ВСЁ ЛИ НАДО ПРОЩАТЬ?

Почему надо прощать? Умение прощать – свойство сильных. 1. Если кто-то сделал мне плохо, то я прощаю его за то, что он это сделал, и прощаю себя за то, что я вобрал в себя это плохое.

Кроме того, не нужно забывать, что и мы не раз обижали кого-то, чувствовали тревогу, свою вину. Прощать нужно навсегда и от чистого сердца. Чувства Веры настолько сильны, что она прощает все страдания, принесенные ей Печориным, продолжая любить его, зная, что они никогда не будут вместе.

Прощение – это свойство человеческой души и сердца. Когда мы спрашиваем себя, стоит ли прощать людей, мы должны спрашивать себя: “Стоит ли нам любить людей?” Эти два понятия для меня неразрывно связаны.

Если же мы любим себя гораздо больше другого человека, то нанесённую себе-любимому обиду мы этому человеку не простим никогда. Затем, если мы не можем простить людей, вполне адекватно ожидать того же и от них, а кому этого хочется? Да и на каждый конкретный случай они должны быть индивидуальными для того или иного человека. Способность человека простить другого даже тогда, когда тот виноват, — в этом высшая мудрость.

И в отношениях друг с другом. Извинение и прощение действуют как лекарство на душевную рану… Если Вы чувствуете, что не готовы прощать, то знайте, что Вам придётся ещё страдать, так как таким способом Вы учитесь.

Мы совершаем разные поступки: хорошие и плохие. Мы делаем человеку больно, и обижаем его, возможно, не замечая этого. Если он дорог нам, нужно постараться загладить свою вину, извиниться. Все люди разные, с разными характерами и темпераментом. Но так же быстро они умеют понять и простить обидчика, потому что тяжело переносят негативные эмоции.

С другой стороны, такие люди сами могут сильно обидеть. Ведь это преодоление своего гнева и признание собственных ошибок. От этого слова в нашей душе утихают все бури, замирают вьюги. И сердце словно оживает от обыденности и печали. Ему тяжело, неприятно и обидно за то, что не принимают его извинений.

ВСЁ ЛИ НАДО ПРОЩАТЬ?

Если это не так, то значит не было прощения. Если вспоминаешь обиду, то, значит, не простил. В художественной литературе есть немало примеров, где звучит тема прощения. Например, в романе-эпопее Толстого «Война и мир». Болконский безумно влюбляется в Наташу Ростову, но что-то говорит ему, что их счастье невозможно. Иначе тема прощения отражена в романе «Герой нашего времени» Лермонтова.

Вера — единственный человек, полностью понявший сущность Печорина, любящая его со всеми достоинствами и недостатками. Прощение – это великодушие. Давайте будем великодушными, и, возможно, мир станет добрее! А может быть простить – это понять? И наконец, наши обиды и гнев мешают нам полнее радоваться жизни, а есть ли что-то важнее?.. Нельзя судить людей за совершённые ими действия, нужно поставить себя на их место и найти какое-то оправдание.

ОБИДЫ СЛЕДУЕТ ПРОЩАТЬ

Ведь завтра ты можешь быть на его месте и так же просить прощения, к тому же “как аукнется, так и откликнется”. И каждая обида указывает только на твой недостаток, который лучше искоренить.

И в конечном итоге, хорошенько обдумав, взвесив и разложив по полочкам все свои за и против, мы должны простить. Достаточно что-то вспомнить – и мысль начинает идти в определённом направлении. Человек не может стать по-настоящему здоровым, если сам не включится в процесс оздоровления, не научится управлять состоянием своей души, направлением своих мыслей.

Применима ли она к нашей жизни и какое сулит благополучие? Нас оценивают в школе, нас оценивают родители, говорят: ты хороший, ты плохой… И вот мы выходим в жизнь, натренированные для того, чтобы всех судить.

«Сколько раз ПРОЩАТЬ брату моему…»

На занятиях в лечебных группах я предупреждаю: это не твоё дело – судить другого. И что теперь? У тебя конфликт, напряжённость в доме. В таких семьях дети становятся невротиками. Ведь в заповеди не зря сказано, что ты должен простить. Становится понятным, почему, когда я прошу прощения, снимается стресс, что именно при этом происходит в голове человека, какие идут умственные операции.

Должен ли ты ответить обидчику тем же? Правила саногенного, оздоравливающего мышления запрещают это. Но нет правила без исключения. Так и здесь. Если тебя втянули в драку, дерись на здоровье!

ЖИВАЯ ЭТИКА И УЧЕНИЕ СЕРДЦА О ПРОЩЕНИИ

И всё же можно дать один «рецепт»: вести себя разумно… Надо поразмыслить, понять, что происходит, зачем это делается, с какой целью. Нам поможет не только научное, но и обыденное познание. Люди должны с пониманием относиться друг к другу и жить в соответствии с высшими принципами.

Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня?»… «До семижды семидесяти раз». Такой должна быть человеческая мораль. И на всей планете (1, с.28-30). Всё это можно проговаривать либо произносить мысленно. Просить же прощение у конкретной части тела, скажем, руки кажется и вовсе чудачеством.

Я принадлежу себе равно в такой же степени, как принадлежу Божественному Всеединству, как и любой другой. Тем самым моё тело является одновременно и мною, и им. Хотя моё тело – моё, но я не его собственник. Бог заповедал нам вражду только против змия, т. е. против того, кто изначала обольстил человека и изгнал из рая, — против человекаубийцы–диавола.

Об Иове свидетельствовал Бог, как о человеке незлобивом (Иов. 2 3); Иосиф не мстил братьям, которые умыслили на него зло; Авель в простоте и без подозрения пошёл с братом своим Каином. Оскорбления от других переносить должно равнодушно и приобучаться к такому расположению духа, как бы их оскорбления не до нас, а до других касалось. В молчании переноси, когда оскорбляет тебя враг и единому Господу открывай тогда своё сердце. Тех, которые хотели купить у него что – нибудь, он отсылал к своему врагу под тем предлогом, что у него нет требуемых товаров, или что у врага они лучше и дешевле.

Каждый обижается, прощает и умеет просить прощения по-своему. Не стоит, если прощаешь, ставить себе это в заслуги. Оценивать и рассуждать необходимо для понимания, поэтому прощать не значит не видеть. Простить лучше поздно, чем никогда… Прощать трудно, но необходимо всегда ставить себя на место обидчика. И в самом деле, это трудно принять.