Свиная печень — свойства и состав (фото), как ёё вкусно приготовить

Самая нежная, мягкая и вкусная печень только у молодых свиней. В состав свиной печени входит много витаминов, среди них выделяется группа В, которая улучшает обмен веществ и работу нервной системы. Перед тем, как печень поступит в продажу, с нее срезаются все наружные кровеносные сосуды, лимфоузлы и желчный пузырь с протоком.

Кулинары относят печень к деликатесу, а медики рекомендуют свиную печень для лечебного и оздоровительного питания. Средний вес свиной печени составляет полтора-два килограмма. Покупая печень, надо особое внимание уделить цвету и запаху, для этого печень надо внимательно осмотреть. На разрезе печень всегда влажная, немного зернистая и пористая.

В свиной печени достаточно большое содержание воды, поэтому длительно хранить её можно лишь в замороженном виде, иначе она очень быстро может испортиться. Существует большое разнообразие рецептов по приготовлению печени. Из свиной печени можно приготовить оладьи, вкуснейшие печёночные паштеты и даже нежнейший мусс. При варке свиная печень теряет влагу и становится более плотной. Варёная печень используется для приготовления колбасного фарша, начинки для пирожков и рулетов.

Жареная печень может служить не только самостоятельным блюдом, но и сочетаться с разнообразным гарниром. Свиная печень отлично сочетается с большим количеством разнообразных продуктов. В качестве гарнира к печени, могут служить и тушёные овощи, и отварной картофель, и рис, и макароны, и гречка.

Как приготовить свиную рульку

Чтобы при жарке или варке печень была мягкой и нежной, надо добавить немножко сахара, примерно одну чайную ложку на килограмм печени. При приготовлении свиной печени существуют некоторые особенности. В среднем ее вес составляет от 1,5 до 2-х кг. Свиная печень имеет свои особенности в приготовлении, которые позволят справиться со всеми проблемами, которые возникают у многих хозяек.

Печень должна быть упругой и ровной. В противном случае можете быть уверенными, перед вами не качественная печень. Хранить свиную печень стоит в холодильнике, но не больше 2-х дней. Если вы не собираетесь ее готовить, то заморозьте. Есть в печени витамин А , который принимает участие в синтезе белков и в обмене веществ, а также он улучшает зрение.

Вред свиной печени и противопоказания

Свиная печень является прекрасным дополнением к кашам, макаронным изделиям и даже к овощам . Еще этот продукт измельчают и используют в качестве начинки для выпечки , блинчиков , вареников и т.п.

Сначала стоит снять пленку с печени. Солить печень необходимо в конце приготовления блюда, в противном случае она станет жесткой и невкусной. Самым простым вариантом приготовления является жарка печени, но и здесь есть свои особенности.

Каждый кусочек печени стоит обвалять в муке и жарить на раскаленной сковороде. Вред свиная печень может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Свиная печень в среднем весит 1-2,5 кг. Свежий субпродукт имеет светло-коричневый или красновато-коричневый цвет, поверхность — гладкая, но место среза пористое, влажное.

Неприятный запах может свидетельствовать только о том, что печень далеко не первой свежести, и ее лучше не покупать. Перед началом приготовления печени с нее нужно снять пленку, а уже потом вымачивать или использовать специи и приправы. В пищу свиную печень используют в самых разных вариантах — вареную, жареную (на сковороде, гриле, во фритюре), запеченную. Из этого продукта готовят знаменитые печеночные паштеты, оладьи и даже печеночный торт. Из отварной печени делают вкуснейший фарш для колбасы, пирожков и рулетов, ее добавляют в салаты и закуски.

Тонкости приготовления свиной печени

2. Залить свиную печень большим количеством холодного молока или воды, печень целиком должна быть покрыта жидкостью. 4. При вымачивании печени в воде, нужно менять воду несколько раз за все время вымачивания.

Наибольшую популярность завоевала героиня нашего сегодняшнего рассказа, свиная рулька, в Германии и Чехии. Не осталась обделенной любовью она и у нас в России. Для приготовления вторых горячих блюд чаще всего используется более мясистая задняя рулька, в то время как рулька передняя обычно идет на приготовление супов и холодцов.

1. Перед тем как отправиться в магазин за покупками, обязательно определитесь, какое блюдо из свиной рульки вы собираетесь приготовить. А вот для запекания рульки целиком в духовке, равно, как и для других вторых горячих блюд, лучше всего взять заднюю, более мясистую рульку. 3. Перед тем как приступить к приготовлению выбранного вами блюда, свиную рульку необходимо правильно подготовить.

Есть в свиной печени и витамин В2 , который важен для нормальной деятельности желудка, печени, а также для активации процесса обновления клеток. Свиная печень содержит аминокислоты, витамины К, A, Е, D большое количество витаминов группы В. Печень богата полезными веществами и ферментами.