«Россия лежит как бомж у дверей»

Михаил Соколов: Это сильно, как в авторитарном режиме. У нас и сейчас порядка 80-90 миллионов граждан России вообще ничего не производят. Вот это красивое лицо будущей России, мне показалось на Гражданском форуме. Василий Мельниченко: Мне кажется, будущее России было в последней картинке, когда наградили великое количество девушек как победителей конкурса.

Прямо скажем, с учетом современных тенденций развития России, с точки зрения многих экспертов, перспективы страны выглядят весьма мрачно. Россия Путина рискует оказаться на периферии глобального «Севера», самым слабым его звеном. Но в целом, конечно, настроения были очень пессимистические. Я имею в виду и Зубаревич, и Аузана, и Паина, и Кудрина, и то, что мы обсуждали на секциях местного самоуправления.

Галина Михалева: Я соглашусь. Виктор Сиднев: Он высказался в адрес гражданского общества, а был воспринят как представитель власти. Как в нашей секции один сказал: стоит перед вами стол, он изнутри весь трухлявый, держится только на лаке, тронь его пальцем, и он развалится.

В этом смысле разговор действительно, на мой взгляд, был достаточно конструктивным. Для этого необходима разумная политика государства в том числе, и все нормально, ведь мы умеем работать, только действительно валяем дурака. Вот этот мотив, я пытался убедить всех, что есть возможности и есть желание у нас работать. А так, в основном, сколько бы ни стонать, рисовать свое красивое будущее, роботов, как мы будем все на роботах кататься, может быть, и будем, но как же мы можем оставить человека без работы.

В части моего предмета, например, политологии, мы идем в ту сторону, куда пошел Узбекистан в прошлом году, все факультеты политологии распустили и преподавателей и студентов послали на хлопок. Так вот там объединение всего района и фактически превращение его в городской округ дало очень серьезный толчок развитию.

Виктор Сиднев: Я об этом и говорю, что не всегда простые истины очевидны. Василий Мельниченко: Я вот все слышу, что власть у нас забрала, власть нам не дает местному самоуправлению. В деревнях, селах и малых городах очень плохо жить, народ убегает оттуда.

Это примерно как в советское время было: 99,9%, все ходят, все голосуют, хотя при этом они недовольны

В отсутствие образа будущего власть навязывает россиянам как идеал разнообразные модели из прошлого, причем часто самого жуткого. Страна находится в состоянии квазивойны, в состоянии мобилизации, осажденной крепости.

Михаил Соколов: Название одной из ключевых секций проходившего 19 сентября в Москве Гражданского форума «Образ будущего». На открытии Гражданского форума Людмила Алексеева предложила общественникам пройти юридическую подготовку с учетом опыта диссидентов, как вести себя при аресте, обыске, допросе и в тюрьме.

С другой стороны, конечно, это репрессии в отношении любого гражданина, кто как гвоздь шляпкой своей высунулся, и по нему молотком стучат

Что привлекло ваше внимание именно в разговоре о будущем? У нас нет идеальной картины, к чему мы должны идти, к чему должны идти элиты, к чему должно идти гражданское общество.

Это называется низкий уровень социального капитала и атомизация общества, о чем нам социологи все время говорят

Государство, которое ведет войны с жестокими правителями и совершенно бесправным гражданским обществом. Хотя есть какие-то, все время старались об этом говорить, что есть какие-то ростки надежды, что чего-то мы по мелочи добились, не надо терять оптимизма. Я так понимаю, что на вашу любимую тему, у вас была целая секция по муниципальным делам, мы еще об этом поговорим, а пошире, какой вы видите ситуацию?

На этом форуме, мне так показалось, была очень спокойная, хотя и не очень оптимистичная атмосфера. Правда, они говорили, что мы тут не как чиновники, а как гражданские лица, но их было довольно много, они принимали участие в дискуссиях. Галина Михалева: Все-таки Гражданский форум сохраняется как площадка контактов представителей гражданского общества и элиты, и контрэлиты, я бы добавила.

А с третьей стороны, им приходится делать хорошую мину при плохой игре, потому что выборы нечестные, об этом все говорят. Они говорят: да, мы выслушиваем все жалобы, мы учтем ваши замечания. Я участвовал: местное сообщество, местное самоуправление, кроме того, мы вели развитие сельских территорий, какие есть стратегии, тактики.

Без институтов, без правил, по которым действуют все слои общества, у нас движения вперед не получится. Сейчас мы вступили в фазу по траектории развития режима, когда начнут подавляться университеты и будут ущемлять свободомыслие.

Галина Михалева: Это первое. И дальше всем преподавателям рекомендуется не очень критически высказываться на своих лекциях. Мы помним принятие 122-го закона, когда ветераны выступили с протестом против монетизации льгот, вопрос был решен в один день дополнительными деньгами. Я хорошо помню период кризиса 2008-9 года, когда вдруг нам начали отдавать назад наши полномочия.

Как только их не стало, нам сказали: забирайте дороги и делайте с ними что хотите. Торжественно в Тверской области открывают дорогу сейчас, с губернатором и так далее, дорога 700 метров, ответвление от трассы куда-то к туристскому объекту, стоит 88 миллионов рублей.

А рядом мы видим возникающий в передовых странах, не без проблем, совершенно иной новый мир цифровой цивилизации, современных коммуникаций, продления жизни и непрерывного образования. Наоборот, мы идем вперед с лицом, повернутым назад. У нас борьба памятников, мы все время вспоминаем прошлое. Я, будучи мэром в Троицке, пережил несколько разных периодов. Михаил Соколов: Я сегодня увидел в агентстве «Интерфакс» потрясшее меня сообщение, может быть, я неправильно считаю.