Моллюски — калорийность и пищевая ценность

Как ни важна питательная ценность грибов, все же такой критерий уходит в прошлое. В обзоре обсуждаются вопросы технологии переработки моллюсков Баренцева моря видов: серрипес гренландский (Serripes groenlandicus) и трубачи (Buccinum undatum и Neptunea despecta). Таким образом, мидии, как и многие другие двустворчатые моллюски (связочнозубые, подавляющее большинство разнозубых и гребенчатозубых), — активные фильтраторы.

Разработаны проекты нормативной документации: технические условия и технологическая инструкция. В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.

Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учетом его потребления в общепринятом количестве. Животные жиры чаще всего содержат стеариновую и пальмитиновую кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами.

Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных. Они получают их из растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления. Таким образом, в суточном рационе человека и животных преобладают углеводы.

Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, незаменимые жирные кислоты, K и водорастворимые — все остальные (B, C и другие).

Испокон веков в народе лучшим среди грибов считали боровик. Ну, а дождевики и подавно обходят боровик. Ныне специалисты едины в том, что главный грибной дар — биологически активные вещества: витамины, ферменты, антибиотики и микроэлементы.

А теперь о главном богатстве грибов — о микроэлементах. Теперь сравните грибы (таблица 3 — по данным итальянских исследователей, 1984 г.) по содержанию других микроэлементов: меди, цинка и марганца. Во всех этих случаях можно бы было рекомендовать печень и почки, но они наряду с нужными нашему организму веществами содержат и вредные.

Аннотация научной статьипо рыбному хозяйству и аквакультуре, автор научной работы — КУПИНА НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА

Как видите, боровик не особенно выделяется среди грибов ни по витаминам, ни по микроэлементам. Достоинства рядовки фиолетовой не ушли от внимания грибоводов, и в Голландии начали ее культивировать.

Анализ калорийности продукта

Пожалуй, лучше всего на роль короля грибов подходит зонтик пестрый. Он почти не уступает боровику по количеству усвояемых белков и значительно превосходит его по всем остальным показателям. На роль короля вполне могла бы подойти и вешенка обыкновенная или какая-нибудь разновидность шампиньона. Но окончательное решение можно принять только тогда, когда специалисты получат данные по всем широко распространенным грибам.

К семейству Mytilidae относится много массовых видов: мидий, модиол, мускулюсов, митилястеров и др., широко распространенных в морях земного шара, преимущественно в мелководных их районах. Все они имеют клиновидную «митилидного» типа раковину; передний мускул-замыкатель маленький и узкий, а задний — большой, округлый. Здесь она и приклеивается к субстрату особым прикрепительным диском, который выделяется другой частью железы.

Плодовитость мидий очень велика и повышается с возрастом. Пищей мидий является детрит (остатки водных растений и животных), а также живущие в толще воды одноклеточные водоросли и мелкие планктонные животные и бактерии.

Пищевые частицы при этом отсортировываются и направляются в ротовое отверстие, а более тяжелые и минеральные удаляются в виде псевдофекалий. Ясно, что превозносить боровик слишком высоко не стоит. Это хороший гриб, имеющий достоинства и недостатки. Моллюски, выловленные у побережья Приморья, по содержанию в мягких тканях фикотоксинов, активности радионуклидов и концентрации токсичных элементов в ноге, мантии и печени являются безопасными.