Мята — 194 рецепта с фото

Мята может быть и свежей и сушёной. О! Мята отлично сочетается с вишней. Идеальное сочетание для него — зеленый горошек, мята и сливки. Ещё добавляю немного мяты в блюда из капусты: щи, тушеная капуста, салат из свежей капусты.

Мята — одна из самых распространеных пряных трав, используемых в кулинарии. Вот лучшие рецепты со свежей мятой. Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где появляется, вносит нотку приятно бодрящей свежести. А кое-где, например в блюдах из баранины, мята пракитчески незаменима. Попробуйте, например, добавить немного свежей мяты в ваши любимые мясные блюда или салаты — и вы увидите, как они преобразятся.

Мята — 194 рецепта с фото

Самый известный пример — мятный чай: на Востоке заваривают кипятком целый пучок свежей мяты, вовсе не добавляя чайных листьев. Мята является одной из самых распространенных пряностей. Рецепты с мятой есть в кухне практически всех народов мира. Свежая и сушеная мята применяется в разных областях домашней кулинарии. Блюда из мяты особенно популярны в восточной кухне. Это превосходная пряность, которая подходит к различным продуктам.

Однако, свежая зелень мяты быстро вянет, поэтому ее лучше держать в холодильнике. В промышленном производстве мята перечная служит для получения эфирного масла и ментола, которые обладают освежающим вкусом. Эти ингредиенты применяются в ликероводочном производстве для ароматизации различных алкогольных и безалкогольных напитков.

Сушеная измельченная мята используется в изготовлении разнообразных мучных изделий, и особенно популярна в выпечке. Кулинары добавляют мяту перечную в качестве приправы к различным овощам. Мята служит для улучшения вкуса и аромата разнообразных соусов. Мяту перечную обычно используют как самостоятельную приправу и не смешивают с другими пряностями. Дозирование этой пряности, впрочем, не только этой, но и других тоже, должно быть минимальным.

Добавлять мяту в блюда нужно за несколько минут до готовности. Согласно мифологии, латинское название мяты — mentha — происходит от имени нимфы Менты, которую Прозерпина, супруга бога подземного царства Плутона, превратила в растение. Из ревности, конечно же. Плутон не смог снять чары с Менты, а смог лишь наделить растение необыкновенным ароматом — тонким, нежным и прохладным. Мята не очень хорошо соседствует с другими травами, особенно слишком ароматными.

Еще одно несомненное достоинство свежей мяты — ее эстетичность. Мята используется для украшения самых различных блюд, а фраза «украсить листочками мяты» давно стала логичным завершением многих рецептов. Мята может дать заряд бодрости и свежести с самого утра: главное, вспомнить о ней, готовя завтрак. Мята нередко добавляется в холодные супы. Например, пара веточек мяты хорошо дополнит огуречный суп с анчоусами.

Рецепт. Мятное печенье

Подавать суп можно как горячим, так и холодным. Во вторые блюда, например, отварной молодой картофель или тушеные овощи добавлять мяту лучше в самом конце приготовления. Из рыбы лучше всего с мятой сочетается форель, остальное — на любителя. В выпечку и десерты мята попадает гораздо чаще, чем в салаты и основные блюда. Когда под рукой нет свежей мяты, в ход идет сушеная мята, а также мятная эссенция.

Листья мяты смешать с сахаром и измельчить блендером (в итоге получится мятный зеленый сахар). В миске смешать размягченное сливочное масло, муку и мятный сахар. Перемешать до получения теста-крошки.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. Готовому печенью дать остыть и посыпать его сахарной пудрой. Ингредиенты: 100 г мяты, 750 мл воды, 850 г сахара. Мяту промыть, оборвать листики. Листья мяты немного помять и залить кипятком. Варить 10—12 минут, снять с огня. Разлить сироп по чистым бутылкам, дать остыть и убрать в холодильник.

Прошлым летом и осенью я насушила мяту и другие ароматные травы и набила этим сеном небольшую диванную подушка. С освежающими нотками мяты и лайма… он очень просто готовится в домашних условиях. Любому из блюд она придает прохладный аромат, яркий и узнаваемый. Рецепт баранины с мятой — к вашим услугам. Кстати, этот коктейль, как и мороженое с мятой, очень легко приготовить в домашних условиях!