Полезные свойства баклажана

Также не стоит употреблять в пищу сырые баклажаны. Диетологи рекомендуют вводить в рацион баклажаны людям с кишечными и желудочными заболеваниями. Правильно называть баклажан не овощем, а ягодой. Витамин С, содержащийся в баклажанах, защищает организм от инфекций и простуд. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и более полезные.

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм продукта. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови (calorizator).

Обычно все рецепты требуют, чтобы перед готовкой, баклажаны были замочены с солью, чтобы убрать горечь. Однако, большинство баклажанов в наши дни не содержат никаких горьких соков. Но есть другая причина замачивания: баклажаны впитывают много масла при обжаривании, а соль предотвращает этот процесс. Другой способ «заставить» баклажаны не впитывать столько масла – порезанные на кусочки баклажаны отварить в кипятке перед готовкой.

Баклажан (или паслен темноплодный) – вид многолетних травянистых растений рода Паслен. Его родиной считаются тропические районы Индии, где он произрастает в диком виде. В Европе баклажан выращивают с XIII–XV веков как однолетнюю культуру. Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения. Замечено, что витамина С, содержащегося в баклажанах, хватает для эффективной профилактики простудных заболеваний, а витамины В благотворно сказываются на нервной системе.

Находящиеся в плодах марганец и цинк помогают улучшить состояние после инсульта, их можно есть при сахарном диабете. Для приготовления сока, обладающего антибактериальным свойством, баклажан очищают, натирают на терке, отжимают. Применяют настой так же, как и сок, до еды не менее трех-четырех раз в день по полстакана.

Особенно польза от баклажана, приготовленного таким способом, наблюдается при отеках ног и лица, вызванных болезнями сердца. Не менее полезные и вкусные баклажаны тушеные – всего одна их столовая ложка служит отличной профилактикой болезней почек, печени. Полезны эти овощи и при подагре – они не дают накапливаться мочевой кислоте, которая в большом количестве провоцирует возникновение заболевания.

Поэтому, чтобы баклажан вреда не нанес, следует выбирать при покупке молодые, продолговатой формы овощи, у которых блестящая и упругая без пятен поверхность. Не менее вкусные баклажаны необычного белого цвета, причем считается, что вреда от баклажанов этого сорта меньше, соланина они практически не содержат.

Режу баклажан на кружки по сантиметру толщиной, замачиваю в соленой воде 10 мин. кладу в аэрогриль на 20мин.,выкладываю на тарелку и поливаю оливковым маслом. Однако, называть баклажаны синими не вполне верно, так как их цвет может значительно варьироваться.

Большинство рецептов советует замачивать баклажаны с солью или отварить в кипятке перед приготовлением. Огромная популярность баклажанов вполне обоснована. Их употребление в пищу способно снижать уровень холестерина, баклажаны содержат большое количество калия, способствующего нормализации водного обмена в организме и улучшению работы сердца.

Вред баклажана и негативные последствия могут быть спровоцированы несоблюдением норм приготовления. Кроме того, баклажан – это один из немногих овощей, которые категорически нельзя употреблять в сыром виде. Пожалуй, это все «противопоказания», которые имеет баклажан.

Существует множество сортов баклажан. Однако традиционный баклажан отличает фиолетовый окрас и сравнительно небольшие размеры. К употреблению в пищу пригодны только недозрелые плоды, поскольку после полного созревания они утрачивают вкус и становятся грубыми. В восточных странах баклажан часто именуют овощем долголетия. Его рекомендуют употреблять людям в возрасте, страдающим от заболеваний сердца и сосудов, а также сахарного диабета.

Для лечения можно готовить настой и сок из баклажана. Баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инсульта. Сок баклажана обладает регенерирующим, антибактериальным и антисептическим действием. Позже арабы завезли баклажан в Африку и далее в европейское Средиземноморье. Именно поэтому баклажаны станут хорошей профилактикой ишемической болезни и атеросклероза.