Инжир — Википедия

Чем больше косточек в плодах инжира — тем он вкуснее. Очень полезно наличие железа в инжире. Медиками доказано, что инжир – это вместилище целебных и полезных свойств. Инжир в нашей стране очень даже растет. В зрелом инжире также обнаружена глицериновая кислота. Больше пользы от инжира, съеденного натощак! Инжир — это самый загадочный и очень полезный фрукт. В нашей стране он не растет, именно из-за этого нам он почти не знаком.

Этот фрукт привозят к нам из Узбекистана, Турции, Армении, Китая. Дикий инжир имеет на одном растении два типа соцветий. За время роста инжир цветёт несколько раз. За этот период, с весны и до глубокой осени, несъедобные каприфиги образуются несколько раз, а съедобные соплодия созревают только летом и осенью. Ради получения сочно-медовых, полезных плодов, выращивают культурный инжир с большим количеством женских соплодий, которые способны образовываться без участия мужских растений.

Свежие соплодия инжира насыщены сахарами, органическими кислотами. Это глюкоза, левулеза, сахароза, и чуть в меньшем количестве арабиноза, седогентулоза и манногептулоза.

Если Вы устали или голодны, то инжир обязательно Вам поможет, вернет энергию и бодрость, избавит от чувства голода. Также инжир полезен при ангине, его заваривают с горячим молоком, он способен избавить от боли в горле, от кашля и действует как жаропонижающее средство. Если у Вас пропал голос, прокипятите в двух стаканах молока пять штучек инжира, выпарив половину молока.

Полезен инжир обилием калия, от недостатка которого, в организме развиваются нарушения работы скелетной и сердечной мускулатуры. Сироп из инжира замечательное слабительное средство. Инжир снижает уровень холестерина. Для скорейшего заживления незначительных ран, размягчения нарывов и опухолей, используют кашицу из плодов инжира.

Польза и вред инжира

Свежий инжир почти не имеет побочных свойств, его употребление может причинить вред только в редких случаях. В магазинах, как правило, продают очень старый, лежалый инжир. Есть такой инжир вредно.

Для начала, тщательно помойте плод в теплой воде. Мякоть инжира достаточно липкая, перед тем как разрезать плод, подержите его в холодильнике примерно час, он станет менее липким. Вкус мякоти инжира варьируется от зрелости плода — от кисловато-сладкого до приторного. Инжир — скоропортящийся продукт, его не рекомендуется хранить, лучше свежий плод съесть как можно скорее.

Как выбрать сушеный инжир?

Прочитав эту статью, пошла и купила свежий инжир. Представьте себе, первый раз в жизни) Попробовала, делюсь впечатлениями: Помыла, разрезала на четыре части, ела только мякоть. О-о, слабительные свойства инжира подтвердились — подумала я)) Однако это могло быть вовсе не из-за него, а всего лишь естественный позыв огранизма.

Опасные свойства инжира

Имею возможность кушать его в свежем и спелом виде. Свежий инжир мягкий, кожа зеленая, но внутри кладезь витаминов. Я никогда на знала что инжир имеет столько витаминов. Конечно класс рай фрукт. Но а сейчас покупаю сушенный инжир. Здеся в Австралии свежий инжир слишком дорогой.

Живу в Темрюке, во дворе инжир растёт, три года подряд — одни мужские плоды, блин! А у моих родителей, в километре от нас,каждый год — урожай!!Особенно в этом году! Объелись все и варенье сварили! После дождя он не вкусный, но варить варенье и делать пстела очень хорошо получается — из любого инжира, даже, которые после дождей. Инжир впервые попробовала в далёком детстве, с тех пор стала просто фанатом этого фрукта.

В Узбекистане растут черный и желтый виды инджира. В настоящее время сушеный инжир доступен всем. Достать его не проблема, причем в любом городе, даже на дальнем севере. Лучшим по своим полезным свойствам считается инжир, плоды которого светло-желтого окраса. В процессе сушки количество белка в инжире возрастает до 3-6%, а сахара до 50-70%, в то время как свежий инжир содержит всего: 1% белков, 15-20% сахаров. Сушеный инжир способен приумножить вырабатываемую нашим организмом энергию, улучшить настроение, работоспособность и умственную деятельность.

Сушеный инжир полезен при запорах, он является отличным слабительным средством. Внимание: Сушёный инжир обладает сильным слабительным действием, не ешьте его перед длительной поездкой или важным многочасовым совещанием! Исключите сушеный инжир из своего меню если у вас панкреатит, диабет или острые заболевания кишечника. Причем нет ограничений, его можно есть и в сыром виде, и в сушеном.

Не ешьте инжир вместе с любым другим сладким сухофруктом или после какой-либо другой пищи, иначе это приведет к повышенному газообразованию. Сушеный качественный инжир имеет светло-бежевый, светло-коричневый матовый цвет, сами фиги одинаковые по размеру и относительно мягкие.

А это на самом деле – не недостаток, а приятное дополнение в виде глюкозы (такой инжир окажется на удивление сладок). Я вот отравился инжиром( вечером съел одну ягоду сушеного инжира через 40 мин скушал два яблока. В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Опыление у инжира имеет особенность. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия.

Инжир очень сладкий и вкусный первые две недели, как созрели. В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. Говорят, что качественный сушеный инжир более вкусен, чем свежий. Покупали инжир по сезону. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Я живу в Испании, тут очень много инжира. Польза сушеного инжира заключаются в изобилии в нем микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего организма.