Так девочка в зимнем лесу насобирала свежих ягод. Издревле бруснику заготавливали впрок: сушили и мочили, варили из неё варенье

Так девочка в зимнем лесу насобирала свежих ягод. Издревле бруснику заготавливали впрок: сушили и мочили, варили из неё варенье. Это единственный в наших краях кустарник, который цветёт до появления листьев. У ягод нет ни кислоты, ни сладости, то есть одна вода. Поэтому растение и называют водяникой.

В ямальской тайге наряду со съедобными ягодными растениями встречаются и несъедобные. К ним относятся: можжевельник, толокнянка и волчья ягода. Но местное население их плоды и части растений издавна использует в качестве лекарственных препаратов. Так в северных дикорастущих ягодах — клюкве, бруснике, морошке, чернике — содержится много важнейших питательных веществ. Их здесь больше, чем в мясе, рыбе и овощах.

Кроме того, жизнь диких животных и птиц во многом зависит от урожая лесных ягод, и если их будет мало, то неизбежна гибель лесных обитателей от бескормицы. Плоды брусники — многосеменная, шаровидная, красная сочная ягода (диаметром до 8 мм) с красновато-бурыми семенами.

Ягоды брусники маринуют, мочат, сушат. Хранят ягоды в свежем или замороженном виде. Очень хороши брусничный квас, варенье, мусс, кисель и сироп. Очень вкусны пироги с брусникой

Правда, в этом названии могут быть «повинны» и листья растения: иногда поздней осенью или ранней весной они бывают ярко-красными. Так огромная брусничная «семья» расползается в разных направлениях, то есть приспосабливается к жизни и завоёвывает новые территории.

Ведь кустик брусники начинает плодоносить только на десятый, а то и на пятнадцатый год своей жизни. А так всё растёт и набирает силу, чтобы потом радовать нас вкусными и полезными ягодами.

Недаром же среди ягодных запасов нашей страны она стоит на первом месте (только в лесах Сибири и Дальнего Востока ежегодно созревает более трёх миллионов тонн брусники). Она препятствует загниванию ягод и как бы консервирует их. Поэтому так хорошо зимой ягоды, даже залитые простой водой, сохраняются свежими.

Используют как листья, так и плоды брусники

Брусника- торопливое растение: торопится зацвести и завязать почки, потом плоды- ведь северное лето очень короткое. Поэтому благополучие некоторых пернатых обитателей леса в сильной степени зависит от того, насколько обилен урожай ягод лесных кустарничков. Именно поэтому нужно беречь заросли брусники и других ягодных кустарничков. Цвести брусника начинает в мае-июне, а ягоды созревают только в августе-сентябре.

Словно кто-то превратил часть обыкновенной брусники в карликовую. Оказывается, вещество, выделенное из кожицы этой ягоды, очень помогает при обморожении, а семена брусники содержат столько полезных человеку веществ, что из них готовят особые лекарства.

Он привёл девочку на полянку, разгрёб снег, а под ним оказались яркие красные ягоды. Это была, конечно, брусника. Румяные ягоды шли на пироги, пирожки, и на всевозможные приправы и гарниры к жареным мясным блюдам. Полезен и чай, изготовленный из брусничных листьев.

В лесу растение часто имеет вид приземистых кустиков всего из 2-3 веточек, направленных вверх. Цвести волчьи ягоды начинают очень рано — где-то в апреле-мае

А само растение может жить до 100 лет и более. В течение года цвет этого вечнозелёного растения может меняться. Урожай ягод на плотных невысоких кустиках водяники в тундре может быть от 200 до 2500 килограммов на гектар. Эти сочные с красным соком ягоды могут долго держаться на стебельке, оставаясь на растении осень и всю зиму. На вкус они водянисто-сладкие, практически безвкусные.

Так, например, в зоне ямальской тундры большие площади заняты ягодными кустарничками. В еловых лесах на равнинах, особенно на заболоченных участках, нижний ярус растительности образуют черничники, здесь же можно встретить княженику и костянику. На торфяных болотах растёт клюква, голубика и морошка. По вырубкам и гарям, заросшим берёзово-осиновыми или смешанными лесами, встречаются красная и чёрная смородина, рябина, шиповник. Все без исключения ягодные кустарнички Ямала относятся к лекарственным растениям.

В ягодах брусники, которые не имеют особой сладости и аромата, большое количество лимонной, щавелевой, яблочной, уксусной, салициловой и других кислот. Брусника — ягода неприхотливая, и хоть предпочитает сухие солнечные поляны в хвойных и смешанных лесах, но плодоносит везде и при любых условиях.