В Белгородском университете кооперации, экономики и права при поддержке департамента экономического развития региона прошёл XVI Международный студенческий фестиваль «Кулинария как искусство».

Студенты Могилевского университета продовольствия впервые принимают участие в международном студенческом фестивале кулинарного искусства и сервировки. В этот раз кулинарные шедевры представили 14 команд вузов и ссузов из России, Белоруссии, Молдавии и Казахстана. Шумно, весело и очень ароматно: на один день актовый зал Белгородского университета кооперации, экономики и права превратился в ресторан.

Студенческий ПИР» стал для участников и зрителей территорией идей и вдохновения! Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза участвовал в конкурсе посредством онлайн трансляции.

В рамках фестиваля проходил также Кулинарный кубок технологического факультета. А вот участники из соседнего Липецка приезжают на студенческий кулинарный фестиваль уже во второй раз. Готовились основательно. Свою работу юные кулинары назвали «Алиса в Зазеркалье». Оценивали презентацию стола в целом, внешние и вкусовые данные отдельных блюд, а также креативность подачи.

Команда СПО БУКЭП стала первой в номинации «Фруктовый шедевр». Гамбургерам студентов кооперативного университета не нашлось равных в номинации «Креативность в кулинарном искусстве». Молодежный фестиваль кулинарного искусства ежегодно собирает творческую молодежь, областью интересов которой являются кулинарное, кондитерское, пекарское искусство. Для участников, фестиваль является отличной площадкой для встреч, общения, обмена опытом и профессиональными взглядами.

В фестивале приняли участие команды студентов из Белгорода и области, Курска, Липецка, Могилёва, а также по видеосвязи через Интернет – из Кишинёва и Караганды. Молодые кулинары должны были удивить зрителей и членов жюри интересными находками в приготовлении блюд и сервировке столов. Мы разрабатываем концепцию, которая в ближайшее время перерастёт в проект открытия в Белгородской области и крупных городах России сети предприятий общественного питания.

Тема конкурса в этом году – «Кулинария как искусство» – и простая, и сложная одновременно: есть и простор для творчества, и ответственность. Греческий салат в перевёрнутом бокале. Карамельные часы. Клубника в шоколаде… Фантазии начинающих и уже не совсем начинающих кулинаров не было предела. Так, гости из Могилёва получили приз за высокотехнологическое воплощение кулинарной идеи. За оригинальность в морской тематике наградили Курский институт кооперации.

Удачно воплотили японские мотивы в своём кулинарном произведении ребята из Белгородского техникума общественного питания. Факультеты среднего профессионального образования и общественного питания и товароведения БУКЭП награждены соответственно за «Фруктовый шедевр» и «Креативность в кулинарном искусстве».

В Белгородском университете кооперации, экономики и права при поддержке департамента экономического развития региона прошёл XVI Международный студенческий фестиваль «Кулинария как искусство».

Представители Молдовы получили кубки и дипломы за «Мастерство и вдохновение в кулинарном искусстве» и «За оригинальность концепции блюда и сервировки». А студенты Карагандинского экономического университета награждены за популяризацию национальных традиций в кулинарии. Завтрак должен быть вкусным и сытным.

Как только масса посветлела, добавляем к ней лимонную цедру и вливаем в неё растопленное сливочное масло, продолжая взбивать на небольшой скорости.6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и наливаем в неё немного теста.9. Следующим слоем кладём немного яблок, затем опять тесто и т.д. Верхний слой — тесто. Как вариант (если позволяет размер мисок): яблоки можно сразу смешать с тестом и всё вместе выложить в форму.10.

Вынимаем пирог из духовки и остужаем.12. Тесто для бискотти формуют в виде батона и отправляют в духовку, а после разрезают на ломтики и снова выпекают (название «Бискотти» так и переводится — «печенье, выпеченное дважды»).

2016г. – 270 участников из 52 учебных заведений, 28 регионов России и ближнего зарубежья. Дарья же больше любит блюда из мяса и рыбы. Участвовали впервые, но уже были отмечены жюри за высокие достижения в кулинарном искусстве.