Сладкие да гладкие

Свёкла и репа известны в России с незапамятных времён. Репа не любит расти в тени и загущения посевов. Достоинства репы – холодостойкость и устойчивость к цветухе. Петровская» репа горчит? Признаться честно, ни разу не выращивала репу сама. Да и пробовала всего дважды. Репа очень любит воду, от засухи корнеплоды грубеют и становятся горькими.

А знаете ли Вы, что репу когда-то сеяли изо рта. Просто у репы очень мелкие семена: в 1 кг их более миллиона и вручную их разбросать невозможно. В репе содержится редкий элемент, способный бороться с раком – сульфорофан. Для посадки весной грядку лучше готовить с осени, перекопать с добавлением перегноя и золы. Зола – ценное удобрение для репы. Ее лучше выращивать на легких почвах.

Есть еще средство: развести в ведре воды 1 ст. ложку эссенции (70%) и полить этим раствором все капустные растения (редис, капусту, редьку, репу, дайкон). Как диетический продукт репа рекомендуется при ожирении, сахарном диабете. Мало кто помнит, что наши предки именно репу, а не картофель, называли вторым хлебом.

А если уж варили, то «репню» – похлебку с солодом или толокном, и ценные продукты не пропадали – переходили в отвар. Делали и «репник» – пареная репа с вареной крупой, пекли с ней пироги.

Альтернативная репа

Посеяла в прошлом году репу сорта Петровская, корнеплоды выросли средних размеров, жёлтые — на вид хорошие, но на вкус оказались с явно выраженной горечью. Если Вы не добавляли удобрений, значит горчит репа либо из-за недостатка влаги, либо из-за чрезмерного полива.

Но и расплевать их дело не простое, требующее ловкости и мастерства. Поэтому лучшие «плевальщики» ценились и почитались в народе. Она с давних времен кормила и лечила наших предков до появления картофеля. Укрепляет кости, зрение, ногти и волосы. По своей погоде и определяйте сроки посева. После посева грядку поливаем и закрываем чем-нибудь до появления всходов.

И многие известные методы борьбы с ними (смесь золы и табака, красный молотый перец, горчица) уже не помогают. Блошки пропадают и даже бабочки-белянки не подлетатают к капусте. Летнюю репку убирают выборочно на еду, когда она вырастет до 4-8 см. Передержанные корнеплоды становятся грубоваты и вкус теряется.

Погода для посева репы

Лучшее место – погреб с нормальной влажностью и температурой от 0 до +4°С. Укладывают в ящики или мешки, пересыпая песком или опилками. К сожалению моя бабушка уже ее не сажала, и мама почему-то тоже, а вот я выращиваю. В общем, забил я на это дело да и просто рассыпал пакетик на клочке земли и заровнял граблями.

Простой такой салат: натираем на терке, добавляем туда зеленого лучку и укропа, и все это дело заправляем сметанкой. Солим и перчим по вкусу. Вкусная закуска к мясным блюдам, да и просто как основное блюдо тоже хороша!

Проблемы и решения

Ее рекомендуют при различных полиневритах, лечении подагры и солевых отложений, отеках почечного и сердечного происхождения, атеросклерозе. Неплохо хранится и всю зиму ее можно есть свежей.

4 причины выращивать свёклу

В представлении многих репа плоская с вогнутым донцем, ярко-желтого или золотистого цвета, с гладкой твердой поверхностью, за что прозвана в народе «вощанка». Корнеплоды у последних белые, круглые, сладкие и почти не содержат горчичных масел, придающих Петровской 1 характерный резкий вкус и запах. За это их называют «земляные яблоки».

Обрусевший корнеплод

Репа – из семейства Капустные, и ее нельзя размещать после редиса, редьки, дайкона, капуст (у них общие вредители и болезни), а лучше – после картофеля, бобов, огурцов, кабачков, лука и томатов. Обычно ее сеют в два срока – рано весной и в середине июля (для зимнего хранения).

И, конечно, хорошо поливайте, рыхлите почву, удаляйте сорняки. Если же посадка попала под мороз, дождитесь оттепели, дайте ей «отойти» и только затем копайте. Но эти культуры не потеряли своей актуальности и сейчас — прежде всего из-за их непревзойдённой пользы для нашего с вами здоровья.

И, может быть, именно поэтому зачастую не осознаём, насколько он полезен для нашего здоровья. Благодаря своему химическому составу она улучшает работу кишечника и очищает желудочно-кишечный тракт, в том числе уничтожая гнилостные бактерии. Употреблять этот овощ полезно и при хронических запорах. Оно нормализует жировой и холестериновый обмен в организме, препятствует повреждению печени и повышению кровяного давления.

Магний, которого много в корнеплодах, полезен при лечении гипертонии и атеросклероза. Блюда из свёклы оказывают мочегонный эффект и противовоспалительное действие. Крайне полезна свёкла и будущим мамам. Содержащаяся в ней фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы малыша и жизненно необходима в начале беременности. Свёкла использовалась человеком в пищу с древнейших времён.

Предполагают, что эта культура была завезена в Вавилон из Сирии, в которой она тоже не была местным растением (если судить по названию и отсутствию о ней упоминаний в древних источниках). Во все времена и у разных народов свёкла считалась исключительно целебным продуктом. Ещё «отец медицины» Гиппократ, а также Авиценна признавали её полезной для лечения больных и включали в состав десятков лекарственных рецептов.

Благодаря прекрасной лежкости, весной репа незаменимый поставщик витаминов и разных полезностей. Про плевальщиков семян репы — это очень интересное повествование. В сильную жару репу желательно затенять от солнца. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием, возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника. Весной его проводят пораньше, а летом в июле. Рекомендуют смешивать мелкие семена репы с песком, и высевать в бороздки.