Особого внимания требуют нестерилизованные консервы в жестяных и стеклянных банках — так называемые презервы

Особого внимания требуют нестерилизованные консервы в жестяных и стеклянных банках — так называемые презервы. Сухие продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи, что также следует учитывать при их хранении. Хранить сухие продукты можно в бумажных пакетах, полотняных мешках, а также в специальных банках с крышками, выпускаемых промышленностью.

Мясо, рыбу, птицу в натуральном виде при комнатной температуре хранить не следует. В условиях сельской местности овощи и фрукты можно сохранять значительно дольше при наличии специальных помещений-для их хранения. После сбора урожая на приусадебном участке свежие овощи хранят в погребах и подпольях.

Стерилизованные консервы как заводского производства, так и приготовленные в домашних условиях в герметически закрытых банках могут храниться длительное время при обычной температуре. Хранение консервов. Хранение при низких температурах консервов с большим содержанием сахара (варенье, джемы, сгущенное молоко и т. д.) приводят к их засахариванию.

Длительно хранить мясо, птицу, рыбу можно в специально оборудованных ледниках. В теплом помещении может произойти прорастание клубней картофеля, сопровождающееся увеличением содержания ъ них ядовитого вещества соланина, к-рый может вызывать тяжелые отравления. Не следует допускать замораживания консервов. Сухие продукты (мука, крупа, макаронные изделия, сухофрукты, сахарный песок) могут храниться довольно долго. Однако хранение их без признаков порчи возможно лишь при соблюдении определенных правил.

Хлеб и хлебобулочные изделия следует хранить в спец. хлебницах, выпускаемых промышленностью, или в эмалированной посуде с крышкой. Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений. Условия и сроки хранение пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки. По этой же причине заготавливать блюда впрок в большом количестве не рекомендуется.

Сроки хранения колбас, колбасных изделий, окороков и копченостей из мяса зависят от способа их изготовления. При удалении плесени старайтесь не повредить оболочки батона. После удаления плесени колбасу больше хранить нельзя. Сухие сыпучие продукты держат в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Увеличение в продуктах количества влаги свыше 15% способствует их порче. Продукты увлажняются в невентилируемых, подвальных помещениях, а также при резких колебаниях температуры.

Иногда при длительном хранении на поверхности сырокопченой колбасы появляется белый сухой налет поваренной соли. Налет не снижает вкусовых качеств продукта, его можно даже не удалять. Длительно хранить овощи и фрукты в городских условиях можно в холодильнике. Они должны быть чистыми (но не мытыми) и находиться в посуде с крышкой или в полиэтиленовом пакете. Например, после вскрытия банки рекомендуемый срок хранения сгущенного молока в холодильнике при температуре от 0 до + 8° не должен превышать 72 ч, мясных консервов — до 48 ч и т.п.

Меры по предупреждению размножения микроорганизмов в пищевых продуктах сводятся к хранению их в холодильнике, реализации в рекомендованные сроки и соблюдению сан,-гиг.

Разумеется, не всегда при нарушении сроков и других условий X. п. п. возникают пищевые отравления. Однако надо учитывать, что при каждом кипячении и разогревании частично разрушаются витамины. Хранение м я с а, р ы б ы, м я с-ных и рыбных продуктов. Соление, маринование и копчение увеличивает сроки хранения и рыбных продуктов.

Мясные, рыбные и овощные консервы следует сразу же переложить из жестяных банок в стеклянную или эмалированную посуду

При этом одним из основных условий правильного хранения овощей и фруктов является обеспечение постоянной температуры и влажности. Особенно важным является создание правильных условий при длительном хранении картофеля. Правила домашнего консервирования, обеспечивающие возможность длительного хранения овощей и фруктов,— см. в статье Консервирование домашнее.

Через 4—6 ч хранения этих блюд при комнатной температуре употреблять их в пищу опасно

Хранение мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов. Чтобы вкусовые качества сухих продуктов не ухудшились (прогоркание пшена, появление различных вредителей и т. д.), не следует делать больших запасов, обновляя продукты по мере расходования. При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. Обычно через 12—24 ч начинают закисать ягоды, особенно быстро клубника, земляника и малина; быстро загнивают помидоры и пищевая зелень.

Хлеб в полиэтиленовых пакетах меньше высыхает, но при этом появляются посторонние запахи, происходит его увлажнение. Поэтому хранить хлеб и хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах рекомендуется только в течение непродолжительного времени. Пищевые продукты при хранении могут подвергаться порче под влиянием кислорода и солнечного света, недостаточной или чрезмерной влажности воздуха.

Для хранения в холодильнике следует отбирать овощи и фрукты хорошего качества, без повреждений поверхности, не вялые, не подмороженные. Ржаной и пшеничный хлеб лучше хранить раздельно. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий.