Полезные свойства ананаса

Сколько калорий в ананасе? Ананас посевной – в качестве декоративного растения практически не выращивают. Ананас применяется и в косметике как отшелушивающее средство. Ананасы полезны также при диабете и эндокринных нарушениях. Кроме безоговорочной пользы, ананас имеет и противопоказания. Ананас – тропический фрукт , попавший в наши края из Парагвая и Бразилии. В мякоти ананаса обнаружено более 60 видов эфирных масел и ароматических веществ.

Родиной ананаса считается Южная Америка. Долгое время ананас использовался лишь для украшения столов. Аристократы даже одалживали ананасы друг у друга для особо торжественных приемов. Несмотря на теплолюбивость ананаса, его научились выращивать в оранжереях и первое время преподносили в дар венценосным особам. По этой причине ананас был очень редким и дорогим растением и считался «королевским фруктом».

Польза ананаса в том, что вещества, содержащиеся в нем, способствуют разжижению крови. Из благотворного влияния на кровь вытекает еще одно полезное свойство ананаса. Ананасы обладают противоотечным действием, поэтому их рекомендуют людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Ананас обладает эффективным антицеллюлитным действием.

Полезные свойства ананаса

Поэтому ананас рекомендуют при ангине, пневмонии, артрите. В косметологии ананас тоже незаменим, так как он помогает в борьбе с жирностью кожи и оказывает антибактериальное воздействие. Вред ананаса скрывается в его повышенной кислотности и способности вызывать раздражение слизистой оболочки внутренних органов. По причине высокой кислотности ананас вреден и для зубной эмали, так как употребление ананасов провоцирует ее истончение и разрушение.

Ананас является плодом тропического растения. Мякоть ананаса имеет сладко-кислый вкус и очень нежный и приятный аромат. Каждое соплодие может достигать веса от 2 до 15 кг. Из листьев ананаса получают прядильные волокна. В составе ананаса найден ценный комплекс ферментов, который уникален по своим свойствам.

На 86% ананас состоит из воды, остальное составляют пищевые волокна, немного сахара, белки, аскорбиновая, никотиновая и лимонная кислоты. Есть в ананасе витамины — В, С и каротин (провитамин А). Из минеральных веществ в состав ананаса входят магний, калий, медь, йод, марганец, железо, кальций и другие.

Ананас имеет способность снижать вязкость крови, делая ее жиже, что способствует снижению риска образований тромбов в сосудах. Полезен ананас при повышенном давлении, при сердечных заболеваниях его ежедневное регулярное употребление сводит к минимуму возникновение инфарктов или инсультов. Кроме замечательного вкуса, прекрасного аромата ананас еще и прекрасный диетический продукт.

Ананас — фрукт низкокалорийный. Консервированные ананасы менее полезны, чем свежие, так как их консервируют в сиропе, а значит количество сахара в них гораздо больше, что приводит к получению лишних углеводов. Ананас используют для лечения воспалений мочеполовой системы. Уже сейчас известно, что ананас способен связывать свободные радикалы. Чрезмерное употребление в пищу ананаса может нанести вред вашему здоровья.

Помимо изысканного вкуса и нежного аромата, ананас обладает богатейшим химическим составом. В его составе обнаружено вещество под названием бромелайн — это ферментный комплекс, который способствуют ускорению процесса расщепления жиров и белков в организме. Ананас на 85% состоит из воды, также в его составе присутствуют сахара, органические кислоты, белки, пищевые волокна, витамины и минеральные элементы. Для укрепления сердца и сосудов достаточно ежедневно съедать по половинке ананаса.

Противопоказания ананаса

Содержащийся в мякоти ананаса бромелайн используют для приготовления разнообразных лекарственных средств. Ананас, как и дыню, не рекомендуется смешивать с другими продуктами питания. Бромелайн также является отличным антиоксидантом, чем объясняются поразительные омолаживающие свойства ананаса и как продукта питания, и как косметического средства.

Нередко можно встретить духи и другую ароматическую продукцию с нотами ананаса. Ананас весьма почитаем в экзотической и восточной кухне — он прекрасно оттеняет вкус жирного мяса или рыбы. Из ананаса делают множество экзотических соусов, а также спиртных напитков.

Многогранные полезные свойства ананаса широко изучается учеными и диетологами различных стран, независимо от того, произрастает ли этот красивый фрукт на территории страны. Учитывая, насколько вкусный ананас полезен, стоит порадоваться статистике, утверждающей, что под выращивание ананаса отведено на земном шаре около 100 тысяч гектаров плантаций. Аромат ананаса можно сравнить с аппетитным запахом клубники, но он, несомненно, намного сочнее и крупнее.

Ананас отзывы и комментарии

Ананас полезен в качестве тонизирующего средства людям любого возраста с различными заболеваниями. Необыкновенный прилив бодрости и хорошего настроения обусловлен наличием важных витаминов: А, Е, РР, включая множество витаминов группы В. Калорийность ананаса — 48 ккал в 100 г. продукта.

Китайские лекари, эффективно использующие дары природы, применяют ананас при лечении многих заболеваний. Несмотря на то, что польза ананаса поистине огромна, есть моменты, когда его употреблять не стоит. Самолечение – не самый правильный путь к восстановлению физической и душевной гармонии.

Ананас на самом деле очень полезный продукт. Родиной ананасов считается Бразилия, где они до сих пор растут в диком виде, а в Европу их привез Христофор Колумб, вместе с картошкой и табаком.

Дуриан — невероятно полезный и смертельно опасный фрукт

Ананас не напрасно называют королем тропических плодов. Сочная ягода (а это ягода!) в роскошном чешуйчатом одеянии – прекрасное украшение любого праздничного стола. Из сочной мякоти ананаса делают конфеты и консервы, варят варенье. Ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь, эффективен при лечении артрита, пневмонии, бронхита, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы.

Ананас не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, ананас – сильный аллерген. Калорийность ананаса — от 48 до 52 ккал в зависимости от степени зрелости. Человеком, который привез ананас в Европу, считается Х.Колумб. Этот фрукт, будучи не только вкусным, а еще и имеющий своеобразную форму в виде шишки, тут же завоевал любовь местного населения.

Регулярное употребление ананаса в пищу весьма полезно для здоровья. Безусловно, не смогли обойти вниманием ананас и специалисты в области диетологии. Мякоть ананаса используют в пищу в свежем, сушенном или консервированном виде. Применяется для изготовления конфет и варенья. Следует помнить, что лечебные свойства ананаса проявляются только при употреблении его в чистом виде и на пустой желудок.