Есть вопросМожно ли отказаться от еды в ресторане, если она невкусная?

Первый раз был в Чехии в начале 2000-х. Поэтому, опираясь на собственные права и принципиальность, ресторан вам в этом удовольствии может отказать. Если ты идёшь в, условно, мишленовский ресторан, то тебе будут предлагать альтернативу по блюдам.

В законе Республики Беларусь «О защите прав потребителей» 95 раз упоминается слово «недостаток» и ни разу не появляются слова «вкусно» или «невкусно». В таком случае вы имеете полное право отказаться от блюда, не заплатив за него. При условии, что вы его не съели, разумеется. И, жалуясь официанту на качество блюда, всегда нужно обосновывать, что именно не так. В конце концов, мы в ответе за те блюда, которые приручили.

Мы не знаем, в курсе ли владелец «Кальянной №1» Иван Муравьев того, что есть такая статья. В любом случае, в его заведении все подчиняются данному закону: «Да, наш гость может не заплатить за невкусное блюдо. Особенно, если я на месте. Хотя я не помню, чтобы кто-то из гостей жаловался.

Есть вопросМожно ли отказаться от еды в ресторане, если она невкусная?

В моей жизни подобные ситуации случались, слава богу, всего пару раз: я бы не назвал себя «вредным клиентом». Помню, мы с женой отказались платить за трапезу в заведении, которое, кажется, называлось «Печки-лавочки».

Правда, такое возможно в том случае, если на тарелке остается пища, и ты можешь дать попробовать ее качество официанту или администратору. На этот вопрос KYKY попытался ответить сотрудник горячей линии минского общества защиты прав потребителей: «А вы сделали запись в жалобную книгу? Нет? Мы не поможем вам в этой ситуации». Чем дольше мы разговаривали с данный сотрудником, тем больше убеждались, что общество защиты прав потребителей нам в принципе помочь не сможет: «Девушка, мы работаем только с членами общества.

Но даже оплатив полмиллиона рублей, белорус не сможет доказать, что он не верблюд и в чем-то обвинить заведение, которое его не так накормило: «Поймите, мы не обладаем контрольными функциями.

Так что лучше найти владельца ресторана, в котором вас невкусно накормили, в сети Facebook и отправить претензию ему лично, еще лучше – разместить критический отзыв на странице этого заведения.

Самые распространенные заблуждения о том, что мы можем потребовать в заведениях общепита.

Порой защищать свои права нам приходится не только в чрезвычайных ситуациях, но даже во время отдыха. 1. Вас не имеют права не пускать в заведение. Отказ будет правомерным только в случаях, если он мотивирован отсутствием свободных мест, электричества или воды, либо закрытием на специальное обслуживание.

Чаевые за обслуживание уплачиваются только в добровольном порядке по решению посетителя. Если чаевые включаются в счёт, об этом должны проинформировать заранее — например, повесить табличку на видном месте, сделать сноску в меню о том, что взимается дополнительная оплата за обслуживание. Если ресторан заранее не сообщил потребителю об этом, это нарушение п. 1., 2. ст. 10 Федерального закона «О защите прав потребителей» и потребитель имеет право не оплачивать чаевые.

8. Вы имеете право предъявить претензию, если Вам принесли не то блюдо, которое было заказано. 10. Помимо безопасности пищевых продуктов заведение обязано обеспечить и безопасность потребителя в зале обслуживания.

А теперь узнаем, что говорят завсегдатаи публичных мест

Хотя, например, в Казани и в Каширском районе Московской области прямой запрет установлен местными законами. В Чехии, в Праге, пару раз наблюдал, как люди заходят в рестораны с собаками. В чешском зоопарке также можно гулять с собакой. Вот про зоопарк — не уверена, в РФ точно нельзя. Рада, что в Праге можно!!!! Есть такое понятие в гражданском кодексе — публичный договор. Воу-воу не так быстро, как-то вы пропустили в своей цепочке рассуждений, каким образом создаются хорошие бизнес-зоны без бизнеса и торговые зоны без торговцев.

Более того, публичный договор, это вовсе не кабальная сделка для ресторана. Был поражен низкими ценами в кафешках. При том что я ходил не в забегаловки, а в довольно приличные места, с колоритом, хорошей кухней и пивом. Например, в Праге это «На верандах», «У Бенедикта», «У семи гномов» и т.п.

Нужно отдавать себе отчет в том, что блюда не из полуфабрикатов приготовляются практически с нуля, под заказ, а это не 10 минут. А в часы пик это время увеличивается в силу большого объема заказов. В смысле, какой закон это предусматривает? До приготовления или после? Если есть какие-то нормы и где они прописаны. Можно ли в такой ситуации отстоять свои права. Ситуация была токова, гулыли у мужа юбилей в элитном хороше ресторане.

Звоню прямо на следующий день и говорю, что мол так и так забыли то…то…, а мне в ответ мы их выкинул, типо здесь не хранилише. В первую очередь, вы должны вести себя по-человечески.

Подводные камни закона

Получил люлей на работе от начальства, а потом в кафешке всем нервы мотает. Неужели посетителю все можно? Можно в грязной или вонючей одежде завалиться в кафе? Пьяным? Гипотетическая ситуация: в ресторане вам приносят заказанное блюдо, вы пробуете — и понимаете, что съесть его не сможете. Но в данном случае стоит учитывать, что не была соблюдена простая письменная форма договора. Что касается ситуации, когда принесли блюдо с ингредиентом, не указанным в меню, — стоит понимать: это обычный ингредиент данного блюда, либо новшество?

Потребительский терроризм

Или бывают случаи, когда в еде попадаются инородные объекты, что для клиента-потребителя не очень приятно. Но в подобных случаях рестораны и прочие сети общественного питания урегулируют ситуацию полюбовно, не придавая огласке происшествие.

Тут нет одного решения, нужно смотреть в контексте. Но гость должен понимать, куда он идёт. Если он идёт в стейк-хаус, а хочет получить пасту, то тут не о чем разговаривать.

Как выяснилось, даже в нашей редакции бытовали неверные слухи о том, на что потребитель имеет право в ресторане. Непонятно. Но потребитель тут явно в выигрыше, за что нашему доброму общепиту – спасибо. Миф №2: Вы имеете право зайти с улицы в туалет любого кафе или ресторана.

3. Вы вправе ознакомиться с меню и прейскурантом цен, не заходя в зал ресторана. 6. Вы имеете право заказывать именно те блюда и те напитки, которые хотите, в любом количестве. Миф №5: Если в еде попалось что-то не то, это блюдо можно только заменить. 7. При желании, вы имеете право посмотреть, как готовятся те или иные блюда. Пройти на кухню ресторана можно, надев специальную одежду. О том как не дать испортить себе ужин в ресторане и отстоять свои законные права — читайте советы юриста!