Как сделать эссенцию

Тщательно перемешивают и настаивают 3-4 дня в темном прохладном месте, периодически встряхивают. Продолжаем тему, как сделать эссенцию для ароматизации самогона. Сироп охлаждаем и добавляем в крепленое вино. Туда же 5 мл нашей эссенции, отмеряем с помощью обычного шприца (можно поэкспериментировать с количеством).

Мёд залить водкой и хорошо размешать. После этого процедить через марлю в другую бутыль, закрыть пробкой и поставить в холодильник. В тёмной посуде не нуждается. Чеснок мелко порезать, всыпать в бутыль, добавить красный перец, залить водкой, плотно закупорить и дать настояться в течение 3 недель. Ягоды рябины следует собрать после первых осенних заморозков, очистить от стебельков и ссыпать в бутылки на 2/3 их высоты.

Martini, Vino Di Nocino и прочие домашние вермуты

Через 3 недели слить и смешать с профильтрованной первой настойкой. Одна из самых вкусных – настойка из молодых, ещё не распустившихся почек и листьев черной смородины (более старые листья, собранные в начале лета, тоже дают неплохой продукт). Готовить и хранить в темных бутылках. Собирать почки и листья надо в сухую погоду; лучше всего положить их в решето, сполоснуть слегка от пыли и, рассыпав на ткани, дать слегка обсохнуть.

После этого процедить настойку, добавить в неё прополис, закупорить и дать настояться в течение месяца. В большую бутыль положить очищенные и нарезанные яблоки, залить водкой и охлаждённой водой. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Для приготовления березовой настойки необходимо измельчать прополис, насыпать в бутылку и, налив водку, встряхивая, полчаса.

Запах №2. Лимон, розмарин и ваниль

Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными. Всегда приятно, когда в доме приятно пахнет. Я, например, люблю, чтоб пахло не только приятно, но и вкусно. Поэтому и для здоровья, и для настроения лучше использовать натуральные ароматизаторы. Мне кажется, что это один из самых ароматных, теплых и зимних запахов.

Запах №4. Апельсин, имбирь и миндаль

Такой ароматный и колючий апельсин отлично работал в течение недели. Складываете все в банку, добавляете 3-4 веточки розмарина и пару капель ванильного экстракта. То же самое касается и тимьяна — если нет свежего, можно добавить щепотку сухого, пакетик которого вы можете найти в любом магазине на стенде приправ.

Миндальная эссенция также продается во многих магазинах. Как сделать? На этот раз ничего не нужно заливать водой. Складываете еловые ветки в баночку, добавляете туда несколько лавровых листьев. Мускатный орех тоже лучше брать целый, а не в виде приправы — он будет отдавать свой аромат гораздо сильнее и дольше.

Запах №1. Апельсины, корица, гвоздика и анис

В этот раз под прицелом у нас домашний вермут. Вермут – это крепленое вино с добавлением экстракта из лечебных трав и пряностей, основу которого составляет альпийская полынь. Вообще, вермут с немецкого так и переводится – «полынь». Почти все вермуты с мировым именем производят в Италии, на родине этого напитка.

Во Франции выпускают Lillet, Noilly Prat и Bussot. Обзаведитесь электронными весами, если собираетесь готовить вермут постоянно – навеска трав и специй идет в ничтожно малых количествах, порой меньше 1 грамма.

Все травы и пряности закладываем в литровую банку и заливаем доверху 75% спиртом (как его разбавить до нужной крепости написано здесь). Травы и пряности можно приобрести в аптеках и продовольственных магазинах, частично заготовить самостоятельно. После трех недель настаивания эссенции её нужно отфильтровать через несколько слоёв марли и хорошо отжать. Трава нам больше не понадобится, но её можно смело отправить в перегонный куб для ароматизации самогона (для второго перегона).

Дальше варим сироп из 120 г сахара и 60 мл воды: просто подогреваем воду и разводим в ней до полного растворения сахар, не кипятим. Готовый вермут разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и ставим в прохладное место на выдержку. Так, они сильно изменили рецептуру вермута, нивелировали в нем яркую полынную горечь, тем самым сделав напиток более мягким и питким.

Травы и специи замочить в 85 мл спирта и 25 мл воды (кардамон и ягоды можжевельника раздавить). Даем постоять ей еще 2 дня. Вермут делаем по той же схеме, что и в первом рецепте. Пробуем, корректируем содержание эссенции. Укупориваем и даем напитку отдохнуть месяц-два. Затем вермут нужно отфильтровать через несколько слоёв марли, отжать и прогнать через ватный фильтр. В оригинальном рецепте напиток настаивают с августа, когда сливают Ночино, и аж до Рождества, и только летом, после полугодовой выдержки, его дегустируют.

Осенью обязательно попробую вермут сделать (если его так можно назвать). Затем, как обычно, слить и отфильтровать через плотную ткань. На 1 литр напитка достаточно 20 – 25 мл эссенции. Затем настой отцеживаем через 4 слоя марли, отжимаем травы и фильтруем эссенцию через ватный фильтр. Как сделать? Нарезаете апельсин кружочками и складываете его в банку. Имбирь можете использовать как свежий (тогда его нужно тоже нарезать кружочками), либо в порошке (приправа).