Рецепт коврижки, записанный со слов моей родственницы

Коврижка простой рецепт. Предлагаем вам приготовить простую выпечку в домашних условиях. Также часто в коврижку кладут сухофрукты – чернослив, курагу и т.д. Выпекают коврижку в форме, предварительно смазанной маслом.

Рецепт этой коврижки заинтересовал меня своим процессом приготовления! А ещё — вкусная, пышная, с насыщенным медовым цветом! Конечно, рецепт подходит и для духовки! Скажу честно, я не нашла подобного рецепта ни среди коврижек, ни среди пирогов со сливами. Коврижка получается бесподобная: ароматная, нежная, сладко-кислая: мед и сливы отлично дополняют друг друга! А готовить ее очень просто и быстро!

Этот рецепт родом из моего детства. Бабушка наливает молоко в железную кружку… Для приготовления коврижек совсем не надо большого опыта, сделать их сможет даже самый неопытный, начинающий кулинар! Готовятся эти замечательные коврижки очень просто и быстро! Пирог очень вкусный, с ярко выраженным ароматом меда. Он очень мягок и не черствеет в течение долгого времени. Эта коврижка понравится всей семье, тем более, в пост; блюдо не требует много затрат (иногда всe есть и дома). Несомненно, в пост она будет любимицей всех!!!

Известно огромное множество рецептов выпечки коврижек. Их делают не только с добавлением меда, но и с тыквой, морковью, орехами. Такую выпечку даже можно употреблять во время поста, только исключить из состава ингредиентов яйца и сливочное масло. Даже без этих компонентов коврижка получается ароматной и вкусной. После приготовления не стоит сразу вынимать коврижку из духовки. Попробуйте приготовить коврижку с вареньем на кефире и до новых встреч.

Она её выпекает в духовке. В последнее время я всё чаще пользуюсь мультиваркой. Да и времени на приготовления теста вкуснейшей коврижки требуется совсем немного.

Рецепт коврижки, записанный со слов моей родственницы

Как часто я ела коврижку, приготовленную родственницей. Её ставят на праздничный стол, ею угощают гостей и сослуживцев, лакомятся в тесном семейном кругу. Иногда родственница добавляет в коврижку шоколад или шоколадные конфеты. Привожу рецепт, который мне когда-то продиктовала родственница. Ставить обязательно в холодную духовку, затем выпекать около 40 минут при средней температуре.

Я несколько раз ела фирменную коврижку родственницы, в которую была добавлена размельчённая (на небольшие кусочки) плитка шоколада или шоколадные конфеты. Если оно очень сладкое, то и сахара понадобится меньше. Коврижку с мёдом я делаю на зимние праздники. Добавляю в неё много пряностей, особенно мускатный орех, кардамон и гвоздику.

Коврижка в мультиварке

В коврижку желательно добавить корицу, ваниль, мускатный орех (в любом количестве) и даже молотую гвоздику. Цукаты тоже подходят для коврижки. Из пряностей я взяла немного ванилина и тёртый мускатный орех. Варенье выбрала сливовое, с кожицей, но без косточек.

Готовую коврижку перевалила на плоскую тарелку и полила сверху и по бокам вишнёвым и шоколадным сиропом. Замешиваем тесто по рецепту «Мягкие медовые пряники I» — см. выше. Вырезаем из плотной бумаги формы для шкатулки. Шкатулку, наполненную небольшими, затейливо украшенными фигурками из медового пряника или конфетами, можно преподнести в подарок по любому поводу. Складываем пряники, обернутые в фольгу, в корзинки. Раскладываем муку на доске, добавляем яйцо, мед, сахар, нагретое сливочное масло, орехи и остальные компоненты.

Мои вариации на тему рецепта коврижки

Остальные молотые орехи поджариваем, смешиваем с ромом и джемом. В эмалированной миске взбиваем на паровой бане мед, сахар, желтки, масло, толченые и просеянные пряности, 3 ст. л. молока, пока масса не загустеет. Добавляем к муке соду, поджариваем орехи, толчем их и вместе с мукой кладем и приготовленную смесь. Разбавляем тесто хорошо взбитым яичным белком и остальным молоком.

Два куска рулета помещаем на противень на расстоянии 16 см друг от друга и перед тем как поставить в духовку, смазываем молоком со взбитым яйцом, чтобы поверхность рулета не трескалась. Выпекаем в духовке на среднем огне до золотистого цвета. На второй день разрезаем на ломтики. Смешиваем мед и сахар с яйцами в течение 10-12 минут. Добавляем нагретое масло, мелко нарезанные фрукты, ром, лимонную цедру и пряности.

После того, как выпечка остыла, а сироп впитался, мы стали её есть. Получилась очень вкусная и нарядная коврижка, в основе которой лежит первоначальный рецепт моей родственницы. Коврижка получается в два раза больше исходного теста!! Интересен тот факт, что коврижка на второй день после выпечки намного вкуснее, чем в первый.