Коричневый тростниковый сахар отзывы и комментарии

Коричневый тростниковый сахар — это нерафинированный, т.е. до конца не очищенный продукт, который отличается цветом, а кроме того ароматом. Читайте ГОСТ Р 52678-2006: «Производство сахара». 2. В производстве рафинированного сахара НЕ используется химия. Только вода и сахарное сырье (сахарная свекла, сахар-сырец).

Наш разум этим порывам яростно сопротивляется, потому что сахар объявлен одним из главных убийц здоровья, и, что еще важнее, тонкой талии, а значит, красоты. Тростниковый сахар коричневого цвета, относительно недавно появившийся на прилавках российских супермаркетов, объявлен некоей панацеей, одновременно сладкой и полезной.

Норма сахаров, по рекомендации ВОЗ, не должна превышать 10% всех калорий дневного рациона. Фруктоза – это тоже сахар, поэтому в дневную копилку мы должны бросить и сладкие ягоды и фрукты. Кроме того, сахар – отличная специя, не только улучшающая вкус любого блюда, но и способствующая увеличению срока хранения. Поэтому найти его можно в составе совсем «несахаристых» продуктов – мясных и рыбных консервах , маринадах, кисло-сладких соусах.

Давайте разберемся, чем действительно отличается коричневый сахар от белого, и стоит ли ради его покупки опустошать наши кошельки. Покупая рафинированный сахар, мы не можем определить, какого он происхождения.

Если вы увидели на прилавке коричневый сахар, значит, он сделан из сахарного тростника. Нерафинированный свекловичный сахар в продажу не поступает из-за непривлекательного вкуса и аромата. Главный вывод о пользе тростникового сахара состоит в том, что она заключается в богатом витаминном и минеральном составе коричневого сахара.

Коричневый тростниковый сахар отзывы и комментарии

Однако количество этих полезных составляющих в нерафинированном сахаре не регулируется стандартами и может сильно различаться. Еще один довод за употребление тростникового сахара – необычный, ярко выраженный аромат и вкус этого продукта. Гурманы всего мира считают коричневый сахар идеальным подсластителем чая и кофе, позволяющим в полной мере раскрыть вкусовые качества любимых напитков. Купить тростниковый сахар сегодня не проблема. Выбирая тростниковый сахар, необходимо помнить, что коричневый цвет – отнюдь не всегда показатель натуральности, нерафинированности продукта.

Самое главное цевт такой как и должен быть, и в чашке вода не окрашивается сразу, как бывает с подделками. Уважаемая» конпания Мистраль, продает не чистый тросниковый сахар, а смесь. В её так называемом «тросниковом» 15-25% обычного свекловичного. Поэтому вы покупаете оооооочень дорогой сахар… Разнообразие видов коричневого сахара основано именно на количестве мелассы, покрывающей сахарные кристаллы.

Вред тростникового сахара

Сравнительное преимущество коричневого сахара в его минеральном составе, в который входит кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк, натрий. Также коричневый сахар содержит большее количество витамина B. Поэтому богатый витаминно-минеральный состав можно смело назвать положительной отличительной характеристикой коричневого сахара.

Поэтому важно понимать, что своим цветом, а также ароматом коричневый сахар обязан сахарной патоке. Коричневый сахар – это всегда нерафинированный сахар, поэтому нужно внимательно читать этикетку.

Самой распространенной на нашем рынке разновидностью коричневого сахара является «Демерара». Такой сахар имеет золотисто-бурый оттенок. Но важно знать, что «Демерара» может быть как натуральным – нерафинированным, так и обычным белым сахаром, смешанным с патокой. Натуральный коричневый сахара «Мусковадо» имеет липкую консистенцию и специфический аромат карамели.

Зная, что коричневый сахар – это самостоятельные кристаллы, а не цельный кусок, раздробленный на части, легко распознать коричневый сахар «Турбинадо», кристаллы которого достаточно крупные.

Редкий гость на нашем рынке – мягкий черный сахар, который также называют «Барбадосским». Это нерафинированный сахар-сырец, в котором высоко содержание мелассы, что сказывается на цвете и насыщенном аромате продукта. Такой сахар отличается мягкостью и влажной текстурой. Используя коричневый сахар в кулинарных целях, важно знать, что его виды отличаются друг от друга по двум признакам: количеству патоки и размеру самих кристаллов.

Другое заблуждение – белый сахар калорийнее коричневого. Действительно, коричневый сахар полезнее, благодаря своему составу, но не калорийности. Заблуждаются и те, кто думают, что коричневый сахар можно изготовить из любого нерафинированного сахара-сырца. На самом же деле, настоящий коричневый сахар можно получить, только перерабатывая сахарный тростник.

Чем темнее коричневый сахар, тем выше вероятность того, что он может слежаться и затвердеть при хранении. Чтобы размягчить сахар, переложите его в керамическую миску и накройте влажной тканевой салфеткой, через 15-20 минут переместите миску в микроволновую печь примерно на полминуты. Можно воспользоваться и более простым, но продолжительным способом размягчения сахара – в плотно закрывающуюся емкость с сахаром на несколько дней положить дольку яблока.

Однако далеко не всегда коричневый сахар является натуральным и нерафинированным. И какому коричневому сахару следует отдавать предпочтение? Недаром в Европе тростниковый коричневый сахар называют чайным и подают в дорогих ресторанах. Нельзя не отметить специфический аромат и вкус отличающий коричневый сахар от белого, который обусловлен содержанием в сахаре тростниковой мелассы. А, приобретя коричневый сахар, нужно его еще и правильно хранить.