Вопросы священнику

Но главное заключается в том, чтобы крест носили, не снимая, и он был бы православным и освященным. Найденный крестик можно отнести в Церковь или освятить и носить (если нет своего), или отдать тому, кто будет его носить.

Перед посещением часовни и храма я забыла надеть крестик. А о том, что раньше ходили без крестика, скажите на Исповеди, когда будете исповедовать и прочие грехи, обличающие Вашу совесть. 3 МОЖНО ЛИ НОСИТЬ КРЕСТИК НА ЦЕПОЧКЕ?– Принципиальной разницы между цепочкой и тесьмой нет. Важно, чтобы крестик прочно держался.

Вопросы священнику

На обороте православных крестиков по традиции делают надпись «Спаси и сохрани». 7 МОЖНО ЛИ ПОДНИМАТЬ НАЙДЕННЫЙ НА УЛИЦЕ КРЕСТИК И ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ?– Найденный на улице крестик обязательно надо поднять, так как это святыня, и она не должна попираться ногами. 9 НАДО ЛИ СНИМАТЬ КРЕСТ ПРИ МЫТЬЕ В БАНЕ?– Нательный крест лучше никогда не снимать. 10 МОЖНО ЛИ БЕЗ КРЕСТА ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ?

Кое-что о кое-чём

Поэтому и говорится в пасхальных стихирах, что «… крест- хранитель вселенной, крест — красота Церкви, слава ангелам и язва демонам«. Вероятно, эти реликвии обрамлялись в маленькие драгоценные оклады в форме креста, то есть первые нательные кресты.

Предложение от издательства «Лепта»

Лишь бы хватило сил опомниться и протянуть руку за этой помощью.Нередко приходится слышать вопрос: какой нательный крест можно носить, а какой – нельзя? Но если что-то смущает, то лучше предпочесть наше традиционное, православное изображение.Нательные кресты не прячут специально от посторонних взглядов, но и не носят напоказ. И если такая потеря произошла, то не нужно искать в ней мистическую подоплеку.

На обороте такого образка — крест. Носить ли его на одной цепочке с нательным крестом? Ваня наш носит (по собственному почину) на шнурке вместе с крестильным крестиком и ладанку с иконой Николая Чудотворца. Памятуя о том, что предыдущая ладанка пришла в негодность от бани и просто купания (иконка бумажная), страшно переживая, снимает шнурок перед купанием.

Подборка может быть тематическая, а может – в виде отдельных рассказов/статей, или дневника и т.п. А то как вспомню панику, когда у брата порвался шнурок от крестика, и ребёнок целый день был без него… Да и насчёт меня они, кажется, всё ещё расстраиваются, что крест снял. Но какой же смысл с христианской точки зрения носить крест тому, кто не верует в Распятого?

Здравствуйте. Если крест поврежден и не годится к использованию, следует его отнести в храм и отдать служителям. Здравствуйте. Не мучьте себя тем, что не в силах изменить. Большинство детей теряют и портят крестики пачками, это у них расходный материал. Причину снятия я уже и не помню. Но теперь, когда я хочу носить свой крестик, я не знаю, какой из двух мой. Дело в том, что они одинаковые. Покупать ли новый крестик или любой из этих двух заново освятить?

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Здравствуйте, Батюшка! Я православная христианка, вместо нательного крестика я ношу кулон с образом Богородицы! Возможно ли это, или обязательно носить крестик?

Здравствуйте! Есть традиция носить нательный крестик на груди. Думаю, что не стоит её менять, тем более, если Вы не можете ответить себе на вопрос-Зачем? Меня также просят снять крестик, тк это риск попадания инородного тела в продукт. Нательный крестик другого человека носить можно, это не опасно.

Я с благодарностью приняла его подарок и мы вместе пошли к батюке в местный храм, чтобы освятить крестик

Кстати, я ношу нательный крест своего папы, в этом году будет 10лет, как он отошёл ко Господу. Наш знакомый (крещеный) попросил дать ему нательный крест, т.к. холодно -36 и до храма далеко. Я могу дать ему крестик младенца, который ему не подошел и просто лежит в сумочке? Да, конечно можете, поскольку сам по себе нательный крестик — знак нашего Спасения Богом. И любой крест, освященный, равнозначен; и неважно косу он принадлежал.

Вы так-же можете носить и деревянный крестик. Когда я его спросила, почему он не носит крестик, он сказал, что чужой крест носить нельзя. Я сказала ему, что все это ерунда, т.к. крестик даже не освящен. На душе стало как-то не так и у меня и у мужа. Что делать в такой ситуации?

Однако в Православной Церкви есть несколько канонических форм креста и его внешнего оформления. Здравствуйте скажите у меня есть крестик от крестного, он умер а крестик остался мне,., подскажите что мне с ним делать и можно ли его носить,.

Добрый день! Вынуждена была продать нательный крестик в ломбард, чтобы заплатить налог на имущество на дом в котором живу.Очень тяжелое финансовое положение. 4.Я купил в церковной лавке, которая находится в продуктовом магазине, себе новый освящённый православный крестик. Например: не умничай много, чтобы сделать дело твоё; не хвали человека за красоту его; не всякого человека вводи в дом твой и т.д.

Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и велиаром? 6 КАК ОТЛИЧИТЬ ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ ОТ КАТОЛИЧЕСКОГО?– Православная Церковь исповедует, что Христос был распят не тремя, а четырьмя гвоздями.

8 МОЖНО ЛИ НОСИТЬ НЕОСВЯЩЕННЫЙ КРЕСТИК?– Можно. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что бесы обходят место, где просто две палочки (веточки) упали с дерева и легли крестообразно. Но лучше все-таки попросить священника освятить крестик. Крест — это оружие. На ком крест есть, к тому демоны трепещу подступить. По поводу нательных крестов я чуть ли не год назад написал небольшую статью для одного издания.

И наоборот, когда человек обретает веру, то его первое внешнее, почти интуитивное действие, совершаемое обычно даже без сторонней подсказки, это надевание креста. Трогательно выглядит нежелание верующих расстаться с крестом хоть ненадолго. В прежние времена существовал даже так называемый «банный» крест: он делался из дерева и надевался в бане вместо металлического, так как последний обжигает в парной. А ещё здесь есть и обратная связь. Это ведь и нам самим знак от Господа, знак Его любви к нам. Знак и напоминание, что Он никогда не оставляет нас Своей благодатной помощью.

Какой крест – «правильный», и какой – нет? Конечно, если крестик приобретен в церковной лавке, то такой вопрос и не возникнет. В выходные мы освятили крест и цепочку. Мне 23 года. Много лет назад мы с братом сняли свои нательные крестики и положили в одну шкатулку.