Улун — Википедия

Производятся улуны в Китае: в основном, в Тайвани, а также в провинции Гуандун и на севере Фуцзяни. Редкие сортовые чаи, к которым можно отнести и улун, желательно приобретать в специализированных магазинах, чайных лавках или отделах. По вкусу молочный улун напоминает качественный зелёный чай, но имеет приятный молочный привкус.

Самый популярный вид улуна – молочный, который относится к категории ароматизированных и производится из листьев куста сорта Цзинь Сюань, что переводится как «Золотой цветок». Улун способствует ускорению обменных процессов и снижению веса (в составе есть ферменты, ускоряющие расщепление жиров), так что его стоит пить тем, кто следит за своей фигурой.

Получается, что молочный улун – эффективное средство профилактики инфаркта, тахикардии и других заболеваний. Вред улуна возможен только при злоупотреблении таким напитком. Если вы покупаете чай на развес, то обратите внимание на его внешний вид. Листья должны быть скрученными и сжатыми в комочки, причём примерно одинаковых размеров.

Чем полезен такой чай?

Насыпьте одну или две чайных ложки листового улуна и налейте стакан горячей воды. Её оптимальная температура – 60-80 градусов. Затем налейте воду повторно и заваривайте улун одну-две минуты. Изготавливаются такие чаи из сырья чайных древовидных кустарников определенного сорта, лист должен быть полностью развившимся и мясистым.

Лучшее время сбора такого чая — осень, тогда чай сбалансирован по аромату и вкусу, весенние — уступают, такие чаи ароматнее, но недостаточно глубоки. Впрочем, и характерные вкусовые качества улунов делают их подделку весьма трудной. Помимо высоких вкусовых и эстетических качеств, улунские чаи воздействуют на физическое и психическое здоровье.

Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Делается такой чай из флешей, то есть при заваривании она полностью раскрывается и можно видеть три листочка на одной «веточке» и такой чай обычно занимает весь объём посуды. Если рассмотреть лист спитого чая, то там также можно рассмотреть прожилки и красный край и зелёное «брюшко» — у высоких сортов.

Как приготовить напиток?

Отличие хорошего китайского чая в том, что его вкус меняется на протяжении всего чаепития. Форма листа может быть разной, чаще всего — скатанный в шарик листик; в случае женьшеневого улуна, чаинки покрыты кашицей из солодки и женьшеня и напоминают камушки.

Может ли навредить?

Такой чай также можно заваривать в обычных фарфоровых чайниках как обычный чай, то есть 1 чайная ложка чая на одного человека + 1 на чайник. Хранится такой чай в герметичной посуде с хорошо притертой крышкой, керамической, стеклянной, жестяной без доступа света и влаги, а также сильных запахов, так как чай хорошо их впитывает.

Напиток помогает снижать и нормализовать количество вредного холестерина. Улун помогает очищать организм, так как мягко, эффективно и быстро выводит из него продукты распада, тяжёлые металлы, шлаки и токсины. Цвет чая должен быть светло-зелёным. Если есть возможность, оцените и запах. Он должен быть достаточно насыщенным, пропитанным лёгкими и едва уловимыми молочными нотками.

Чай молочный улун укрепляет стенки сосудов и тем самым защищает их от растяжения и повреждения, предотвращая развитие таких заболеваний как варикоз, флебит и тромбофлебит, атеросклероз. Так как в молочном улуне содержится кофеин, то одна чашка позволит получить заряд бодрости и ощутить прилив энергии. В легендах о таких чаях часто упоминаются их лечебные свойства.