Состав и польза молока коровьего

Молоко считается одним из самых распространенных продуктов питания. Сгущенное молоко — сладкий продукт, состоящий из сахара и концентрированного коровьего молока. Молоко издавна считалось необходимым продуктом питания в рационе не только детей, но и взрослых.

Молоко имеет огромное значение для диетического и полноценного питания. Кроме того именно из этого молока изготавливаются различные смеси для вскармливания грудничков.

Помимо огромного количества витаминов, в состав молока коровьего входит целый ряд полезных минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, магний, хлор, натрий, сера, хлориды, фосфаты и цитраты. Кальций – это, несомненно, самый важный макроэлемент, который в молоке коров присутствует в виде, легко усваиваемом для организма.

Традиционно средняя жирность молока коровьего составляет 3,5 %. Для получения более насыщенного жирами напитка молоко смешивается со сливками в определенной пропорции. А для изготовления практически обезжиренной жидкости его соединяют с обезжиренным молоком коровы.

Польза молока коровьего как и сам напиток известна с незапамятных времен, когда его причисляли к ценным питательным пищевым продуктам. Ведь тогда еще никому не было известно, что в его состав входит более 200 питательных веществ, основными из которых можно назвать белки, жиры и углеводы. Многие небезосновательно считают, что самым ценным пищевым веществом, за счет которого польза молока коровьего очевидна, являются белки, так как в них содержатся все необходимые аминокислоты.

Несмотря на все положительные качества, споры о вреде молока коровьего все еще актуальны, а ученые так и не пришли к единому мнению. Некоторые диетологи утверждают, что организмом взрослого человека молоко усваивается гораздо труднее, чем организмом малыша.

Кроме того, существует немало людей, которые молоко коровье вообще не переносят с момента рождения. 10 мг. не так уж и много. При норме 500мг. в день, взрослый человек может выпить 5 литров молока. Я обожаю молоко, прием цельное. И мне все равно, что там пишут. Оно ни разу мне вреда не принесло.

В молоке все что надо там есть. Около 40-50 лет назад еачали уделят внимание на холестрин, молодой организм небоится холестерина, что нам мишает тот поможить. До 35-40 лет молоко очень полезно, а после желательно кисло-молочные продукты предпочитительно.

С научной точки зрения молоко — это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих. В зависимости от географической расположенности различных народов исторически употреблялись разные виды молока. По разнообразию химического состава молоко коровье значительно превосходит другие распространенные среди людей продукты питания.

Калорийность сгущенного молока

Жирность козьего молока — не менее 4-5%. Оно содержит альбумин, кальций, фосфор и витамин С в значительных количествах. Козье молоко используют в диетическом питании, а также для изготовления детского молочного питания. Существует растительное молоко, являющееся по составу соком тропического дерева — галактодендрона. В народе растение именуеют молочным или коровьим деревом.

Сгущенное молоко бывает двух разновидностей – с сахаром и без. Добавление сахара в сгущенные молочные продукты придает продукту высокую питательную ценность и вкусовые качества. Наличие сахара в то же время увеличивает калорийность сгущенного молока.Нежирное молоко сгущенное с сахаром вырабатывается из обезжиренного молока.

Его сок на самом деле напоминает коровье молоко и не только по внешнему виду, а по пищевым свойствам. Процесс приготовления сухого молока сохраняет в продукте все полезные свойства свежего молока.