Пангасиус из Вьетнама

Два основных вида пангасиуса, которые водятся во Вьетнаме — это Pangasius hypophthalmus (Tra, «ча») и Pangasius bocourti (Basa, «баса»). При транспортировке на лодках и катерах рыба находится в резервуарах с водой, чтобы на переработку она поступила еще живой. Филе пангасиуса готовится вручную, кости удаляются. Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания.

На прилавках магазинов в последнее время изобилие рыбы под названием пангасиус, её ещё называют филе морского языка, цена недорогая и на вкус вполне приличная. Дело в том, что Морской язык тоже встречается в продаже, и цена его на несколько порядков выше, чем у Пангасиуса.

Это, что говорится официальная информация.А теперь о том, как действительно обстоят дела.Пангасиус, спору нет – рыба вкусная. И если крупные производители Пангасиуса по большей части соблюдают требования Россельхознадзора, то остальных мелких производителей проконтролировать нет возможности.

После того, как рыба оттает, хорошо промойте и обсушите её салфеткой.Солить перед жаркой нужно из расчета 1 чайная ложка соли без верха на килограмм филе Пангасиуса.

Возможно это и является одной из причин, вследствие которых к пангасиусу в мире весьма настороженное отношение. Вода для производства пангасиуса действительно берётся из Меконга, однако рыба растёт не в самой реке, а в специально выкопаных прудах. Как и любая фермерская рыба, пангасиус кормят специальными гранулами. Забивают пангасиус специально обученные мужики с ножами. Только это не совсем похоже на то, что лежит в наших магазинах.

Немного того, что вообще делается из пангасиуса. Слева направо: замороженное в блоке филе, тушка, well trimmed филе (белый цвет – естественный, красный – обработанное филе), порции пангасиуса в кубиках.

Во-вторых, как и любая пресноводная рыба, пангасиус обладает специфическим сладковатым вкусом, который мне не нравится. Да, оно инъектированное (как и 100% того что лежит в ваших магазинах). Пангасиус — пресноводная рыба из семейства сомообразных. Основное местожительства пангасиуса — бассейны рек Меконга и Чаупхрае — самых крупных водных артерий Индокитая. Кроме того, пангасиус привлекателен тем, что совсем не требует разделки: его достаточно разморозить и можно готовить.

Филе рыбы используется для приготовления закусок, салатов, заливного, его также можно жарить и запекать (к примеру, очень вкусен пангасиус, запеченный в сливках с яблоками и корицей).

В филе пангасиуса содержатся витамины А, С, Е и витамины группы В, а также ценные аминокислоты. Существует вид пангасиуса, который разводят в аквариумах. Пангасиус варится достаточно быстро: 8-10 минут с момента закипания воды. Главное – не переварить рыбу, иначе она будет разваливаться.

Акулий сом пангасиус: правила содержания и основные особенности

Родина рыбки акулий сом – это озера и реки Вьетнама. Нерест у пангасиуса происходит с июня по ноябрь. Брюшко и рот пангасиусов серебристые. Пангасиус является ценной промысловой рыбой, которую разводят на специализированных фермах во Вьетнаме. Пангасиус является одной из самых распространенных в российской розничной торговой сети пресноводных рыб. Он импортируется, преимущественно, из Вьетнама.

Поведение и совместимость пангасиуса с другими видами

Ча растет в 2 раза быстрее, чем баса, и это, вдобавок, менее жирная рыба. Ча растет до коммерческих размеров всего 6-8 месяцев. Отрасль по выращиванию пангасиуса во Вьетнаме приобрела огромные размеры. После обработки филе должно быть белым и чистым.

Филе пангасиуса производится четырех цветов: белое, светло-розовое, светло желтое и желтое. Кроме филе, вьетнамцы начали производить из пангасиуса (точнее, из его жира) ингредиенты для косметической и пищевой промышленности. Если у филе пангасиуса желтый цвет, значит рыба в процессе роста получала плохое питание, разводясь на маленьких площадях.

Рецепт: запеченная баса (пангасиус)

Такая рыба идет, в основном, с малых и средних предприятий. Розовый цвет — рыба выращивалась в неплохих условиях в средних и крупных хозяйствах. Россельхознадзор с 2010 г. наладил мониторинг качества пангасиуса, поставляемого из Вьетнама. Пангасиус из Вьетнама экспортируется в 140 стран мира. Самыми большими импортерами являются Европейский Союз, США, Россия, страны Юго-Восточной Азии, Ближний Восток.

Поставщикам пангасиуса и других аквапродуктов присваиваются индивидуальные номера и штрихкоды с целью идентификации продукции. В результате, VASEP удалось доказать WWF преувеличенность опасений в отношении пангасиуса.

Болезни сиамского пангасиуса

Речь, в первую очередь, идет о пангасиусе. Качество пангасиуса, свободно обитающего в реке и пангасиуса, выращиваемого в садках на комбикормах, конечно разное. Дельта Меконга, где находятся фермы по разведению пангасиуса, начинается в Камбодже.

Выращивается она искусственным путемна специальных фермах во Вьетнаме, в устье реки Меконг. Следующий этап – градуировка по размерам согласно нормам и стандартам. У нас в продаже чаще всего можно встретить глазированное филе – каждый кусочек рыбы покрыт ледяной оболочкой. К сожалению, выбирая рыбу на прилавке магазина, вы не сможете с достоверной точность узнать где и когда она была закуплена.

Способы приготовления этой рыбы ограничиваются только вашей фантазией. Её с успехом можно жарить, запекать, готовить на пару, варить из неё суп и использовать в качестве начинки для пирогов. Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Сразу прошу прощения за качество фотографий, снимал исключительно для себя и совсем не расчитывал на то, что мне когда-нибудь придётся их публиковать.

Общее описание рыбки акулий сом

Там она очищается и аэрируется. В отличие от Норвегии и Чили, где кормёжка производится автоматическим (или полуавтоматическим) способом, во Вьетнаме всё делается вручную. Вода в этот момент начинает натуральным образом «кипеть» от желающих подкрепиться. Пангасиус – быстро растущая рыба. В отличие от сёмги, которая от момента посадки малька в воду, до забоя растёт два-три года, пангасиус растёт всего шесть месяцев.

Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. А пангасиус и в России, и в Украине, позиционируется как рыба для бедных. Основной мировой производитель и экспортер этой рыбы – Вьетнам, там выращивается почти 90% пангасиуса. Поскольку пангасиус – рыба необычайно жирная, в европу поставляют так называемое well trimmed филе (то есть – полностью обрезанное).