – обычные персики. В Европу персик попал через Персию (Иран), где существовали великолепные персиковые сады. Отсюда он и получил своё европейское название.

А в искусстве Возрождения персик с листочком был символом правдивости. Вначале все выращиваемые персики были с бархатистой кожурой, но уже в 1616 году появились сообщения о новом виде персика с гладкой кожицей — нектарине. В персиках есть и витамин С, который известен и взрослым, и детям как отличная поддержка для иммунитета. Множество микроэлементов, которые так необходимы для правильной работы кишечника и организма в целом, находятся в персике.

В целом необходимо понимать, что персик и нектарин при любых селекционных попытках продвижения культуры на север, остаётся южной культурой по своему определению

Всё большую популярность в наших садах завоёвывает персик. Нектарин – это неопушенный, или, иначе, голоплодный персик, разновидностьНектарин персика обыкновенного. На мировом рынке нектарин пользуется большим спросом, потому что он слаще, чем персик, и у него диетические достоинства выше. Отсутствие опушенности упрощает технологию переработки. Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.

Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более они похожи по биохимическому составу.

Спелые, мягкие нектарины можно попробовать только в тех местах, где они растут. Очищенные и консервированные плоды безопасны. Нектарины содержат много сахара – до 10%. Несмотря на высокое содержание воды, нектарины богаты клетчаткой, содержат белки и ненасыщенные жиры. Нектарины богаты витаминами С, А и калием. Гренка с маскарпоне и нектаринамиОтрезать кусок сладкого белого хлеба и разрезать пополам.

Обжарить с двух сторон и выложить на тарелку. По своему происхождению персик — растение горных стран и отличается значительной приспособляемостью к различным климатическим и почвенным условиям.

Биологические особенности и химический состав нектарина близок к персику обыкновенному. У некоторых людей нектарины и персики вызывают аллергические реакции из-за белков, содержащихся, в основном, в свежей кожуре.