Лекарственное растение укроп огородный

Не желательно употреблять в пищу укроп и лечиться препаратами, его содержащими, людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью. Укроп ― это травянистое растение из семейства зонтичных растений. Всевозможные экстракты из семян и зелени укропа используют для изготовления различных композиций в парфюмерии и косметологии.

Единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla – “успокоение, умиротворение”. А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и “кропили” ими кушанье перед самой подачей.

Даже одно из немецких названий укропа Gurkenkraut (дословно: “огуречная травка”) явно указывает на его причастность к рассолу – соленые и маринованные огурцы издавна любят в Германии. В конце концов, и мы не уступаем “бусурманам” в умении солить огурчики. В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений. В настоящее время в России известно более 20 популярных сортов укропа.

Лекарственное растение укроп огородный

Кибрай – Сорт позднеспелый, поэтому его рекомендуется высевать пораньше и выращивать в защищенном грунте. Официальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски.

Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов. Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.

Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине. Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Настой укропа оказывает спазмолитическое действие на кишечник, уменьшает его перистальтику, увеличивает диурез. Укропное семя применяеться в виде настоя при метиоризме и как отхаркивающее. Укроп широко используют как приправу. Его листочки добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками.

Вредители и болезни укропа

Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве. Фузариозная гниль корней укропа – болезнь широко распространена в открытом грунте на тяжёлых почвах с застоем воды. Гриб поражает корневую систему, по сосудам растений проникает в стебель. Растение сначало сильно отстаёт в росте, затем краснеет, буреет и усыхает.

Вред укропа и противопоказания

Мокрая гниль укропа – появление болезни заметно по желтеющим, загнивающим листьям. Срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с галлами. Особенно интересно мне было читать об этимологии назвния укропа у разных народов.

Соцветия с семенами помещают вверх ногами в бумажный пакет и оставляют в тёплом сухом месте, где нет солнечного света, на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде. Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения.

Выбор и хранение укропа

Дикорастущий укроп встречается в Гималаях, Иране, центральной и юго-западной Азии, которая по сути и является его родиной. В Библии говорится о том, что фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа. Сейчас укроп, как культивируемое растение произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. В кулинарии укроп применяют при приготовлении салатов, добавляют в качестве приправы к рыбе, мясу, супам и в соусы. Зонтики укропа используют при мариновании и засаливании овощей.

Названия укропа в мире

Укроп имеет очень сильный вкус и аромат и поэтому его можно использовать отдельно от других пряностей. При выборе укропа следует обратить внимание на его листья и стебель. Наличие неприятного запаха и пожелтевших листочков может свидетельствовать о несвежести укропа и начавшихся процессах гниения.

Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой форме значительно усиливаются процессы кроветворения. В медицине используют укроп для получения препарата анетина, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Состав: витамины, содержащиеся в укропе

Укроп нужно употреблять для улучшения лактации и диуреза, при проблемах с органами дыхания, повышенным кровяным давлением, для улучшения зрения. Укроп является прекрасным обезболивающим средством при язвах (в частности язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка), холецистите и других полостных болезнях живота. Масло укропа употребляют при бронхитах и пневмониях, т.к. оно способствует лучшему и быстрейшему отделению слизи от стенок бронхов.

Использование укропа в хозяйстве

Если употреблять укроп чрезмерно, это может вызвать временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп вреден беременным женщинам. Много инетресного, узнайте еще больше о его полезных свойствах и тонкостях выращивания. Стебель укропа ветвистый, прямой, одиночный. Укроп в России и на Украине возделывается практически повсеместно на приусадебных участках и огородах. В лекарственных целях применяются семена укропа.

Для этого растение срезают, и вяжут в снопики, развешивают в вентилируемых помещениях. После полного высыхания укроп огородный обмолачивают. Укроп улучшает пищеварение и вызывает отхождение газов. Он оказывает седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, ветрогонное, диуретическое и действия. Укроп огородный помогает облегчению состояния при заболеваниях кишечника и желудка, нарушениях пищеварения.

Хорошо действует настой при спастических явлениях в мышцах брюшной полости, геморрое, зудящих и аллергических дерматитах,. Наружно настой семян используется при поражениях десен, ушибах, а также в виде примочек при гнойничковых заболеваниях кожи и глазных болезнях. Свежие листья растения используют при стенокардии и анемии.Лечение огородным укропом.

Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности. Рассказ о укропе в передаче «Сад и огород».