Самая быстрая пицца — рецепт пиццы на лепешках

Описание: Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо!!! Но в целом армянский хлеб матнакаш и не предназначен для длительного хранения. Еще один вариант основы для быстрой пиццы – мексиканские лепешки тортилья. Обожаю такие варианты пиццы, минимум затрат, все быстро и вкусно. Сегодня в супермаркетах можно купить не только готовое тесто для пиццы, но и испеченную основу в виде коржей.

Это совсем не похоже на пиццу. Любой из продуктов начинки можно менять или дополнять. Запекать в духовке до 15 минут. Сыр расплавится, корочка матнакаша будет румяной и хрустящей, но внутренний мякиш мягким. Матнакаш достать из духовки.

По вкусу не похоже на быструю пиццу. Это нечто вроде горячего бутерброда с тягучим сыром. Сытно, вкусно, питательно. Да, скалка на этот раз нам не пригодится, а в остальном приготовление матнакаша будет под силу и начинающему кулинару.

Теперь отправляем противень в предварительно раскаленную духовку и выпекаем заготовку при средней температуре 25 минут. Матнакаш готов, приятного аппетита. Все ингредиенты, кроме масла, замешиваются, и получившееся тесто должно дойти два раза. Замес этот, кстати, можно делать в хлебопечке, что позволяет приготовить матнакаш в домашних условиях.

И как и любой сорт хлеба из дрожжевого теста, состав матнакаша имеет свои достоинства и недостатки. Неплохая основа для пиццы – лепешки пита, которые можно купить в любом хлебном отделе. В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!

5 вариантов быстрой пиццы для лентяев: замешивать тесто не понадобится!

Матнакаш — хлеб моего детства ))) но сама его никогда не пекла. И вот сегодня увидела Ваш рецепт и вперед на кухню с песней! Одно время у нас продавали в хлебном Матнакаш, я его любила и покупала часто, а потом он пропал… Рецепт мне понравился и лепешки я наверное попробую спечь. Что меня смущает так это сухие дрожжи.

Еще мелко крошу маринованные огурчики и рассыпаю на лепешку. Как только сыр расплавился — готово. А детям особенно нравится, что у них у каждого есть не кусок, а собственная пицца. Они даже заказывают разные начинки.

Когда-то давно, одна девушка (армянка) показала мне этот рецепт и я хочу поделиться теперь с вами. Результат превзошел все мои ожидания. Полежавший лаваш (матнакаш) обветривается, черствеет и совершенно меняет вкус блюда. Я всегда беру лаваш очень мягкий. При запекании соус с уксусом будет гореть и оставит подпалины. На матнакаш выкладываем обжаренные грибы, нарезанную ветчину. Накрыть всё второй частью матнакаша.

Запекаем матнакаш с начинкой

Пока всё запекается, приготовьте смесь из 2 ст. л. растительного масла, измельчённой зелени, выдавленного через пресс чеснока, щепотки соли и перца. Перемешайте. Известный в Армении хлеб особой формы не так известен за пределами этой прекрасной кавказской страны.

Традиционно для создания хлеба смешиваем в сухой посуде крупную соль, немного сахара для ускорения процесса брожения и гранулированные дрожжи. Замешиваем эластичное тесто и вновь накрываем его полотенцем, чтобы оно второй раз «подошло», после чего еще раз обминаем его, формируем шар и оставляем под пленкой на противне. Параллельно соединяем ложку муки с неполным стаканом воды и на небольшом огне, постоянно помешивая, готовим жидкую закваску.

Затем готовое тесто необходимо слегка раскатать для получения относительно толстой лепешки. Хлеб матканаш, рецепт которого совсем несложный, следует вынуть из духовки, когда на нем появится хрустящая корочка, и смазать маслом. Если ингредиенты были подобраны в правильных количествах, то под этой корочкой сам хлеб должен быть пористым, воздушным и очень мягким.

Но он же является богатым источником простых медленных углеводов, долго находящихся в пищеварительном тракте и с большой вероятностью превратящихся в дальнейшем в жировые отложения. Но тем не менее за вкус армянский матнакаш ценят. Солёный, мягкий, горячий, он может стать украшением любой трапезы и отлично сочетается с традиционными армянскими блюдами.

Дальше – все как всегда: томатный соус, начинка, сыр. 10-15 минут в духовке и угощение готово! Поскольку лепешки очень тонкие, раскладывайте начинку поверх нее прямо на противне. Запкайте как обычно — 12-15 мину в разогретой до 200 С духовке.

По кругу поливаю тонкой струйкой кетчупа, щедро засыпаю натертым сыром — и все. Теперь надо либо поставить это изделие в нагретую духовку, либо на 2-3 минуты в микроволновку. Матнакаш – это традиционный армянский хлеб, представляющий из себя альтернативу широко распространённому в Закавказье лавашу.