Как варить суп харчо из говядины с помидорами

Среди супов харчо рецепт из курицы самый низкокалорийный. Как захотите так харчо и приготовите. Сейчас распространено ошибочное мнение, что рецепт настоящего супа харчо основан на баранине, а не на говядине.

Суп харчо — всем известное национальное грузинское блюдо. Его рецепт был придуман в незапамятные времена, во время формирования грузинского этноса. Таким образом, то, что мы называем супом харчо, в сущности им и не является, однако и эта «северная модификация» супа харчо обладает отличным вкусом!

Ну что ж, давайте приготовим суп харчо с добавлением свинины. А теперь давайте узнаем, как приготовить харчо из свинины. В это время делаем заправку для супа. Кладем в блендер грецкие орехи, помидоры, зубчики чеснока, сливочное (!) масло и все приготовленные вами приправы.

Как варить суп харчо из говядины с помидорами

Подают харчо и теплым, и холодным, кому как нравится. Можно также попробовать приготовить суп харчо в мультиварке, довольно популярном инструменте современных домохозяек, и в горшочках в духовке. Надеемся, вам понравился рецепт харчо из мяса свинины, и вы обязательно попробуете его приготовить.

Тклапи – кисло-сладкие на вкус и создают неповторимый аромат классического супа харчо. Эти тонкие полосы можно найти в каждом деревенском доме в Грузии. Без добавления «кислого сливового лаваша» не получится настоящий грузинский говяжий суп-харчо. Во время приготовления супа-харчо грузинская домохозяйка отламывает от полусухой сливовой пастилы кусок размером с ладонь и размачивает в чашке с наваристым свежим говяжьим бульоном.

С помидора также снять кожицу и пюрировать в блендере отдельно от слив. Кинзу и укроп мелко нарезать. Почти кощунство, как в отношении супа, так и в отношении салата оливье. Чаще всего при указании рецепт, конкретизируют — какой местности Грузии принадлежит рецепт. Но суть супа — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным.

Настоящий суп харчо

Намного гуще, чем супы, к которым мы привыкли, и правило «в супе должно быть половина жидкости», не соблюдается. Харчо это всегда кислая основа — сливы ткемали. Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей — лаваши. Ну и мясо. Не баранина, не свинина, не птица. Только говядина, лучше жирная, или с косточкой (там жира достаточно).

В большой кастрюле закипятить 1.5 литра воды и варить в ней говядину целым куском при слабом кипени. Бульон для супа должен получиться наваристым и «крепким». Далее говядину извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски: большие или маленькие — неважно. Нарезанную говядину вернуть обратно в кипящий бульон. Такая нарезка сохранит волокна в луковице, и лук не разлезется в кашу при варке. На Кавказе морковь в харчо недобавляют, поэтому морковь на ваше усмотрение.

На два литра супа рекомендую добавить 2 полные столовые ложки пюре из ткемали. Дать супу закипеть и через 5 минут добавить нарезанную морковь. Чеснок очистить и растереть в ступке, можно вместе с орехами.

Только затем в харчо добавляется орехово-чесночная заправка. Суп варится еще 15 минут. За это время рис сварится о нужной кондиции. Специи в харчо — предмет многих споров. Обычно в харчо надо много кориандра. Большая часть поваров добавляет в харчо кавказскую пряную смесь «хмели-сунели».

Далее суп надо попробовать по остроте. После добавления специй суп-харчо варить ровно 5 минут при слабом кипении. Сильный огонь делать не стоит, т.к. суп-харчо уже достаточно густой и может элементарно пригореть. Разлить суп по тарелкам, при желании каждый по вкусу добавит себе остроты и зелени. Харчо, как и борщ, это больше чем блюдо. Это целая философия. Возник рецепт этого чуда в солнечной Грузии, где соединились говядина, рис, грецкие орехи, сливы, великолепные томаты и много зелени.

Чтобы приготовить харчо, всегда нужен крепкий мясной бульон. Начнем с этого популярного, но не исконного рецепта. Бульон из вырезки для рецепта харчо наверно хуже, но лучше соответствует современной диетической кулинарии. Как приготовить харчо из говядины?

Варим полтора часа. Высыпаем рис. Лук с помидорами и черным перцем обжариваем на масле с ложкой муки и добавляем в суп харчо вскоре после риса. Половину зелени и лаврушку добавляем. Но харчо из курицы имеет преимущество в том, что куриное мясо лучше любого другого сочетается с грецкими орехами. Как готовить суп харчо из курицы – рецепт: Килограммовую курицу следует обсмалить, промыть и нарубить кусками, как для чахохбили.

Правда ходят слухи, что где то в Москве видели вегетарианский суп харчо по рецепту без курицы и мяса вообще. Варим полтора часа — и не меньше , как во многих рецептах указывается. Ни в коем случаем суп харчо в настоящем виде не готовился с картошкой. А вот в древней Грузии (христианской стране кстати) рис был не так уж распространен, все-таки до Индии и Китая далеко и условия не те, торговле войны с мусульманами мешали.

Суп-харчо — классический рецепт с тклапи, рисом и тертыми орехами

И харчо загущали ячменем и перловкой. Сливы использовались в сушеном виде – пюре из слив ткемали ( красивое название? Попробуйте в рецепте супа харчо по-грузински заменить рис удвоенным количеством перловки, корешков петрушки также вдвое больше возьмите, и никакого ткемали – Тклапи, причем грамм двести.

Можно много говорить о прелестях национальных блюд, но сегодня мы поговорим о том, как приготовить суп харчо из говядины, рецепт которого пришёл к нам из солнечной Грузии. Рецепт томатного супа с рисом, к которому мы так привыкли, на самом деле имеет мало общего с оригинальным рецептом. Некоторые считают, что в этот суп не кладётся мясо, другие говорят, что грецкие орехи туда не добавляют, существует спор и о специях, используемых в приготовлении.

Суп харчо, приготовленный по этому рецепту, отлично идет с горячим лавашом. Готовить суп харчо по рецепту со свининой нужно ровно также как и из говядины в рецепте выше. В таких же пропорциях. В принципе исторически настоящий суп харчо – по рецепту жидкая кислая каша с мясом, овощами и зеленью. Грузинский рецепт супа харчо так же развивался от своего исторического пращура. Варить суп-харчо это не быстро.