Использование сельди в медицине

Если сельдь не очень соленая, посолить и поперчить. И, каждый год, в начале октября именно в Хельсинки съезжаются все почитатели финского деликатеса — селедки, на ежегодную ярмарку сельди (Baltic Herring Festival). В домашней кулинарии сельдь употребляется преимущественно в готовом виде — соленом и копченом.

В последнее время врачи-диетологи очень много говорят о пользе морепродуктов, а ведь, пожалуй, самым доступным и популярным среди них является обыкновенная селедка. К сожалению, не все знают, какую пользу приносит нашему организму эта рыбка, воспринимая её лишь как неизменное дополнение к лучку и отварной картошечке. Содержание жиров в свежей рыбе составляет от 2 до 25 %, этот показатель зависит от вида сельди и места её обитания, в более холодных водах плавает более жирная рыбка и наоборот.

Чаще всего на нашем столе можно встретить соленую или маринованную селедку, именно в таком виде её добавляют в салаты, вторые блюда или кушают отдельно, с лучком и растительным маслом.

Использование сельди в медицине

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить готовую к употреблению селедку, напичканную консервантами, усилителями вкуса, красителями, что превращает этот полезнейший продукт в химическую «бомбу».

Если есть возможность, рассмотрите рассол, в котором находится селедка, он не должен содержать никаких посторонних включений, сгустков крови и плесени. Следуя этим правилам, вы сможете не только насладиться отменным вкусом этой рыбки, но и по достоинству оценить её полезные свойства.

Благодаря витаминно-минеральному составу сельди, её употребление предотвращает развитие заболеваний глаз и кожи, укрепляет иммунитет и успокаивающе действует на нервную систему.

Регулярное употребление селедки не только оздоравливает организм, но и благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. В этих случаях соленую рыбу лучше заменить на отварную. Кроме того, даже при отсутствии противопоказаний следует помнить о способности соли задерживать воду, поэтому перед употреблением селедки и сразу после этого не следует пить много жидкости.

Калорийность сельди

Не стоит бояться «замарать руки», разделывая селедку самостоятельно, это довольно быстрая и простая процедура. Снимаем кожицу, начиная от головной части тушки. Для этого кожицу нужно аккуратно поддеть и плавно стянуть с тушки в направлении хвоста. Ответ: Сельдь можно есть при похудении, так как она содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, полезные для организма. Но желательно, чтобы это была нежирная сельдь.

Ведь соль, сахар и уксус, которые используют при изготовлении солений, несут в себе скрытые калории. Таким образом безобидные огурцы и помидоры превращаются в опасные для похудения продукты. Ведь мы всегда считали, что селедка — исконно русский деликатес. Но это далеко не так. Настоящие почитатели и поклонники этой рыбки живут в Финляндии.

Этот рыбный рынок в Хельсинки (Baltic Herring Market in Helsinki), или, как его называют сами финны, «рыбная ярмарка», существует с 1743 года и имеет богатую историю. Длина тела сельдей – от 12 до более чем 40 см, в среднем на 1 кг приходится от 2 до 6 тушек рыбы. Мясо сельди бывает жирным и умеренно жирным с мягкой текстурой.

Употребляют в пищу сельдь чаще всего в соленом, маринованном и копченом виде – в качестве холодной закуски. На Руси селедка также всегда была в большом почете, причем её не только солили и мариновали, но и запекали, жарили и варили.