Скорлупа цесариных яиц

В свободной продаже яйца цесарок достаточно сложно найти и стоимость их высокая. Если сравнивать консистенцию яйца цесарки и курицы , то первое менее водянистое. Однако цесарку выращивают не только из-за диетического мяса, их яйца содержат в себе каротиноиды и витамин А, не аллергенны.

Свои полезные свойства и свежесть яйца сохраняют достаточно длительный срок (до полугода) при температуре 0-10°С. Цесарки – один из видов домашней птицы. Их родиной является Африка. Именно оттуда они распространились по всему миру. Сначала на территории Древней Греции и Рима, а затем португальцы в 15-16 вв. завезли их в Европу. В больших супермаркетах яйца цесарок можно приобрести по $2-3 за 10 штук. Немного дешевле можно купить на ферме у заводчика.

Желток имеет достаточно яркую окраску (почти оранжевый) и содержит в себе каротиноиды и провитамин А. Белок этого вида яиц обладает бактерицидными свойствами. Также их назначают беременным и кормящим матерям. Если есть аллергия на другие виды яиц, то их можно заменить цесариными.

Не менее уникальна и полезна, чем желток или белок. В ней содержится большое количество легкоусвояемого кальция и около 26 других элементов. Качество скорлупы полностью зависит от питания птицы, чем более оно полноценно, тем скорлупа плотнее и больше в ее составе микроэлементов.

Употреблять яйца цесарок можно в любом виде (сырые, варенные, жаренные), а также в качестве ингредиентов в приготовлении различных блюд: выпечка, десерты, соусы, салаты и прочие. За счет толстой скорлупы яйца цесарок варятся немного дольше куриных. Так всмятку их следует готовить 3-4 минуты, а вкрутую – 7-10 минут. Усваиваются лучше всего яйца, приготовленные первым способом. Цесарка обыкновенная принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком.

Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. Первые упоминания о цесарке появились еще в Древней Греции, их подтверждают древние мозаики, найденные в Херсонесе. Родина обыкновенной домашней цесарки – это Южная и Западная Африка. Цесарок разводят для получения вкусного диетического мяса, яиц высокого качества.

Скорлупа цесариных яиц

Перья цесарки используют для изготовления украшений ручной работы, накладных ресниц и для дизайнерской работы в маникюрном сервисе. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Состав и наличие полезных веществ

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями. Яйца цесарки имеют необычную грушевидную форму и достигают в весе примерно 42 г. Прочная скорлупа может иметь совершенно разную окраску, к примеру, светло-желтую или темно-коричневую.

Использование в косметологии

Благодаря скорлупе, яйца этой птицы будут сохранять свою свежесть при температуре до + 10 градусов примерно 6 месяцев. Польза яиц цесарки непосредственно зависит от многочисленных полезных веществ, содержащихся в них. Выделяется этот продукт содержанием витамина А, который нужен для остроты зрения. В состав этого продукта входит витамин D, который снижает риск возникновения остеопороза и рахита.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря совместному действию кальция и фосфора активируется процесс регенерации и укрепления костной ткани. Есть в яйцах цесарки много аминокислот, которые полезны для организма. Рекомендуется включить в свой рацион питания яйца цесарки людям, у которых есть проблемы с пищеварением, с работой нервной системы, с заболеваниями глаз и с обменными процессами в организме.

Свойства яиц этой птицы используют в косметических средствах. Яичница, приготовленная из этого продукта, обладает очень легким и нежным вкусом. В отварном виде яйца используют в рецептах многочисленных салатов , закусок и т.п.

Яйца цесарок – относятся к диетическим продуктам, которые имеют низкий уровень холестерина и гипоаллергенные свойства. При нарушениях усвояемости белка не стоит, есть яйца цесарок людям с заболеваниями почек и печени. Чем полезны цесариные яйца, их внешний вид и питательные свойства – об этом и многом другом читайте в нашем обзоре. Готовят яйца цесарки, как и другие варианты — варят, жарят, запекают, маринуют и т.п.