Скажите , купила плиту симфер f 6402ygso ,как пользоваться духовкой и включать не только низ но и верх при выпекании. Купили духовку Реалистик в икее, я даже не посмотрела на режимы!
И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины. Только для очень жирного мяса можно сделать исключение и ставить его в холодную духовку. При этом шкаф можно отключать за несколько минут до готовности, остаточной температуры будет достаточно для успешного завершения процесса. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху — в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.
Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому статика для них преимущественна. Жар снизу поднимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке.
Режим сочетает высокую скорость и экономичность. Кроме того, хозяйки — народ практичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). В некоторых моделях используют более экономичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри (например, так называемая средняя часть у Neff) и большим вдоль периметра потолка.
Режим 1: нижний + верхний нагрев
Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. Для чего это нужно? Все просто, сравнивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения. А если в описании стоит какая-нибудь функция типа «медленное запекание» или «гратин», стремимся «вытрясти» из брэнд-отдела всю правду насчёт того, как она работает.
Режим 9: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев
От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора. В начале повествования — несколько общих советов. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представляет проблемы. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.
Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении. Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кроме того, он подходит для форм, плохо проводящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.
Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходимо, снизить привычную температуру. В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называться конвекцией.
Конвекция — явление переноса теплоты, в нашем случае, в воздухе. В нашем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется. Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Режим подходит для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогательным. Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами.
Духовка особых режимов
Принцип этого режима тот же, что при работающем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. В инструкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом. В инструкции к прибору Ardo мы нашли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лазанья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель.
Готовим только на верхнем ярусе направляющих. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи. Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми категориями. По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется собственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях.
На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая температура режима должна быть ниже. Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения.
Здравствуйте духовка пирамида F 84 EIX. подскажите пожалуйста на каком режиме лучше приготовить фаршированую щюку с нижним и верхним нагревом или может быть каким то другим. Это обязательный режим любой электрической духовки. Для «Потребителя» это мероприятие интересно тем, что в павильоне «Кухни» помимо мебели свои новинки представляют производители кухонных вытяжек и встройки.