Как вкусно снять еду. Мастер-класс

Некоторые блюда никогда не будут выглядеть вкусно, можете и не пытаться. Вкусно снимать еду можно не только профессиональной камерой, но и обычной «мыльницей». Но немногие знают, как снять домашнюю еду так же вкусно и красиво, как она выглядит на столе. А сделать это просто, если знать некоторые секреты.

Сегодня многие хозяйки — начинающие и не только — выкладывают в инстаграмме, на сайтах, форумах кулинарные творения, сделанные своими руками. Делая пошаговую съемку приготовления рецепта, следите, чтобы фотографии отображали именно тот процесс, о котором идет речь, и были последовательны.

Кухонный инвентарь, используемый в приготовлении, должен быть чистым и без внешних повреждений. Главное правило, еда не должна сливаться с фоном. Борщ в бордовой тарелке непременно потеряется на скатерти того же цвета, зато ярко-красная клубника на белоснежной посуде создаст нужный контраст. Максимально используйте режим макросъемки, позволяющей сфокусироваться на самых маленьких и вкусных деталях, снимаемых с близкого расстояния.

Плох тот кулинар, который не мечтает подать приготовленную им еду в наиболее выигрышном виде – поэтому, надеюсь, предыдущая статья была интересна многим. Не секрет, что многие кулинары, и не только блоггеры, часто фотографируют свои творения, и приведенные ниже советы помогут им овладеть этим мастерством в совершенстве.

Как вкусно снять еду. Мастер-класс

Если вы суетитесь вокруг Еды, пытаясь ее сфотографировать вместо того, чтобы съесть, включается ее защитный механизм. Она начинает выглядеть на ваших снимках отвратительно, что заставляет вас сдаться, отложить фотоаппарат и съесть Еду. Естественный отбор в действии.

Одноцветные блюда и коричневые соусы лучше оставить в покое. И хотя они могут быть действительно вкусными, попробуйте, к примеру, сделать удачный снимок такого блюда, как хаггис

Мы обычные люди, пытающиеся снять ресторанную еду так же вкусно, как она пахнет, или красиво запечатлеть свежеиспеченные кексы нашей бабушки. Если на вашей камере есть параметр макросъемки – используйте его. Заполните кадр едой, чтобы зритель почти мог ее попробовать.

Чем быстрее вы сделаете снимок, тем более свежей будет выглядеть еда на нем. Холодное, застывшее мясо или поникший салат выглядят неаппетитно. Снимайте почаще – и уже полгода спустя вы заметите серьезный прогресс в своих фотографиях. Вашу ссылку я удалил на всякий случай, а то последнее время у меня в комментариях появились легко возбудимые личности, для которых это может стать поводом поговорить о заговоре и круговой поруке.

Всякая Еда тайно вынашивает свой коварный план: она хочет, чтобы вы ее съели, и притом немедленно

Несколько раз пыталась сфоткать еду красиво, никогда не получается. А она такая аппетитная может быть, даже более аппетитная, чем в жизни. Вот только, чтобы так ее фоткать – это надо иметь ручки не крючки.

Но зачем тогда архив блога? Если есть статьи или темы, не вошедшие в рецепты или заметки – добавьте что-то вроде “разное”

Пишите то, что интересно Вам. Хорошее разделение на “заметки” и “рецепты”. Виджет с книгами хороший (это ж только я его прочитать не могу :)), но изображение книги-то есть! Не приносит доходов… ну так не все сразу. Кстати, как у Вас с фотошопом? Настройками типа “дневной свет”, “комнатное освещение” и т.п.

Конечно, во всяком правиле есть исключения, и в 1% случаев, старая посуда только придаст выразительность блюду, но это в 1% из 100%. То же касается и столовых приборов

В реальной жизни, это прическа, макияж, одежда, а у нас – продукты, и от того, как они выглядят в жизни, зависит и то, какими они получатся на фотографии. Возможны и промежуточные варианты: красивое, но невкусное, вкусное, но некрасивое.

То же самое касается и окружения

Когда на тарелке все свалено в кучу, зритель сразу и не поймет, что ему показывают, просто пролистнет фотографию. Наша главная цель: выделить главную составляющую нашего блюда, то, что в нем самое вкусное или, на твой взгляд важное.

Перед тем как снимать исходные продукты, их нужно подготовить — помыть, почистить. Фон, на котором подано блюдо, может быть самым неожиданным — от привычных тканей и бумаги до досок, камней, россыпи соли, сахара, круп и даже макарон. При искусственном освещении фотографии часто получаются сероватыми и невыразительными. Экспериментируйте и снимайте под различными углами, но обязательно следите за диагоналями кадра. Обычный ракурс — под углом 45 градусов, который позволяет снять блюдо особенно объемно.

Поупражняйтесь с пустой тарелкой, чтобы подготовиться к съемке перед тем, как еда будет готова. В последний момент, замените ее тарелкой с блюдом – и снимайте. Как и в жизни с людьми, блюда бывают фотогеничными и не очень. Если блюдо красиво в жизни, то в 80% случаев оно будет красивым и на фотографии.