МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Простокваша

Крем из простокваши. Простокваша легко переваривается и хорошо усваивается. Процеженное молоко сливают в чисто вымытую посуду и оставляют в прохладном месте, пока оно не скиснет и не превратится в простоквашу. Ряженка — это не что иное, как простокваша в украинской редакции.

Само слово простокваша говорит о простоте изготовления этого продукта. Как правило, простокваша образуется сама при простом скисании сырого молока в тёплой комнате. От типа бактерий сильно зависит вкус конечного продукта. Разогреть всё молоко до температуры близкой к кипению или минуту кипятить.

Это очистит молоко от посторонних бактерий. Если молоко уже начало скисать, то это уже и не удастся — оно свернётся. В этом случае можно применить водяную баню (с заранее подогретой водой). Простокваша – это старинный русский кисломолочный напиток, который получают в результате сквашивания обезжиренного или топленого молока.

Простокваша в домашних условиях

При систематическом употреблении простокваши у человека улучшаются обмен веществ и пищеварение, укрепляется нервная система. Существует много разновидностей простокваши: обыкновенная, мечниковская, украинская (ряженка), йогурт и др. Они различаются в зависимости от использованного молока и вида молочнокислых дрожжей.

Полезные свойства простокваши

Ряженка (или «украинская простокваша») – это продукт, полученный на основе топленого молока и сливок. Систематическое употребление простокваши замедляет процесс старения. Известно антипохмельное свойство этого продукта. Употребление простокваши натощак с утра после тяжелого вечера поможет в течение 10 минут прийти в чувство. Через 4–8 часов свежеприготовленную простоквашу ставят в холодильник на 8–10 часов, чтобы она приобрела необходимую густоту, вкус и аромат.

Производство и состав простокваши

Никто точно не знает, где и когда люди впервые научились готовить из молока простоквашу: возможно, это было 10 000 лет назад, или раньше – во времена, которые мы привыкли называть доисторическими. Вкус простокваши тоже зависит от её вида: она может быть довольно кислой, или почти пресной, в неё добавляют наполнители – ванилин, соки фруктов и ягод и т.д.

Не надо долго думать, чтобы понять, что простокваша является отличным продуктом для похудения и очищения организма. Простокваша является прекрасным косметическим средством – в домашнем уходе за кожей и волосами она используется с древних времён.

Выше уже говорилось, что приготовить простоквашу в домашних условиях легче, чем любой другой кисломолочный продукт – расскажем о процессе её приготовления. Очень вкусным получается коктейль из простокваши – пейте его на полдник, вместо того, чтобы есть шоколадки и пирожные. Вкусными получаются и блины на простокваше – усваиваются они гораздо легче, чем блины на молоке, и тяжести в желудке после них не ощущается.

Вернёмся ещё раз к лечебным свойствам простокваши – всё-таки она является эффективным продуктом-пробиотиком, и считается прекрасным средством для лечения дисбактериоза. Гниение в кишечнике уменьшается, а потом прекращается вообще, и налаживается работа всех органов пищеварения. Для лечения дисбактериоза употребляют простоквашу с чесноком: такое сочетание весьма способствует размножению полезной микрофлоры.

Смесь простокваши с чесноком успешно лечит воспаление дёсен, в том числе и вызванное заболеваниями полости рта, только в этом случае чеснока используется гораздо больше. Рецепт приготовления простокваши известен с древнейших времен. Этот кисломолочный напиток весьма популярен на территории бывшего СССР, а также в странах Азии. Калорийность простокваши в зависимости от степени жирности — от 30 до 50 кКал на 100 граммов.

Простокваша – немного истории

Химический состав простокваши обуславливает ее ценность в качестве продукта питания — она богата белком, жирами, содержит некоторое количество углеводов. Простокваша — просто кладезь полезных бактерий. Этот кисломолочный продукт давно стал производиться в промышленных условиях — на молокозаводах и молочных фермах.

Простокваша – это молоко, скисшее натуральным способом при температуре выше +26 градусов. Напиток вкусный и полезный. Простоквашу иногда считают тождественной йогурту, но чаще называют предтечей йогуртов. У мечниковской простокваши тот же состав — болгарская палочка и термофильные стрептоккоки. Молоко надо предварительно вскипятить и остудить до комфортной пальцу температуры — это где-то 35-40 градусов.

Вот эту температуру — в районе 35 градусов — надо постараться выдерживать все время приготовления простокваши. Получается густой и очень вкусный, освежающий продукт. Следующую простоквашу можно готовить, добавив в молоко несколько ложечек уже приготовленной простокваши. Разумеется, молоко и так скиснет, без наших усилий.

Возможно, самым большим минусом простокваши домашнего приготовления является то, что готовый продукт хранят не более суток при температуре 8 градусов Цельсия. Попробуйте ввести в свой ежедневный рацион простоквашу, если вы страдаете отсутствием аппетита и склонны к депрессии, и через некоторое время вы удивитесь результату.

Особое место в диетическом питании занимает ацидофильная простокваша. Ацидофилин когда-то (до появления йогуртов) продавался в наших магазинах повсеместно и был довольно популярен. Ацидофильная простокваша полезна при длительном применении антибиотиков и некоторых других лекарств, угнетающих нормальную микрофлору в кишечнике.

Смотреть что такое «ПРОСТОКВАША» в других словарях:

В продаже имеются молоко, творог и паста. Особенно интересный продукт ацидофильная паста., там содержится больше всего палочки. Есть еще один продукт на основе с ацидофилином и дрожжами — ацидофильно-дрожжевое молоко. Эти ингредиенты соединяют в равных количествах и используют в лечебном питании туберкулеза. Продукт уваривается в процессе приготовления, благодаря чему он жирнее по сравнению с другими молочнокислыми.

Еще один украинский продукт (это оспаривают сибиряки) — варенец, по вкусу похож на ряженку. Чтобы его приготовить, необходимо налить в глиняный горшок или другую жаропрочную керамику цельное молоко, поставить в духовку и вытапливать до образования румяной корочки.

Простокваша – это одна из разновидностей традиционно русских кисломолочных продуктов. Готово. Полученную простоквашу хранить в холодильнике. Ни в коем случае не заквашивать молоко для простокваши сметаной. Линейка ацидофильных продуктов не исчерпывается простоквашей.