Маринованные маслята

Визуально определить молодой или старый гриб можно по его шляпке и ножке. У молодого боровика ножка у основания вздутая. Если у второго и третьего шляпы разных цветов. Ножка гриба может достигать 17 см в высоту и 4 см в диаметре. Окраска старой ножки, как и цвет шляпки белого гриба, зависят от того, в каком лесу они растут.

И называет цвет, который только что сказал второй. Ответ: 1 и 2 человек узнают цвет своей шляпы. Это второй вариант ответа. Белый гриб является трубчатым грибом и принадлежит к семейству болетовых, роду боровиков. Известны другие названия белого гриба: коровка, боровик, глухарь, бабка, желтяк, медвежник, пан и др. Распространен по всей европейской лесной зоне. Встречается в тайге, заполярье, на Кавказе.

Самыми вкусными считают белые грибы, найденные в елово-березовых лесах. Собранные в сосняках не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью. Желчный гриб, такое название имеет ложный белый гриб (горчак), относится к тому же семейству.

Поверхность на ножке белая, иногда имеющая коричневатый или красноватый оттенок. Ниже представлены фотографии белого гриба. Белый гриб (фото)собирают с лета по осень в листопадных хвойных, смешанных лесах, часто среди мха. Шляпка кожистая, остроугольная. Грибы, произрастающие в сухих условиях, отличаются матовой (блестящей) шляпкой, немного потрескавшейся. Цвет шляпки может меняться от белого до коричневого.

Однако во всех случаях шляпка имеет тенденцию темнеть с возрастом. Мякоть белого гриба мясистая, с возрастом становящаяся волокнистой. Цвет белый, плотный, у зрелого гриба – желтоватая, после разрезания не меняющая цвета. Под шляпкой в разрезе видна бурая (красно-коричневая) прослойка.

Подберезовик – гриб,относящийся к роду Обабковые, семейству Болетовые.Главное отличие грибов, входящих в эту группу – приглушенный коричневый оттенок шляпки. Гриб подберезовик насчитывает более 40 разновидностей. Подберезовик обыкновенный отличается красно-бурой шляпкой с гладкой, слегка слизистой поверхностью.

У молодых грибов она имеет форму выпуклой полусферы, у зрелых – подушковидная. Диаметр достигать может 15 см. Под шляпкой у молодых грибов поры окрашены в беловато-кремовые оттенки, у зрелых – серовато-охряные. Цвет ножки белых оттенков. Однако цвет шляпки у этого гриба ближе к бурым оттенкам (оливково-бурый, серо-бурый, черноватый).

Маринованные маслята

Гименофор под шляпкой имеет серо-желтые оттенки. Ножка булавовидная, слегка вытянутая у созревших грибов, покрытая темными чешуйками. У молодых грибов розовый цвет появляется при надавливании на мякоть под шляпкой. Шляпка ложного подберезовика светлыхсеровато-розовых оттенков.

Молодой подберезовик (картинки) отличается белой шляпкой, но по мере роста она успевает приобрести более темные оттенки. Масленок (Suillus) — съедобный гриб, который пользуется в народе любовью за отличный вкус и урожайность. Масленок имеет характерную блестящую поверхность с клейкой кожицей шляпки. Примечательна и светлая пленка на обратной стороне шляпки у молодых маслят. Начало первой волны приходится на то время, когда начинает колоситься рожь. Появляются грибы-колосовики: не только белые, но и маслята.

Масленок поздний (настоящий, обыкновенный, желтый)

Не ради грибов, а ради любопытства мы через два дня наведались в наши сосенки и были поражены. Если бы мы и захотели, мы не унесли бы теперь из сосенок ни одного гриба. Лес был чист от грибов. В среднерусских лесах это наиболее распространенный вид. Название гриба может ввести в заблуждение, так как масленок поздний появляется не поздней осенью, а с июня по октябрь.

Масленок поздний — гриб сосновых лесов. Его можно найти и в тех местах, где кроме сосен есть другие хвойные деревья. Ее края опущены вниз. Окраска поверхности шляпки каштаново-коричневая, красно-коричневая или темно-коричневая. Трубчатый слой золотисто-желтого или лимонно-желтого цвета. У старых грибов появляется оливковый оттенок.

Ножка. Высота сплошной цилиндрической ножки масленка позднего — до 10 см, толщина — до 2 (3) см. У взрослых грибов на ней есть белое или серовато-фиолетовое кольцо. Ножка. Высота сплошной цилиндрической ножки — до 8 см, толщина — до 2 см. Окраска желтоватая. Шляпка. У масленка лиственничного шляпка (диаметром до 10, реже до 14 см) изменяет свою форму в зависимости от стадии роста гриба (от выпуклой до плоской).

Трубчатый слой молодых и крепких грибов желтый, по мере старения масленка становится оливково-бурым. На ножке молодых грибов есть белое или желтоватое повисающее кольцо. По мере взросления гриба оно становится менее заметным и почти полностью исчезает у старых грибов.

В каких лесах растут маслята?

Есть масленок болотный, или желтоватый (Suillus flavidus), гриб IV категории. Еще один вид, масленок желто-бурый, он же пестрый (Suillus variegatus), очень похож на моховик, он считается грибом с посредственным вкусом. Масленок американский (Suillus americanus) — съедобный гриб, который растет на Чукотке и в зарослях кедрового стланика.

У него полушаровидная шляпка (диаметром до 12 см), которая по мере роста гриба становится почти плоской. Поверхность шляпки слизистая, светлого серо-коричневого цвета. Старые грибы имеют бледную шляпку грязно-серой окраски. Грибов бывает немного, они сильно отличаются от тех эталонных маслят, которые мы находим в лесу. Масленок лиственничный серый — съедобный гриб III категории.

Привычные виды маслят — вкусные грибы. Они имеют характерную шляпку. Масленок сибирский тоже считается нетоксичным несъедобным грибом. Ядовитых маслят в наших лесах нет. А вот спутать вкусный масленок с перечным грибом (Suillus piperatus) вполне возможно.

Люди обратили внимание на то, что маслят почти не бывает в тех сосновых лесах, где землю устилает белый мох. Их не ищут и в сосновых борах с черничниками. Там сполоснули грибы, разрезали их на несколько частей и выбросили червивые. После этого стали жарить грибы вместе с кожицей. С тех пор я тоже не всегда снимаю кожицу со шляпок маслят. А вот солить этот гриб не стоит. Однако в кулинарных книгах можно найти рецепты засолки маслят.

Встречались белые грибы с оранжевой, желтой, пурпурной шляпкой. У них менее толстая ножка и мякоть шляпки. Во влажных лесах шляпка белого гриба немного слизистая.