Чем полезен авокадо и как его едят?

Используется плод авокадо и в парфюмерии. Сегодня авокадо выращивают повсеместно в тропическом и субтропическом климате. Можно употреблять авокадо для улучшения иммунитета и восстановления здоровья.

Родина авокадо — Карибские острова, Южная и Центральная Америка, где оно до сих пор произрастает в дикой природе. Культивировать дерево авокадо начали ацтеки в III тысячелетии до н. э. Название авокадо происходит от ацтекского ауакатль — «лесное масло». В англоязычных странах авокадо называют «аллигаторовой грушей». Для этого древа необходимы жара и влажность. Непревзойдённый лидер в выращивании авокадо — Мексика. Особенность плодов авокадо в том, что они созревают, будучи снятыми с дерева.

Главная особенность плодов авокадо в высоком содержании жиров — около 14%, из которых большая часть мононенасыщенные. Авокадо содержит углеводы, белки и комплекс витаминов группы В. Из микро- и макроэлементов в авокадо содержатся кальций, калий, магний, фосфор, железо и цинк. В авокадо очень мало клетчатки. Авокадо используется во всех кухнях тропических стран. Знаменитое мексиканское блюдо гуакамоле — это пюре из авокадо с солью, соком лайма, кориандром, чесноком, томатами и пряностями.

Чем полезен авокадо и как его едят?

В Эфиопии сок авокадо входит в состав слоеного коктейля из соков манго, банана, гуавы и папайи. Чилийская версия салата Цезарь и калифорнийские роллы содержат кусочки авокадо.

Внимание! Авокадо не терпит длительной термической обработки — становится горьким. Листья и кора дерева авокадо ядовиты для кошек, собак и многих других животных. Кожа светиться начинает и вид здоровый обретает. Пссле таких масочек наглаживаю лицо и каждый раз поражаюсь — кожа гладкая и эластичная.

Это растение хорошо растет в условиях тепла, света и влаги, на плодородной почве, не переносит ветер, его можно выращивать даже в комнатных условиях. Мякоть спелого фрукта светло-желтого оттенка, она нежная и мягкая. С учетом сорта и степени зрелости фрукта его кожура бывает как гладкой зеленой, так и бугристой черной либо темно-зеленой.

Плод растения содержит много калия и кальция, фосфора и натрия, магния и марганца, других минералов. Есть здесь и ряд витаминов: С, А, PP и D, группа витаминов B, а по объему витамина Е, защищающему клетки от старения и обогащающему их кислородом, фрукт превосходит многие другие. Авокадо прекрасно сочетается с мясом птицы, красной рыбой и даже креветками. Учтите, что употреблять фрукт нужно сырым, а добавлять в блюда лучше в последнюю очередь, так как очищенный, он быстро темнеет.

Авокадо в кулинарии: вкусные и полезные рецепты

Это лекарство помогает при лечении пародонтоза, артрозов, склеродермии и болезни Педжета. Пациенты преклонного возраста активно применяют этот препарат при декальцификации и экземе. Этот фрукт улучшает память, понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, этому способствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые в нем содержатся.

В состав этого фрукта входит медь, которая препятствует развитию анемии, а также железо — очень важный кроветворный элемент. К сожалению, авокадо, польза и вред которого неотделимы, может нанести и ущерб организму человека при индивидуальной непереносимости и при наличии пищевой аллергии.

Чтобы очистить плод легко и быстро, нужно сделать надрез по диаметру фрукта, при этом нож должен касаться косточки. После этого разделите плод на 2 части, слегка покрутив его, когда фрукт спелый, это не вызывает затруднений.

Авокадо показано как общеукрепляющее и восстанавливающее средство при тяжелых инфекционных болезнях. Этим редким свойством, помимо авокадо, обладают только бананы. Можно приготовить интересный салат из авокадо с горбушей, для этого нужен плод авокадо и 200 г макарон, горбуша в консервах 100 г, 4-5 шт. свежих помидоров.