Источники (кни­ги, филь­мы, про­из­ве­де­ни­я и т.п.) с ци­та­та­ми Фридриха Ницше

Я говорю вам: в вас есть ещё хаос. Горе! Приближается время, когда человек не родит больше звезды. Счастье найдено нами», — говорят последние люди, и моргают. Устремление? Что такое звезда?» — так вопрошает последний человек и моргает. Не будет более ни бедных, ни богатых: то и другое слишком хлопотно. 26 июня — 6 июля 1883 г. в Рапалло: 2-я часть; вышла в свет в сентябре в том же издательстве. Земля стала маленькой, и по ней прыгает последний человек, делающий всё маленьким.

Не нужно ходить в церкви, если хочешь дышать чистым воздухом. Не самые дурные те вещи, которых мы больше всего стыдимся: не одно только коварство скрывается под маской — в хитрости бывает так много доброты. По большей части к ней примешивается сильная доза мистицизма и веры в свою сверхъестественность.

Источники (кни­ги, филь­мы, про­из­ве­де­ни­я и т.п.) с ци­та­та­ми Фридриха Ницше

Зная об этой пламенной вражде, внимательный читатель Ницше не раз встанет в тупик перед некоторыми его высказываниями, на первый взгляд никак не совместимыми с антихристианством. Я показываю вам последнего человека. Прежде всего нужно понимать кто такие писатели, поэты и философы и какую роль они играют или могут играть в обществе.

Для того, чтобы критиковать нужно иметь представление о работах того или иного деятеля, а не отдельно взятых цитат. Цитаты удобны (например как в этой группе) для обсуждения. Буду же говорить я им о самом презренном существе, а это и есть последний человек». Непреклонна душа моя и светла, как горы в час дополуденный. Метафоры Ф. Ницше, прозвучавшие в первом лице от имени ницшеанского «Заратустры», К. Юнг проанализировал на своём семинаре, имевшем место в 1934 – 1939 годах и целиком посвященном «Заратустре».

Юнг продолжает: «И вот, идея Ницше о том, что из этого отсутствия какого-либо порядка должна родиться танцующая звезда. Участник семинара: «Старый отшельник (в тексте «Так говорил Заратустра» — В.К.) говорит, что Заратустра идёт своим путём как танцор». Юнг: Да. «Танцующая» или «мерцающая» звезда… Участник семинара: «Заратустра сказал, что можно найти зародыш высочайшей надежды в человеке.

* ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ, И ПОСЛЕДНЯЯ *

Юнг продолжает: «Человек должен посадить семя, которое должно вырасти в форме растения, растение создало бы цветок, который был бы «звездой». Метафора «звезды» — небесного двойника человеческой души, временно проживающей на земле, несёт в себе идею «двоемирия» в той же мере, как метафора «той» и «этой» стороны. Эта сторона» определяется положением «здесь», то есть, на земле; «та», по-ту-сторонняя от сознания «сторона», символизируется «небом» и «вечностью».

Если не у Фета, то уж в Серебряном Веке идеи «двоемирия» в образе «звезд» легко обнаруживаются по причине своей метафорической развернутости и открытости. Жирмунский и Юнг одинаковым образом прочитывали перенос той же самой идеи из одной метафоры в метафору другую, несмотря на то, что первый рассуждал как филолог, а второй – как психолог. Ницше был скорее литературным, чем академическим философом, и его сочинения носят афористический характер.

Общепринятые книги — всегда зловонные книги: запах маленьких людей пристаёт к ним. Там, где толпа ест и пьёт, даже где она поклоняется, — там обыкновенно воняет. Блаженны забывчивые, ибо они «покончат» и со своими глупостями. Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. Его мания величия обнаруживается только в исключительных случаях в самомнении, чудовищном, но всё же ещё понятном.

О тысяче и одной цели

Мистицизм и мания величия Ницше проявляются не только в его сколько-нибудь связных мыслях, но и в его общей манере выражаться. Горе! Приближается время самого презренного человека, который уже не может презирать самого себя. Смотрите! Философская ценность его мыслей девальвируется, как и ценность его философии вообще. Вы сами как раз и служите превосходным примером девальвации идей: ведь им была бы созвучна ориентация на лучших, а не на худших (по)читателей Фридриха.

Ницше был блестящим студентом и приобрёл прекрасную репутацию в научных кругах. Так что если человек преуспевает в выращивании этого семени в себе, это всё равно, что он содержал бы в себе мерцающую звезду. В этот же период познакомился с сочинениями Шопенгауэра и стал поклонником его философии. Устал читать на стенах и в статусах тп его цитаты.