Враги нашей печени

Ткани печени воспаляются, и возникает так называемый «лекарственный гепатит». Если же количество съедаемых тобой жиров не уменьшается, печень воспаляется, и ее клетки разрушаются. Настроение и впрямь улучшается, но вот твоей печени от регулярных возлияний совсем не весело.

Наша печень – это настоящая химическая лаборатория. Печень участвует в образовании половины всей производимой организмом лимфы и мочевины, является резервуаром крови и депо витамина В12, никотиновой кислоты и ретинола.

Какую бы вкусную «отраву» мы ни съели, печень принимает удар и выполняет роль мощного очистного сооружения. Вредные вещества проникают в кровь и разносятся с ней по всем органам. Чтобы эта беда с тобой не случилась, береги печень.

Что вредно для печени?

Это прямая дорога к развитию таких опасных заболеваний, как цирроз и рак. Причем женщины находятся в менее выгодном положении, чем мужчины. Наш организм более чувствителен к алкоголю и не может его быстро метаболизировать, поэтому тяжелые повреждения печени у нас начинаются намного быстрее. Покупая в магазине курочку, грудинку или рыбку, пропахшую дымком, ты ни на секундочку не сомневаешься, что это очень вкусно, и кладешь их в тележку.

Химическая атака: лекарства

Если бы печень умела разговаривать, то она наверняка слезно умоляла бы тебя обходить прилавки с копченостями стороной, ведь в этих лакомствах уровень вредных веществ просто зашкаливает. С аппетитом поедая эти лакомства, мы наносим сильнейший удар по печени, которой приходится фильтровать эту гадость.

Жиру жир: калорийные продукты

Ей совсем не нравятся жгучие приправы и овощи с резким вкусом – редька, редис, лук, чеснок. Запущенное заболевание чревато развитием острого массивного некроза печени. Чтобы помочь печени, часто прописывается особая группа препаратов – гепатопротекторы. Этот препарат не только восстанавливает клетки печени, но и защищает ее. К тому же обладает высоким профилем эффективности и безопасности.

Не нужно забывать, что рекомендованный курс приема – не менее 3 месяцев, только за такой срок печень может восстановиться. Все должны знать о том, что все, что мы кушаем и пьем, попав в наш организм, проходит тщательную фильтрацию и главный фильтровальщик – это наша печень. Этот орган в отличие от нас никогда не отдыхает, защищая наш организм от вредных веществ. Так давайте же, и мы немного поможем нашей печени, не будем нагружать ее теми веществами, которые не только нагружают орган, но и постепенно разрушают клетки печени.

Жирная пища – не сможет утолить сильный голод, но вред принести может. При большом количестве жиров, в печени накапливается триклицерит и в итоге орган страдает жировой дистрофией. Жареные продукты также отрицательно влияют на печень, особенно если растительное масло уже использовалось в жарке. В таком масле имеются вещества, которые повреждают клетки печени.

Алкогольные напитки страшны для печени, особенно в больших количествах, т.к. распад этилового спирта приводит к разрушению клеточных мембран печени и нарушает ее работоспособность. Различные лекарственные препараты тоже приносят огромный вред печени, и поэтому принимайте лекарства, если только это необходимо и строго согласно инструкции врача или аннотации. Как и всякий героический защитник, печень имеет своих заклятых врагов, которые при любом удобном случае стараются «перегрузить» ее и в конце концов «посадить».

Подвох в том, что ты можешь и не подозревать об изменениях. Но если бы печень умела разговаривать, она наверняка бы отвесила в адрес твоих покупательных способностей кучу непечатных выражений. А это один из самых грозных канцерогенов, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей. Причем происходит это всего за 1-2 месяца. Подобным образом печень реагирует на кислые овощи и фрукты: квашеную капусту, щавель, лимон, киви, клюкву и т. д. Не в восторге она от уксуса, хрена, горчицы и кетчупа.

Печень – единственный орган, который может полностью восстанавливаться. Твоя заботливая печень принимает за токсины все острые блюда и считает своим долгом тебя от них спасти. Во многих из них масса красителей, ароматизаторов и заменителей вкуса, которые наносят сильнейший удар по печени и окончательно ее добивают. А запущенная грозит некрозом, а потом и циррозом печени. Печень производит желчь, необходимую для переваривания жиров и холестерина.