5 секретов супа гаспачо

Знойные испанцы – авторы этого знаменитого супа – придумали его специально, чтобы есть в жару. А потому гаспачо едят только холодным. А, значит, и мы можем смело импровизировать на тему испанского супа гаспачо. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, в приготовлении гаспачо есть свои тонкости. Что хорошего в том, чтобы снова и снова отсылать суп на кухню? А все из-за того, что его все время подают остывшим».

Испанская кухня — это не только гаспачо, хотя начнем мы сегодня именно с него. Какие блюда испанской кухни легко приготовить? И открывал новые блюда: в каждой стране всегда есть что-то интересное. Нежные протертые холодные супы из свежих помидоров и других овощей, с хлебом и чесноком, заправленные оливковым маслом и уксусом.

Холодные супы в мировой кулинарии

Есть один очевидный факт: в каждом доме готовят гаспачо по-разному. Не такой богатый ингредиентами, как гаспачо, зато подается с рублеными хамоном и вареным яйцом, что очень интересно.

Гаспачо и сальморехо

Тому, кто хочет попробовать испанские супы, советую погрузиться в глубокую Кастилию зимой, где вы будете себя чувствовать как дома: и суп, и мороз найдутся. Рецептов там много, есть и домашние, и на большую компанию в праздники. Однако небольшая «ложка дегтя» в щавелевом супе все-таки имеется. С течением времени в суп начали добавлять помидоры и другие ингредиенты, и он приобрел именно тот вид, в котором мы его знаем сегодня.

Гаспачо жидкое блюдо, но при этом у него есть своя текстура. Холодные супы предполагают использование большого количества всевозможных специй и приправ. Романтично настроенные гурманы и поклонники фильма Женщина на грани нервного срыва видят в гаспачо цвет «крови и страсти». Некоторые варианты сильно отличаются от базового, например, фруктовый гаспачо или ламанчский гаспачо – густой суп из дичи, который подают теплым.

После Колумба гаспачо попробовали использовать для утилизации слишком спелых помидоров и сладких перцев. Гаспачо– холодный испанский суп или вернее семья супов на основе овощных соков (в основном томатного) с овощами, также в них можно добавлять рубленые вареные яйца, ветчину, рыбу и морепродукты.

— Дать настояться —

Неизменными составляющими гаспачо являются хлеб и оливковое масло. Обычно в него также кладут чеснок и уксус. Остальные ингредиенты в разных регионах Испании могут сильно варьироваться. Андалузский гаспачо включает томаты, сладкий перец и огурцы. Это беспокоит Лизу, которая не ест мясо. Она готовит для торжества гаспачо. Вам не нужно есть мясо! У меня достаточно гаспачо для всех. (Ропот толпы.) Это томатный суп, подается ледяным! В рецепт супа, который любит возлюбленный Пепы, входят: томаты, перец, огурец, лук, чеснок, масло, уксус, сухарики, соль и вода. Секрет приготовления: хорошо размешать!

Холодные супы начали готовить давно (в Литве, например, их рецептура упоминается в рукописях XIV века) и с тех времён их состав не сильно изменился. В Европе в жару едят суп на кефирной основе с лимонным соком, томатами, огурцом, редисом и зеленью. В Венеции вас наверняка угостят холодным супом с тунцом или другой консервированной рыбой с помидорами.

У меня в роду — настоящая культура еды. Я родился в семье, которая любит готовить и есть. В принципе, если хорошо подумать, это единственный серьезный повод для встречи. Со временем наша домашняя кухня становилась все проще и все ближе к «голому продукту». В это время я путешествовал достаточно интенсивно — и по делам, и по зову сердца.

И везде я видел рестораны с национальными кухнями разных стран. (Может, за исключением британской. Вообще, с понятиями «средиземноморская кухня» и «европейская кухня» — огромная путаница. На самом деле не существует ни первой, ни второй, а Испанию к тому еще же постоянно впихивают либо в одну, либо в другую. А у нас ситуация с кухней сложная, как и с историей (и ту и другую разные люди интерпретируют по-разному), но она (кухня) везде вкусная, и она в моде во всем мире…

И что воспоминания об отдыхе в Испании можно освежить в стране, где мы живем, причем за небольшие деньги и с огромным успехом. Кто есть кто? Есть два очень похожих холодных супа — оба красные, оба из томатов, оба по-своему вкусные. Гаспачо — со своими вариантами, с отличиями, — но он считается общеандалузийским блюдом.

Материалы по теме

Как раз овощной сезон в самом разгаре — продукты свежие, вкусные и недорогие! Да, в принципе, и нет такой необходимости — можете создать свою смесь в определенных рамках, о которых прямо сейчас расскажу. Как салат — он из свежих овощей (никаких консервированных томатов) и он холодный (чтобы его приготовить, нужен только блендер, не надо разогревать).

Огурцы и помидоры надо очистить от кожи. В случае с огурцами легко обойдемся просто ножом. А помидоры мы припускаем в кипятке 30 секунд, что значительно облегчит процесс избавления от кожицы. Это и правда, и неправда. Россияне ездят в Испанию на курорт летом и думают, что им предложат супчик горячий (а еще лучше борщ или щи). Но это же Испания!

Существует знаменитая сопа кастельяна (на букву «С», не путайте), потахе, чесночный суп и другие. Правда, они не очень популярны в барах и ресторанах: считаются чисто домашней кухней. Но их можно найти (и они часто очень вкусные) в бизнес-ланчах ресторанов в промзонах, куда ходят только рабочие в обеденный перерыв. Пассеруем чеснок, нарезанный ломтиками, в кастрюле с оливковым маслом 3-4 мин. Добавляем измельченный хамон и куриную печень.

Гаспачо и сальморехо — это супы нежной бархатистой текстуры, которые спасут от жары и скуки на кухне. Готовятся они в блендере и потом охлаждаются в холодильнике. Еще одна порция приправ заставит суп заиграть новыми красками и полностью преобразит вкус гаспачо. До того как в Испанию завезли томаты, суп гаспачо готовили из хлеба, чеснока, уксуса, соли и оливкового масла. Для охлаждения похлебки ее переливали в глиняный горшок, обернутый мокрой тканью.