Как разморозить рыбу

Оттаивать рыбу лучше в воде комнатной температуры. Бывает, что замороженные куски рыбы можно готовить и без оттаивания. Рыбу и морепродукты необязательно размораживать до конца, в таком виде её легче обрабатывать – она получается более сочной после приготовления.

Заверни ее в несколько полиэтиленовых пакетов (это нужно для того, чтобы при оттаивании рыба не испачкала раковину, и вкус продукта не испортился от излишней влаги). Не рекомендуется использовать для разморозки рыбы горячую или теплую воду. Из-за этого может пропасть много полезных веществ, содержащихся в продукте, и вкус испортится.

Как лучше размораживать рыбу, чтобы приготовить ее быстро и вкусно?

Периодически вытаскивай блюдо из микроволновки и перекладывай куски для более равномерного оттаивания. При этом нужно добавить несколько дополнительных минут ко времени ее термической обработки. Рыбу, которая была разморожена, нельзя снова подвергать заморозке, так как это существенно ухудшит ее питательную ценность.

Как не нужно размораживать рыбу

Хотите, чтобы тушка, пролежавшая неделю в холодильнике, приобрела свежесть только что выловленной рыбы – торопитесь медленно. Вкусное блюдо можно приготовить, только если правильно разморозить мякоть и сразу приступить к кулинарному творчеству. Такое случается, если рыба уже оттаивала, а потом ее опять заморозили в холодильнике.

Его замораживают на специальном оборудовании, процесс должен пройти очень быстро, тогда мякоть сохранит свою структуру и полезные качества. Когда такой объем пищи за день не съесть, старайтесь покупать рыбу меньшего размера или нарезанную кусочками. Продавцы могут выложить на прилавок не свежемороженую рыбу, а тушку, которая неизвестно сколько раз оттаивала и снова отправлялась в морозильник.

Мясо млекопитающих состоит из соединенных между собой волокон, поэтому при неправильном размораживании могут пострадать только вкусовые и полезные свойства. При выборе способа размораживания надо учитывать, что самый качественный продукт получится, только когда рыба оттаивает очень медленно. Лучше всего накануне поместите тушку на нижнюю полку в холодильнике.

Многое зависит и от породы рыбы. Чем жестче и грубее ее мясо, тем дольше оно может храниться в холодильнике и меньше пострадает при неправильном размораживании. Подобным способом можно готовить только полуфабрикаты, с нечищеной рыбой так обращаться допустимо только тогда, когда хотите ее съесть вместе с плавниками, чешуей и кишками.

При выборе метода оттаивания нужно учитывать и породу рыбы, и величину куска, и рецепт дальнейшего приготовления. В микроволновке можно разморозить мелкие породы или заранее нарезанную тушку. Поместите продукт в специальную емкость, поставьте программу «разморозка». Когда размораживаете «мокрым» способом, постарайтесь, чтобы тушка не лежала прямо в воде. Если просто бросить ее в кастрюлю с жидкостью, мясо впитает влагу и станет водянистым.

Если даже при таком способе вы боитесь, что заплатите за воду слишком много, поместите пакет с филе в кастрюльку и время от времени меняйте жидкость. Размороженную рыбу перед приготовлением положите в молоко, минут через 15 можете начинать готовить.

Не существует идеального способа правильно разморозить рыбу, постарайтесь освоить все методы и применять их в нужной ситуации. Если к вам в гости придут настоящие гурманы, не поленитесь съездить в специализированный магазин и купить живую рыбу из аквариума.

Всевозможные рулеты, запеканки, котлеты, тефтели, рагу – вот далеко неполный перечень блюд, которые можно приготовить из замороженной рыбы после ее разморозки. В процессе замораживания вода, содержащаяся в рыбе, переходит в кристаллическое состояние.

Как разморозить рыбу, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства.

Поэтому для предотвращения разрушения структуры рыбы и потери клеточного сока при дефростации, необходимо выполнить ее правильную разморозку. Количество воды, которое способны удержать белки резко уменьшится и рыба отдаст большое количество мышечного сока вместе с минеральными солями. Сегодня tochka.net расскажет тебе, как разморозить рыбу, чтобы в результате получить качественный продукт, сохранить его внешний вид, вкусовые и питательные свойства.

Перед тем, как разморозить рыбу и приготовить из нее запланированное блюдо, ознакомься с основными правилами и советами, как правильно это сделать. Можно ускорить процесс и достать рыбу из холодильника, разморозив ее при комнатной температуре, хотя это и менее полезно для продукта. Чтобы из рыбы меньше испарялось жидкости, и в процессе приготовления она не была слишком сухой, во время размораживания ее лучше накрыть пленкой. Не следует пользоваться этим способом в жаркое время года, чтобы рыба не испортилась.

Быстро разморозить рыбу и рыбные продукты можно в микроволновой печи. Положите необходимое количество рыбы в посуду, предназначенную для использования в микроволновке. Не желательно оттаивать неразделанную рыбу до конца, ведь слегка подмороженная тушка будет чиститься намного легче и быстрее.