Тонок был слой этого золота

Омлет. Омлет получился отличный, быстро приготовился и с удивительной легкостью был переложен на тарелку. Мясо. Стейк на этой сковороде получился идеальным, готовила я его точно так же, как и в прошлом эксперименте.

В посуде «Цептер», как говорит реклама, можно готовить «без жира и воды». Что ж, это действительно возможно, причем не только в этой посуде. Но такой термометр есть и в посуде других фирм, стоящей в десять раз дешевле — это мой комментарий). Дно сковороды осталось чистым, единственное, немного омлета прилипло к стенке, но и то только потому, что в процессе приготовления и немножко «гоняла» омлетную смесь, чтобы она быстрее пропеклась.

Думаю, в следующий раз для такой сковороды надо нарезать картофель более крупно, на дольки, и подавать как здоровый гарнир к тому же стейку. Омлет. Несмотря на внушительный размер, сковорода очень быстро прогрелась, однако омлет не подгорел и получился с очень красивой и румяной корочкой.

Фирме «Цептер интернациональ» я в некотором смысле обязан своей журналисткой карьерой. Сначала я честно съездил в офис фирмы на улицу Народного Ополчения — описание хамства охранников опускаю — и побеседовал с руководителем отдела рекламы и маркетинга. Моя просьба была очень простой — я хотел взглянуть на материалы исследований, доказавших бактерицидность кастрюль и сковородок, а также факт полного сохранения в них витаминов при готовке.

Мне, разумеется, пообещали приготовить все материалы, которые находились в Швейцарии и вот-вот по факсу придут в Москву. Страна Швейцария здесь тоже не случайна, «Цептер» подавал себя как швейцарскую фирму и хвастался европейским качеством посуды.

Факсу никак не удавалось спуститься со швейцарских Альп и добраться в дождливую Москву. Прошел месяц — в Швейцарии кто-то там болел, кто-то уехал в отпуск, факс так и не пришел. Я прекратил созваниваться с фирмой, договорился в «Известиях» о деньгах на экспертизу и дело закрутилось.

Как и положено нержавеющей стали, такие сплавы действительно не вступают во взаимодействие с пищей и безвредны. Более того, кухонная посуда и не обязана ими обладать — при готовке большинство микроорганизмов все равно погибает. В ассортименте «Цептера» есть даже пепельница, вполне успешно решающая поставленные перед ней задачи (гасить сигареты).

Тонок был слой этого золота

Для украшения посуды и привлечения покупателей Цептер (впрочем, это сейчас делают многие производители) начал разрисовывать ее разными полосками и рисунками из «золота 24 карата». Часто и вправду получается красиво, однако основная задача фирмы — убедить нас в высокой стоимости посуды с золотом. Другими словами, в этом сплаве 75% золота. Реклама посуды «Цептера» обещает и еще одну интересную штуку — «пожизненную гарантию» на посуду.

Может, при этом «доваривание» и произойдет, но только «Цептер» здесь не причем. Диетологи считают такой способ приготовления пищи гораздо более полезным для здоровья, и в этом смысле такая посуда, несомненно, способствует профилактике многих болезней. Температуру можно только измерять и в нужный момент выключать газ. Обратная связь, таким образом осуществляется самим кулинаром. Самое опасное, что при этом может сгореть или лопнуть и пресловутый градусник, изготовленный в пластмассовом корпусе!

Но как же фирме «Цептер» удалось околпачить такое большое количество наших граждан, посуда ведь запредельно дорогая? А вот для этого и потребовались «презентации». И эту систему «Цептер» называет «рассрочкой»! На нашем рынке уже есть аналогичная посуда зарубежных фирм дешевле в 5 — 6 раз (BEEN, Winston, Baron).

Итак, подведем итоги. За исключением самого главного — бактерицидности, сохранности витаминов, экономии энергии и гарантии — посуда фирмы «Цептер» действительно соответствует рекламным сведениям. После появления моих статей (вторая — в соавторстве с Э. Геращенко), а также юридической оценки договора покупателя с «Цептером», фирма только усилила свою рекламную кампанию. Такое возможно только в «цептеровской» посуде?

На практике. Сковорода очень красивая, держать в руках одно удовольствие

Такой кулинарный прием можно использовать и в любой обычной «нецептеровской» кастрюле с плотной крышкой. Другое дело, что наличие термометра в. крышке «Цептер» позволяет контролировать температурный режим готовки и делает посуду гораздо более удобной применительно к данному методу.

Со сковороды на тарелку скользил с волшебной легкостью

Так как все-таки насчет уникальных свойств посуды «Цептер»? Ни Институт питания, ни тем более я лично посуду «Цептер» не исследовал. Мы изучили содержание витаминов и канцерогенно-активных соединений в продуктах, приготовленных по технологии «Цептер».

Никакого чуда здесь нет, да и быть не может. — Понятно. После нашей публикации с чудесной карикатурой Балабаса «Цептер» купил в «Известиях» рекламную площадь и поместил там статейку под названием «Ах, Моська… И.Королевым (в «Известиях» его не знали, а фирма на просьбу познакомить ответила отказом). Моська — это я и газета, а лаем мы на слона по имени «Цептер».

Но история с «Цептером» не закончилась. Оригиналы публикаций в 94-95-х годах часто утеряны, доказать, что это именно «Цептер» размещал рекламу, а не кто-то другой невозможно. Практически к каждой теперь прилагается подробная инструкция по эксплуатации, видеопособие, а иногда и книжка с рецептами. Мы выбрали пять разных сковородок и протестировали их. Сразу скажем: процесс этот оказался необычайно приятным. Кстати, перед первым использованием в Tupperware мне посоветовали сначала проконсультироваться с их специалистом, так как сковороды премиум-класса требуют особого обращения.

Омлет. Из-за структурных особенностей сковорода нагрелась быстрее и сильнее, чем я ожидала, поэтому этот омлет получился зажаристым (однако в пределах нормы). На практике. Сковорода Ingenio мне досталась в наборе — вместе с маленьким сотейником. Мне она чем-то напомнила сковородку для приготовления паэльи — думаю, на такой действительно будет удобно готовить это испанское блюдо. Впрочем, сковорода прекрасно справилась и с другими заданиями.