Использование ревеня в народной медицине

Лимонная и апельсиновая цедра, сон, корица или ванильный сахар улучшат вкусовые качества варенья из ревеня. Это варенье бабушка варила для внука — моего папы — в июне месяце. Перед приготовлением варенья из ревеня стебли подрезаются у основания и по желанию очищаются от тонкой кожицы, в то время как стебли нарезаются небольшими кусочками. Дверца шкафчика нещадно скрипела, но мы открывали ее и лакомились зеленым вареньем.

Известно более 30 видов ревеня, отличающихся друг от друга конфигурацией листьев. Собирать ревень лучше в августе-начале сентября, потому что при поздних сборах лекарственная ценность снижается. Собирать урожай ревеня рекомендуется не более двух раз, так как в конце лета в листьях накапливается щавелевая кислота, не очень полезная для здоровья.

Корень ревеня официально считается лекарственным сырьем, из которого производят порошки, таблетки, сиропы, отвары, настойки. 3-4-летние корни заготавливают осенью, очищают и высушивают. Сразу нужно отметить, что ревень противопоказан при остром аппендиците, холецистите, остром перитоните, непроходимости, ущемлении кишечника, при желудочно-кишечных кровотечениях и при беременности.

Корневища и корни растения входят в состав сложной горькой настойки, желудочного и желчегонного сборов. Порошком сухого корня присыпают раны и ожоги. А в китайской медицине ревень применяют внутрь и наружно. Хорошо помогает ревень при запорах. Черешки ревеня нужно нарезать длиной 2-2,5 см, сварить до мягкости с листиками свежей мяты и кусочками апельсиновой корки. Процедить через дуршлаг, содержимое дуршлага протереть.

Вместо апельсиновых корок можно использовать любое прошлогоднее варенье. В малых дозах (0,05-0,3г) ревеня оказывает закрепляющее, а в больших (0,5-1г) — наоборот, легкое слабительное действие. То есть если у вас запор — кисель из ревеня к вечеру поможет, а если понос — лучше растворить в кипяченой воде немного (на кончике ножа) толченый корень.

Во-первых, ревень лучше использовать, как в гомеопатии, микродозами. Во-вторых, сок ревеня нужно пить только свежевыжатым и в смеси с другими соками — морковным, сельдерейным или яблочным. В-третьих, ревень от щавелевой кислоты можно очистить. Для очистки от щавелевой кислоты нужно пропустить черешки ревеня через мясорубку, выжимку долить кипяченой водой, через 12 часов снова выжать и подогреть.

Использование ревеня в народной медицине

Ранней весной посадите мелкие семена в почву и через год вы увидите раскидистые огромные листья на мощных высоких стеблях. Пользы много в стеблях, но об этом в другой раз. Нас отправляли в эти заросли в рост человека и мы резали стебли, убирали с них лист и приносили стебли для дальнейшей обработки.

Польза и правила приготовления варенья из ревеня

Но современным новшеством является добавление в варенье плодов лимона, апельсина или кусочков банана. Все стебли необходимо очистить от тонкой шкурки, иначе кусочки в варенье будут жесткими. Бабушка приходила с работы и начинала нарезать стебли мелкими кусочками. И вот все готово!

Сахар высыпался в плоский медный таз для варенья, туда вливали воды (около стакана), и начиналоь священнодействие — подготовка сиропа. Мы в это время уже бегали на деревенской улице, гоняли кур, играли в лапту.. Обязательно добавляю во время второго закипячивания варенья либо апельсин, либо лимон, либо кусочки банана.

Очистка ревеня от щавелевой кислоты

О пользе ревеня много интересной информации — можно поискать, кому это нужно. Но это варенье связано у меня с моей бабушкой и далеким босоногим детством. На фото моя бабушка и мы с сестрой, я пошла в первый класс… А еще кружечка и голубые бусики — память о бабушке… Описание: На конкурс «Путешествие по старинным рецептам» В далеком детстве мы с сестрой все лето проводили у бабушек в деревне.

Рано утром она уходила на работу, а мы с сестрой, дождавшись, когда баба Старенька уйдет в огород, скорее пробирались в сени к заветному шкафчику. Извините, отвечаю по сезону ревеня у нас на Алтае -только сейчас начинаем его заготавливать для варенья.

Именно необыкновенно полезное и очень вкусное варенье из ревеня может стать настоящим сокровищем в кулинарной книге многих хозяек. И лишь потом о ревене узнали и в России. При этом в европейской кухне ревень является одним из лучших сопровождений рыбы, вкусной и ароматной приправой. Сейчас я варю это варенье в два приема — дважды закипячиваю и отставляю. В корне ревеня содержатся кислоты, смолистые и дубильные вещества, каротин. Очень хорошо идет пирог типа чизкейка, который я сверху промазываю вареньем из ревеня…