Кружево на пряниках

Это — основа росписи печенья и пряников. Расписанные глазурью пряники и печенье — один из самых популярных кондитерских трендов. Итак, пряники готовы. Техника росписи пряников тоже предельна проста. Танечка, я сражена и не описать словами в каком поражении восторга нахожусь! Обратите внимание на то, что для росписи пряников вам понадобится айсинг двух консистенций: более плотный для нанесения контуров, и более жидкий для заливки.

И это хорошо объяснимо. С одной стороны, печенье — один из самых простых и некапризных вариантов домашней выпечки. Половину всей муки смешиваем с перемолотыми пряностями, разрыхлителем и цитрусовой цедрой. Кстати, если вы хотите, чтобы пряники были тёмными, на этом этапе добавьте в муку 2-3 ложки какао-порошка.

Для этого вмешиваем муку, смешанную со специями, в жидкую массу и хорошенько вымешиваем тесто. Оставшуюся муку добавляем постепенно по мере необходимости. Тесто должно получиться плотным и эластичным. Готовое, переночевавшее в холодильнике тесто, раскатываем в пласт толщиной не меньше 5 мм и вырезаем из него фигурки формочками.

После выпечки обязательно дайте пряникам отдохнуть несколько часов, и только потом приступайте к украшению. И еще один важный момент. Если вы делаете пряники для длительного хранения или на заказ на важное мероприятие (например, на свадьбу), имейти в виду, что яичная глазурь может пожелтеть. Для того, чтобы не допустить этого, при приготовлении глазури добавляйте в неё белый краситель. Конечно, не всегда получается сделать это идеально с первого раза. Не переживайте, найдите удобное положение для руки с мешком и продолжайте.

Теперь наполняем глазурью другой мешок и аккуратно заливаем внутренную поверхность, очерченную контуром. Дальше идут эксперименты с техниками и способами украшения, некоторые из которых вы узнаете их нашего проекта Неделя красивых пряников в инстаграм.

Не боись! Если бы я знала, что все будет так легко, то я бы еще в прошлом году так расписала пряники

Письма будут приходить 1-2 раза в неделю, в них мы будем рассказывать Вам о новинках и специальных предложениях. Многие девочки с нашего форума пекут рождественские пряники не первый год. Я «заболела» пряниками год назад, когда получила от Леночки elay вордовский материал о сказочной пряничной стране. Но я и представить не могла, что смогу сама сотворить ее. И тем не менее, технология настолько проста, что только ленивый не сможет ею воспользоваться.

И аккуратно рисуем контуры

Приступаем. Нам понадобятся айсинг и пакетики-зипперы. Пока рисовала контуры у одного, второй уже высыхал и можно было наносить непосредственно сеточку для кружева. Когда высохнут все элементы, выбираем рисунок, какой вам нравится и заполняем отдельные точки в сеточке.

Это ШЕДЕВРы! Как правильно ты назвала тему — кружева, сплетенные золотыми руками из терпения, усердия и мастерства! Таня, я так рада, что ты открыла свою тему! Было бы непростительно не показать такой труд и красоту отдельным постом! Танечка, у меня и вопросик есть Какими — гелевыми или порошковыми- красителями ты подкрашивала айсинг?

А ты вообще после своих курсов рисования сможешь одной левой пряники расписать

Мои глаза вряд ли выполнят такую ювелирную работу,да и руки тоже…я же пробовала в прошлом году — руки трясутся,ровные линии никак не получаются,грубоватая роспись! И с таками шедеврами и с открытием темы. Я в немом восторге Правда, Танюша… Или у тебя получалось так их ровненько и симметрично накладывать? И еще.. Айсинга же очень много получается…

В этом году добавила крахмала совсем капельку и шарики-жемчужинки стали получаться

В то же время, при всей своей неприхотливости печенье предоставляет неограниченный простор для творчества. Ведь стоит только взять в руки кондитерский мешок с глазурью, как начинается настоящее волшебство! Масло, сахар и мёд разогреваем вместе до тех пор, пока сахар не растворится. Как только все хорошенько прогреется, снимите кастрюльку с плиты и дайте массе немного остыть. Перемешиваем до однородности, но не взбиваем яйца, и постепенно добавляем их в медово-масляную массу. Туда же добавляем ром или ароматизатор.

Дальше аккуратно надавливая на мешок, наносим глазурь по контуру пряника. Укладываем пряники на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки, и выпекаем до готовности в предварительно разогретой духовке. Берем еще один пакетик, заполняем его глазурью, отрезаем кончик(можно уже более широкое отверстие) и начинаем закрашивать пряник. Прошу прощения, что я не фотографировала все моменты, сначала и не планировала открывать тему. Я сразу занималась несколькими пряниками.