Калорийность Брокколи. Химический состав и пищевая ценность.

Брокколи относится к семейству крестоцветных и является ближайшим родственником цветной капусты. Сейчас брокколи распространена, прежде всего, в Англии, Испании и Италии.

Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством (calorizator).

Калорийность Брокколи. Химический состав и пищевая ценность.

Родина брокколи находится в Италии, где эту культуру вывели во времена Римской империи из дикой листовой капусты. Употребление брокколи чрезвычайно полезно. Брокколи богата антиоксидантами, которые стимулируют выработку коллагена.

Кроме того, брокколи обладает сильными противовоспалительными средствами. Как источник клетчатки, брокколи улучшает работу пищеварительной системы. Название капусты брокколи произошло от латинского слова, которое в переводе означает «рука». У брокколи они небольшие, как правило, зеленого цвета, но встречаются и белые, и желтые, и фиолетовые. О пользе брокколи говорят наперебой. Все дело в том, что ее состав очень богат витаминами и минеральными веществами.

По полезным свойствам брокколи превосходит многие овощные культуры. Употреблять брокколи ежедневно полезно людям с ослабленным иммунитетом, а также маленьким детям и беременным женщинам. Последние исследования выявили в брокколи сульфорафан. Брокколи входит в тройку лидеров по содержанию бэта-каротина, уступая только тыкве и моркови. Брокколи, ко всему прочему, признается и замечательным антицеллюлитным средством.

Полезные свойства капусты брокколи

Еще одно беспрецедентное свойство брокколи – аминокислоты, входящие в состав брокколи, способствуют выработке серотонина, известного всем как «гормон счастья». Вред брокколи специалисты никак не комментируют. Трава и трава. Я предпочитаю тушёную брокколи с овощами и мясом. Это просто сказка. Брокколи – однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты.

Родиной брокколи считается Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Брокколи – однолетнее растение с сочными темно-зелеными соцветиями. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей. Врачи рекомендуют употреблять брокколи для профилактики нервных расстройств. Брокколи в последнее время все чаще стала встречаться на столах россиян.

Капуста брокколи в кулинарии

Всего в мире насчитывается более двухсот сортов брокколи. В составе брокколи содержатся витамины группы В, витамин А и РР в довольно больших количествах. Но «преуспел» этот вид капусты в другом: содержании витаминов К и С. По этому показателю его смело можно назвать одним из явных лидеров среди овощей. При превышении данного срока, полезные свойства брокколи очень быстро теряются.

Брокколи отзывы и комментарии

Польза брокколи, в первую очередь, заключается в том, что она является источником вышеперечисленных витаминов. Особое отношение к брокколи у диетологов всего мира. Дело в том, что этот вид капусты имеет очень низкую калорийность.

Помимо этого, она привлекательна тем, что совершенно не содержит жира. Поэтому, брокколи так часто включается в рационе различных систем диетического питания. Брокколи отварить, разделить на соцветия и пропустить через мясорубку с луком вместе. Капусту отварить и превратить в пюре с помощью блендера. Из брокколи можно сделать и закуску по типу той, что делают из кабачков и баклажанов.

Брокколи противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью. Как и любой другой овощ с высоким содержанием клетчатки, брокколи может вызвать расстройство пищеварительного тракта. Курс полностью бесплатный за счет размещения в нем спонсорской рекламы. Капуста брокколи – один из самых интересных представителей многочисленного семейства крестоцветных.

Рецепты из капусты брокколи

Наиболее вероятной принято считать версию, что брокколи – один из подвидов цветной капусты. Заслуженной популярностью брокколи пользуется во многих странах мира, особенно в Италии, Франции. В белках брокколи содержится антисклеротическое вещество холин (витамин В4). Он благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы: укрепляет мышцу, устраняет аритмию.

К тому же капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств. Брокколи отваривают, жарят, подают к столу с молотыми сухарями, сметаной, маслом, майонезом. Можно приготовить с разогретым маслом и свежемолотым перцем. Обилие витаминов, клетчатки и минералов оздоравливает все системы организма.

Они способствуют омоложению и быстрой регенерации кожи. Витамин С борется со свободными радикалами и уменьшает появление морщин и пигментации. Также брокколи содержит вещества, которые защищают кожу от ультрафиолетового излучения гораздо лучше обычных солнцезащитных средств. Регулярное употребление брокколи улучшает состояние иммунной системы, предотвращает раковые заболевания. Также снижает уровень холестерина в крови и регулирует кровяное давление, снижая риск развития инфарктов и инсультов.

Как заморозить брокколи на зиму

Плоды имеют грушевидную форму и золотисто-жёлтый цвет, вес зрелой тыквы иногда достигает 15 кг. Как правило, тыква баттернат культивируется в Южной и Центральной Америке. Родиной этого корнеплода является Малайзия и Индия, где он растёт в диком виде в сухих и влажных местах.

Также колоказию выращивают и в других странах мира, в том числе в Америке и в южной Европе. В пищу используют листья и корнеплод. В сыром виде колоказия токсична и требует приготовления. Предполагают, что его родиной является Чехия, где в XVII в. скрестили репу с дикой капустой.

Чем крупнее корнеплод, тем более жёсткий и «деревянный» вкус он приобретает, поэтому в пищу следует выбирать небольшие по размеру плоды. Лёгкий мороз усиливает вкус и аромат брюквы. Пекинская капуста Родиной пекинской капусты, как видно из названия, является Китай. Это овощ с зелёными листьями, который содержит огромное количество полезных веществ.

Капуста брокколи — один из самых полезных овощей, настоящая кладовая витаминов и минералов. Капусту рекомендовано готовить на пару в течение нескольких минут для сохранения вкуса и богатейшей пользы брокколи. При всех этих достоинствах брокколи вкусна, весьма проста в приготовлении и почти не содержит калорий. Калий в составе брокколи необычайно полезен для сердца.