Кумыс — Википедия

Сейчас благодаря постоянной рекламе употребление кумыса входит в привычку. Вначале у нас были проблемы с реализацией кумыса. Азаттык: Кто непосредственно занимается производством кумыса? Не идет ни в какое сравнение с Турцией. Упоминание о кумысе можно встретить и в древнерусской Ипатьевской летописи. Еле вытащил. Всеми ламами упиралась и хвостом даже. Вся в кумысе.

Бывает кумыс весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние. Впервые готовить кумыс начали кочевые племена Средней Азии и Монголии. В долине Сусамыр, среди прочих свидетельств приручения лошадей, были обнаружены кожаные сумки из козьих шкур со следами кобыльего молока, возможно, сброженного как кумыс. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усваиваемость, приятный вкус и аромат.

Крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта. Благодаря воздействию микроорганизмов белки кумыса находятся в большей своей части в растворённом или полурастворённом состоянии, а нерастворённые белки в виде мельчайших хлопьев. Благодаря наличию алкоголя, углекислоты и молочной кислоты кумыс возбуждает деятельность желудочных желез и улучшает пищеварение.

Кумыс рекомендуется пить комнатной температуры, небольшими глотками, натощак. Смысл кумысолечения сводится к дозированному употреблению кумыса по составленному индивидуальному расписанию в сочетании с климатотерапией на специально оборудованных курортах. Кумысолечение проводилось и в обычных лечебных учреждениях других районов.

Кадка/бочонок для сбивания кумыса представляет собой цилиндрическую сужающуюся кверху ёмкость диаметром 20—40 см и высотой около метра, закрытый сверху крышкой с отверстием по центру. Периодически (через две-три недели) бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Невозможность промышленного приготовления, розлива и хранения, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и мало распространённым.

В настоящее время кумыс массово потребляется в Казахстане, Монголии, Киргизии, ряде регионов Российской Федерации и других странах. Кумыс может употребляться как в чистом виде, так и в составе других напитков, например, ак-серке — смесь шорпо и кумыса или айрана.

Кумыс известен кочевым народам с глубокой древности. Кочевники тщательно скрывали секрет приготовления кумыса. С глубокой древности и до наших дней кумыс является одним из любимых напитков многих народов, в том числе и ближайших соседей наших предков. Известно, что татары и монголы пили кумыс задолго до нашествия на Русь. С древних времен он был известен и таким кочевым народам, как казахи, киргизы, башкиры.

Со временем кочевники начали делать кумыс и из молока верблюдиц и коров. Первыми к новому сырью перешли калмыки. Башкиры до сих пор признают кумыс только из кобыльего молока, а казахи и туркмены – из молока верблюдиц. В специальных кумысолечебницах и санаториях кумыс делают на закваске, приготовленной на чистых культурах молочнокислых палочек и дрожжей при строго выдержанном режиме ферментации.

Кумыс не можно, а нужно пить. В нем столько полезных свойств

Кумыс придает организму бодрость и силу, оказывает благотворное влияние на нервную систему, нормализует обмен веществ. Кумыс отлично утоляет голод и жажду, также этот напиток способен довольно быстро снимать похмельный синдром. Противопоказаниями к кумысолечению являются болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и индивидуальная непереносимость к кумысу. Кумыс же Кораном не запрещен, и, таким образом, он является единственным опьяняющим напитком у мусульман.

В эти дни растет число заказов, бывает, что кумыса не хватает

Супруги Шеризат Догру и Гульнар Салимжанкызы, живущие в селе Алаш Казах в 35 километрах от турецкого города Измир, многие годы занимаются изготовлением и продажей кумыса. Он начал заниматься этим делом с 1985 года, когда создал фирму в целях производства кумыса — напитка, распространенного среди тюркских народов.

В Казахстане небольшая численность населения

Азаттык: Как вы организовали бизнес по продаже кумыса? Кумыс мы разливаем по маленьким бутылкам и храним таким образом, чтобы он не испортился быстро. Некоторые заказывают по Интернету, когда кумыс им нужен для лечения. Прежде это было отдельное село. Однако по неизвестной причине запасы воды в подземных источниках истощились, и жители переехали, село оказалось заброшенным.

Кумыс для этих народов – национальный напиток

Азаттык: В Казахстане люди выступают против не только продажи, но и предоставления земель в аренду иностранцам. По-моему, земли в Казахстане нужно отдать в частную собственность местным жителям. Работал в газете «Казахстан-Заман» и на Казахском радио. С 2010 года работает на Азаттыке. Подумал что газ. Влетаю на кухню, а там… Все в битом стекле и скисшем кобыльем молоке. Кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.

Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние. Кумысолечение (кумысотерапия) — использование в лечебных целях кумыса. В оставшееся небольшое количество кумыса (для закваски) доливается свежее кобылье молоко. Супругов Шеризата Догру и Гульнар Салимжанкызы в казахской диаспоре в Турции знают как предпринимателей, занимающихся изготовлением кумыса.