Кое-что об истинном корне женьшеня

Все благодаря женьшеню. В корне женьшеня содержится сумма сапонинов. В Китае различают 15 сортов женьшеня. Имелось сообщение о находке в одном местообитании 52 корней женьшеня. Из корней женьшеня изготовляют настойки и экстракты. В каких случаях болеет женьшень. Однако женьшень широко вошёл в культуру.

Культивируемый женьшень носит название «инсам» от корейского названия женьшеня. Корея — первая страна, наладившая массовое выращивание женьшеня. Женьшень культивируется в России (Приморский край), Северной и Южной Корее, Китае, Японии, США, Канаде, Вьетнаме.

Затем женьшень сортируют по нескольким критериям, среди которых вес и размер корня, наличие или отсутствие отверстий, вид на просвет и даже на схожесть с фигуркой человека.

Обычно масса корня уменьшается в два — четыре раза. Корень, приготовленный по этой методике, называют красный женьшень. В Центральном горном районе Вьетнама произрастает женьшень Ngoc Linh (Нгок Линь), или Panax vietnamensis(англ.)русск.Ha et Grushv.

Кое-что об истинном корне женьшеня

Здесь же производится выращивание женьшеня на плантациях. Женьшень – многолетнее травянистое растение семейства аралиевые. В дословном переводе с китайского слово «женьшень» означает «человек-корень» из-за сходства корня женьшеня с человеческой фигурой. В России о женьшене стало известно из опубликованной в 1675 г. книги русского посланника в Китае Н. Г. Скафария.

Женьшень произрастает на Дальнем Востоке, в Китае, в Тибете, горном районе Вьетнама, на Алтае, на Урале и в Сибири. Женьшень также культивируется. В Корее и Китае корень женьшеня используют в приготовлении пищи, тогда как в других странах его рассматривают исключительно как целебное свойство.

ЖЕНЬШЕНЬ И ЕГО ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ

Женьшень употребляется при гипотонии для повышения артериального давления. Женьшень снижает содержание холестерина в крови, активирует деятельность надпочечников. Противопоказания: Препараты женьшеня противопоказаны при гипертонии и в острый период инфекционных заболеваний, а также детям и беременным. Старинные легенды сплелись вокруг таинственного китайского женьшеня. Корень расценивался в Китае на вес золота.

ЗАГОТОВКА, СУШКА И СДАЧА КОРНЕЙ

Поэтому ему и дано название «женьшень», что в переводе с китайского означает «человек-корень». Несколько позднее, в 1714 г., в Западной Европе вышла статья французского миссионера Жарту, побывавшего в Китае и видевшего в лесах Северного Китая дикорастущий женьшень.

В результате химического исследования, проведенного магистром М. Я. Голвяло в 1906 г., вопрос о действующих веществах женьшеня окончательно не был выяснен. Корень этот развивается у травянистого растения панакс женьшень — Рапах ginseng С. А. Mey. (-Р. schinseng Neesv. Esenb.) из семейства аралиевых — Araliaceae. В Китае и Корее заросли женьшеня почти уничтожены в результате трехтысячелетнего сбора корней; там уже давно ведется его культура.

Но как можно сохранить добываемые с таким трудом корни женьшеня

Собранные корни сдают на заготовительные пункты в свежем виде, упакованные каждый отдельно в коробочку из коры и пересыпанные влажной землей. Изучение химического состава женьшеня началось еще в начале XX в., но несмотря на некоторые успехи полной ясности еще не достигнуто.

В настоящее время выделено 7 тритерпеновых гликозидов — панаксози-дов А, В, С, D, Е, F, G — и установлено их строение. Среди других веществ в корне женьшеня найдены эфирное масло (0,05—0,25%), витамины С, В , В2, пектиновые вещества, крахмал, сахароза, жирные кислоты, микроэлементы. По данным Г. Б. Елякова с соавторами, тритерпеновые гликози-ды женьшеня обусловливают тонизирующее и стимулирующее свойства растения. Применяют корень в виде настойки.

Агротехника женьшеня

Ввиду сильно возросшего спроса на корни женьшеня, которые дороги и дефицитны, встал вопрос о возможных заменителях. Возможность произрастания женьшеня в естественных условиях Северного Кавказа. Биологическая активность женьшеня. Огородная и комнатная культура женьшеня. Пути и перспективы создания новой промышленно-сырьевой базы женьшеня.

Наши многолетние опыты по его выращиванию показали, что вырастить женьшень хотя и трудно, но вполне возможно даже в новых для него условиях. Однако в этом сложном и кропотливом деле, где требуется большое внимание к растению, обязательно нужны своего рода наставники-консультанты, хорошо знающие технику разведения женьшеня.

Поскольку в Древнем Китае «панцуй» (женьшень) ценился на вес золота, сбор дикорастущего женьшеня все более расширялся. В конце прошлого и начале нашего века, по словам В. К. Арсеньева, поисками женьшеня в русской приморской тайге занимались китайцы. Появилась профессия искателей женьшеня — корневщнков-женьшеневодов («ва-панцуй»), которые свой опыт передавали из поколения в поколение.

Число их заметно увеличилось в 30-х годах. В 40-50-х годах в Приморском крае поиски женьшеня проводили 500-700 корневщиков, ежегодно сдававшие по договорам крайпотребсоюзу 10-15 тыс. корней. Корневщики-китайцы давали женьшеню в зависимости от количества листьев особые названия. По установленной с древних времен традиции, женьшень выкапывают вечером, на заходе солнца, чтобы корень меньше времени находился на свету и в сухости.

Применяют также корни женьшеня пятилистного (Panax quinquefolium) и женьшеня ползучего (Panax repens). Дикорастущий женьшень собирают в весьма ограниченных количествах.