Свойства мяса перепела

К исчезнувшим относятся: Coturnixgomerae и Новозеландский перепел. В мясе этой птицы содержится немалое количество легкоусваиваемых белков, витаминов, аминокислот и минеральных веществ, поэтому польза перепела для человека заключена прежде всего в его составе.

Из микроэлементов базовую роль в составе продукта играют цинк и железо. Благодаря низкой калорийности перепелов, они отлично вписываются в диетический рацион, позволяя поддерживать суточную норму употребляемых жиров и белков. Полезные свойства продукта определяют и его положительное действие на организм во время похудения. Перепелов можно использовать, и как основное блюдо, и даже в качестве перекуса, хотя средняя его калорийность больше, чем питательность куриной грудки.

Свойства мяса перепела

На прилавках отечественных супермаркетов и даже небольших магазинчиков мясо перепела можно встретить довольно часто. Продают его обычно как в охлажденном, так и замороженном состоянии. Наиболее пикантным и изысканным вкусом мясо перепела отличается при сочетании с грибами или цитрусовыми. Польза перепела особенно актуальна для людей с заболеваниями печени, легких, почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также опорно-двигательного аппарата.

Это означает, что яйца и мясо перепелов представляют собой экологически чистую пищу как в случае приобретения их на частном подворье, так и при покупке в магазине.

Полезно применять перепелиные яйца в питании детей, лиц подросткового и юношеского возраста, ослабленных болезнью или пожилых людей, женщин в периоды вынашивания ребенка. Совет: Чистые яйца без повреждений можно хранить в холодильнике при температуре +5ºC до 90 дней без потери полезных свойств, протирать и мыть их не следует, иначе защитная кутикула будет разрушена. Скорлупа перепелиного яйца также может быть использована в пищу после ее непродолжительного кипячения, подсушивания и измельчения.

Полезные свойства перепелиного мяса

Перепелиные яйца смягчают проявления токсикоза, способствуют сохранению плода, его гармоничному росту и развитию. Совет: Особенность перепелиного яйца — повышенная прочность подскорлупной оболочки, скорлупа при этом хрупкая и тонкая.

Мясо перепелов – не самый популярный в русской кухне продукт, однако, на него стоит обратить свое внимание, особенно, если вы стараетесь придерживаться здорового рациона. Необычный вкус и питательность порадуют любителей кулинарных экспериментов и помогут снизить общую калорийность питания. Перепела обладают невысокой калорийностью, сбалансированным сочетанием белков и жиров, которые делают данный продукт хорошо усвояемым и легким.

В небольшом количестве в состав мяса входят витамины С, РР, а также ряд витаминов группы В. Зато много полезных макроэлементов, среди которых: калий, фосфор, натрий, а также кальций и магний. Перепела обладают особенным метаболизмом, высокая температура тела поддерживает скорость обмена веществ, что в свою очередь позволяет этим птицам избегать большинства известных болезней.

Хотя стоит отметить и тот факт, что чрезмерное увлечение данным продуктом, напротив, может оказать слабительный эффект и вызвать дискомфорт в области живота! Помимо этого стабилизируются и отклики нервных рецепторов, что, в целом, благотворно сказывается на деятельности нервной системы, повышая качество усвоения информации, память и реакцию. Содержание в перепелах незаменимых аминокислот положительно влияет на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой функции.

Главная особенность перепелиного мяса – это нежность, поэтому его очень легко пересушить. Среднее время приготовления перепелов составляет около получаса, но в процессе создания блюда необходимо периодически проверять состояние мяса, чтобы не допустить его пересыхания.

Самым распространенным видом является обыкновенный перепел и часто разводится в домашнем хозяйстве. По сравнению с домашними видами птицам, перепел признан более полезным продуктом, в связи с чем его мясо с успехом применяется в лечебном и диетическом питании.