Хашлама из свинины: рецепт

Самая простая хашлама, и, наверное, самая вкусна — в Кахетии. Оставшуюся жидкость из казана можно разлить как отдельно по пиалам, так и налить в тарелку с хашламой. Купили недавно молодого барашка и сегодня готовила хашламу из карбонада с косточкой.

Армянская кухня — одна из древнейших в Азии и самая древняя в Закавказье. Одно из таких кушаний – хашлама. Хашлама – очень популярное армянское блюдо, которое готовится преимущественно из ягнятины (реже — из телятины) с овощами. Это кушанье является одним из наиболее легких в приготовлении. Мясо с овощами в армянской кухне всегда острое, а супы — густые и наваристые. Приготовление большей части блюд построено на фаршировании и взбивании.

Так, с древности сохранились такие ритуальные блюда, которые в обязательном порядке присутствуют на свадьбе. Овощи для хашламы нарезают довольно крупными кольцами. Мясо нужно промыть и нарезать средними кусочками, чтобы в процессе тушения оно осталось сочным и не пересохло.

В зависимости от размеров кастрюли и количества порций, слоев может быть до четырех. Подают хашламу в глубоких тарелках, посыпав зеленью. Есть множество вкуснейших кавказских блюд, готовить и поедать которые — одно удовольствие. Среди них традиционная хашлама на костре или приготовленная в обычной кухне. Горцы не любили заморачиваться с меню: сложили все ингредиенты в один казан, отправили на огонь и пусть доходит.

Одни кулинары считают, что классика жанра — хашлама из говядины по-армянски. Так как семьи у нас не такие большие, как на Кавказе, то и объемы ингредиентов должны быть меньше. Здесь есть одно «но». При уменьшении количества овощей блюдо может пригореть в процессе приготовления, так как объем выпариваемого сока будет меньшим.

Так появилась хашлама на пиве (вместо воды следует добавить светлый пенный напиток) и даже с вином. Безусловно, с классическим рецептом здесь мало общего. И именно она смогла открыть в Красноярске первый спортзал для инвалидов.

Это просто великолепное блюдо арянской, грузинской кухни! Это и не первое и не второе! Я очень люблю в этом блюде грудинку, но можно взять и краешки или любое мясо оно все-равно хорошо проготовится и будет вкусным!

Наташа, я с фотоотчетом и благодарностью. Делала 2 раза из телятины и из свинины с бочком с мясными прослойками. Готовила в утятнице)) Из мяса взяла, что было: говядину и свиные ребра. Мясо настолько утушилось, что говядина распадалась на волокна, а свинина вообще отошла от костей))).

Рецепт этого блюда я подсмотрел в передаче «Смак» лет семь назад. Тогда ее еще вел Макаревич. Включаю телевизор, а там Абдулов готовит хашламу, ну и я решил попробовать. Этот рецепт выручал меня не раз в командировках, когда хотелось чего-нибудь по-домашнему вкусного.

Сразу попрошу запомнить — никакой жидкости не надо, ее достаточно содержится в овощах и мясе. Масла, жира и так далее тоже не надо все и так приготовится и не пригорит. Хотя это тоже не обязательно, в командировках я готовил в обыкновенной кастрюле, которую можно найти на съемной квартире. Закрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь. От нагревания овощи, а затем и мясо дадут сок и в этом соке будут медленно тушиться.

Хашлама из свинины: рецепт

Когда хашлама приготовится, раскладываем ее поварешкой по глубоким тарелкам. Есть надо ложкой, обязательно причмокивая от удовольствия и вспоминая обо мне добрым словом за хороший рецепт! Огромное спасибо за рецепт! Из того разнообразия рецептов мне понравился ваш и я не прогадала.

Очень люблю хашламу.Владимир, надеюсь, я Вас не обижу, если приведу рецепт хашламы тот, который мне нравится. Меня когда-то с этим блюдом познакомил друг-армянин, с тех пор я готовлю по его рецепту. Т.к. не люблю баранину, то готовлю из телятины,конечно же, лучше грудинка. С уважением ко всем любителям хашламы, Евгения. Хашламу готовлю давно, армяне научили.

Хашлама из баранины

В ее приготовлении главное ВОДА!!! Сначала на дно баранина,посоленная и со специями, немного обжариваем, потом заливаем пивом, так, что бы полностью скрывалось, пока мясо варится в нем, подготавливаются овощи, чистятся и режутся.

Снижаем огонь до среднего, и как только овощи осядут(можно помогать им в этом), бульон появится сверху убираем огонь до минимального и томим часа 2-3. Готовность обычно по говтовности картофеля. Муж давно просил приготовить хашламу, но я не любитель баранины, но тут наткнулась на ваш рецепт и так вкусно написано, что я не удержалась! Хашлама готова,приятного аппетита.

Всё Вы правильно делаете при приготовлении хашламы. Попробуйте перед тем как ставить на огонь вылить в казан бутылку пива. Получится больше бульона, ещё вкуснее и ядрёней. Не давно купил казан(6л) из чугунины.Делаю так же. Больше зелени и приправы. Я готовлю это блюдо по причине своего происхождения — я армянин. Рецепт хороший, и всё же… Однажды в гостях в Анапе я видел такой вид приготовления.

А я готовлю хашламу всегда по разному, все время импровизирую. Получилось ну очень вкусно и , главное, очень легко готовить. Классический вариант хашламы. В кулинарии, простые блюда, вряд ли можно назвать примитивными. Проще некуда — очаг, мясо, вертел и достаточное количество времени. Просто, даже слишком, однако не каждому дано, как и рисовать. В плане простоты, и одновременной сложности, мне нравятся кухни Кавказа.

В странах, где это блюдо считают национальной едой, рецепт хашламы из баранины не содержит точного указания количества ингредиентов. Это интересно — даже просто оказаться в этой атмосфере, — потому что тут много женской энергии, которой часто не хватает.