Правила приготовления зелёного чая согласно узбекской традиции

Ведь с чая всё начинается и чаем всё заканчивается. И даже способ заварки чая точно такой, как в России. Историки пишут, что ещё в 19 веке зелёный чай узбеки пили в больших количествах, и это наблюдалось как в крупных городах, так и в маленьких кишлаках. У зажиточных граждан и в чай-хане имелись даже русские самовары. Охлаждённый зелёный чай – тоже замечательный напиток.

Вывод: чай соответствует своей цене. Стоит попробовать тем, кто душой и разумом близок к Узбекистану, и пожелал бы там оказаться на мгновение. На базарах Ферганской области среди бедняков был популярен хошак-чай. Он состоял из двух разных сортов сухой травы, а также зернового перца, чуб-чая и корицы.

Шоколад и какао для узбеков в те времена не были известны. В наше время прекрасный зелёный чай в Узбекистане стал доступен для каждого. Классический вариант узбекского крупнолистового зелёного чая № 95 считается одним из самых высокосортных сортов. Причем у этого изумительного чая крупные листья, которые скручиваются только вдоль своей продольной оси. И последним этапом выступает досушивание.

Нужно отметить, что растёт этот чай в Китае, а в Узбекистане его только расфасовывают. Интересен вкус зелёного чая кок-чой с добавлением шафрана. Для этого при заваривании обычным способом или по-узбекски в зелёный чай, взятый в обычных пропорциях, и добавляют шафран.

Обязательно в любом узбекском доме гостя всегда угостят пиалой с чаем кок-чой, так как это напиток входит в традиции гостеприимства. По традиции гостям наливает чай только сам хозяин. При этом самые почитаемые гости получают самую маленькую порцию чая, для того, чтобы они не раз ещё обратились за добавкой чая кок-чой.

Правила приготовления зелёного чая согласно узбекской традиции

Узбекистан — это уникальная, самобытная страна с богатыми традициями, в том числе и в чаепитии. Чай в нашей стране является одним из продуктов первой необходимости. Более подробно об ассортименте нашего чая Вы может узнать в разделе «ПРОДУКЦИЯ».

При производстве чай подвергается такой обработке, как завяливание, сушка, скручивание и досушивание. Для Узбекистана этот чай является неотъемлемой частью душевного застолья, поэтому при его заваривании и употреблении стоит учитывать «узбекские каноны». Уже в те времена напиток заваривали в чайниках или в специальном медном кувшине под названием КУМГАН.

Да и сам узбекский чай тогда был дорогостоящим и доступным только богатой прослойке населения. Бедные люди были вынуждены пить смеси, состоящие из разных трав с добавлением небольшого количества испитого чая и чайного листа не самого высокого качества.

Прессованный чай в позапрошлом столетии представлял собой, кроме испитого чая, смесь АЙВЫ, ЛИСТА РОЗЫ, МИНДАЛЯ и ГРАНАТА. ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ УЗБЕКИСТАНА: Узбекский чай обычно пьют в большой компании, по этой причине любители напитка часто собираются в чайхане. Поэтому в народе теперь часто можно услышать фразу «чай с уважением», а близкие друзья в шутку спрашивают: «Тебе узбекский чай без уважения или с уважением?».

Описание продукта:

Для приготовления такого отвара обычно берут смесь черного и зеленого чая в равных пропорциях. Особенно полезно это при переезде в местность с другим качеством воды, которую применяют для заваривания чая по-узбекски. Скажи: «Мне пора!» и снова чай – на дорогу, с пожеланием счастливого пути, удачи и крепкого здоровья. Чай заварить! Завтрак он потом, он сам образуется вокруг чайника.

Часто употребляли в те времена узбекский чай, который кипятили с маслом, молоком, солью и перцем

Уж поверьте мне, в этом отношении чай гораздо лучше водки! За чаем не скажешь непотребного, он не может пробудить недоброе, и, даже наоборот, настраивает душу на самые лучшие её проявления. Одним словом, чай – самое гениальное из гастрономических изобретений человечества. Наверное, поэтому у многих ещё осталась ностальгия по «тому самому девяносто пятому» или «настоящему, индийскому, со слоником».На самом деле, советские чаи были очень неплохими.

При запаривании листья «Узбекского чая 95″ разворачиваются. Проводница, чаю! С лимоном. Зелёный чай в его настоящем виде в те времена был дорогим и доступным только для богатых. А вот чай получается другой! Сегодня великолепный чай по-узбекски доступен каждому.