Скумбрия: химический состав, калорийность, свойства и польза скумбрии для здоровья

Благодаря своему химическому составу скумбрия полезна детям для более гармоничного роста и развития, она также полезна беременным женщинам и кормящим матерям, т.к. способствует лактации. Так же рыба скумбрия является промысловой в Японии и в Австралии. Скумбрия — рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Медицине и диетологии известны многие полезные свойства скумбрии, некоторые из них уникальны. Сначала, по традиции, о белках и жирах. В скумбрии довольно много жира – до 30г на 100г продукта.

Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре 8—20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Скумбрия противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме того, являясь жирной рыбой, она не желательна при заболеваниях печени и почечной недостаточности.

Витамины и минералы в составе скумбрии

Некоторые врачи не рекомендуют употреблять скумбрию беременным, кормящим и детям, так как она способна накапливать в себе вредные вещества, и, тем самым, приносить вред организму. Есть много чудесного и необычного в природе. И это не все сюрпризы, которые приготовила нам эта рыба: ее также называют макрелью. В тех местах, где скумбрию вылавливают, из нее умеют приготовить сотни блюд в сочетании с самыми разными продуктами.

Еще один плюс в пользу скумбрии – ненасыщенные жирные кислоты, которых в ней довольно много. Эти кислоты – ценный продукт, который выполняет роль антиоксидантов. И чтобы их не допустить, важно потреблять полезные продукты. Не менее ценными составляющими скумбрии являются минеральные вещества, которые можно перечислить по иерархии «сверху вниз»: калий, фосфор, фтор, сера, цинк, хлор, марганец, натрий.

Мало того, что скумбрия приносит в организм человека питательные вещества – она еще способствует синтезу белков, образованию гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода по организму. Кроме этого, с помощью регулярного употребления скумбрии в пищу можно отрегулировать содержание сахара в крови. Можно только мечтать о таком лекарстве.

Скумбрия полезна при заболеваниях суставов, т.к. содержащиеся в ней минеральные вещества способствуют наращиванию хрящевой ткани и питанию клеток костей и хрящей необходимым количеством кислорода. Затем начинить кожицу от рыбы этим фаршем и завернуть по форме рыбы, плотно сомкнуть брюшко. Завернуть скумбрию в фольгу, плотно прижимая брюшко, чтобы не раскрылось. Из скумбрии удаляем костный скелет, выкладываем в стеклянную или эмалированную посуду.

Калорийность скумбрии

Слегка прижимаем крышкой или любым гнетом и ставим в холодильник. Правда, скумбрии выделяют в отдельный род Скумбриевых. Рыбы скумбрии живут и передвигаются в стае. Это теплолюбивый род рыб, поэтому скумбрии постоянно мигрируют в поисках теплых вод в Мраморном и Черном морях, а так же вдоль побережья Америки.

Основные виды скумбрии названы в соответствии с местом обитания рыбы. Существует австралийская, японская, атлантическая и африканская скумбрия. Не смотря на большое содержание жиров, а так же на калорийность скумбрии, эту рыбу причисляют к диетическим продуктам. Польза скумбрии просто очевидна, если прибавить к витаминному составу продукта такие макро- и микроэлементы как железо, цинк, магний, фосфор, калий, молибден. Эта рыба просто кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу в разумных количествах.

Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон). Не устаю поражаться феноменам природы: оказывается, скумбрия и окунь – родственники! Отварная скумбрия не противопоказана практически никому, кроме людей, чувствительных к рыбе вообще. В состав скумбрии так же входят витамины группы А, В, С, В, РР, Е, Н и К. Это целый витаминный алфавит.