Рецепты с приправой карри

Черный перец делает карри острым и добавляется обычно в малых количествах в молотом виде или горошком. Он делает карри более вязкой и придает ей сладкий привкус.

Карри (kari) — смесь пряностей родом из Индии, в основе которой лежит корень куркумы. Сегодня карри – это популярная повсеместно распространённая приправа. В Индии карри готовится непосредственно перед применением, благодаря чему имеет свежий аромат. Состав карри зависит от производителя и места производства и может быть неодинаковым.

В сочетании с кориандром и фенхелем карри приобретает охлаждающий вкус. Куркума является основной специей в наборе карри и составляет не меньше 30% ее объема.

Имбирь часто добавляется в смесь карри. Применяются как свежие корни, так и сушеный имбирь в виде порошка. Шамбала обычно применяется в зернах и чаще используется в индийских маринадах. Употребляя в пищу эту пряность можно укрепить волосы и уменьшить вес, она способствует кроветворению.

И, несмотря на то, что запах и вкус карри при каждом новом приготовлении меняется, аромат этой приправы не спутаешь ни с какой другой. В Индии традиционно карри добавляют в мясо, рыбу, рис и овощи. В нашей стране эта специя также очень популярна и ценится за способность придавать блюдам золотистый оттенок и чудесный аромат.

Не следует употреблять в пищу карри при индивидуальной непереносимости каких-то из его компонентов. Специи и пряности стали весьма популярными в нашей кулинарии, и мы уже не представляем себе свою кухню без россыпи разноцветных пакетиков, издающих самые разные арматы. Так что настоящую пряность карри можно купить лишь в Индии. Правда, другие ингредиенты остались в «осовремененном» рецепте.

Рецепты с приправой карри

Кроме обязательной куркумы в состав карри входит кориандр – от 20 до 50%, в зависимости от рецептуры. Для стандартного промышленного производства в основу карри, кроме четырех компонентов, входят кмин или тмин для европейцев и ажгон для азиатских стран, так как он более острый. В карри как дополняющие могут входить: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, чеснок, базилик, мята, фенхель, разные перцы, мускатный орех и другие.

Влияние карри на здоровье зависит от качеств тех трав, которые входят в него в преобладающем количестве. Если в приправе есть тмин и горчичное семя, они будут согревать организм, увеличивать пищеварение и действовать как мочегонное. Нужно помнить, что больше года хранить карри, в которой много кумина, не стоит, так как приправа прогоркнет.

Очень часто в карри добавляют имбирь. Фенхель применяют в небольших количествах, потому что он способен перебить вкус остальных компонентов приправы. В Индии каждая хозяйка готовит карри сама, по своему рецепту. Тем более, что с этой приправой блюда становятся красивого золотого оттенка и приобретают незабываемый аромат.

Капуста карри: рецепт и приготовление

Затем добавляем капусту и все остальные приправы, тушить 10 минут. В это время режем картофель кубиками, перемешиваем томатную пасту с бульоном, все складываем в сковороду и тушим до готовности. Североафриканскую смесь харисса подают в качетсве приправы ко многим блюдам. Эта приправа упоминается и в различных рецептах французской кухни. Хариссой приправляют овощные, мясные бульоны и подают к тунискому и алжирскому кускусу.

Меры предосторожности и противопоказания к употреблению карри

Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом. В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии карри известна в виде сухого порошка. Целебные свойства куркумы, основного компонента карри, были известны в Индостане с древности. По виду зира напоминает тмин, но этим сходство и ограничивается – вкус у двух приправ очень разный.

Чабер Применение в Кулинарии

Когда нашел, был очень разочарован – не нравится мне этот запах, я зиру (кумин) и в горох и в рис – не идет, запах специфический. Шафран несказанно украшает вкус соусов, но плохо сочетается с другими специями и не входит в смеси. Изредка встречается сочетание шафрана с красным перцем и чесноком.

Чабер Трава в Истории

В некоторых странах специю кладут в чай и кофе. Также шафран в небольших количествах для цвета, аромата и вкуса добавляют в сливочное масло, сыры, ликеры. Запасы шафрана стоит обновлять раз в полгода, т.к. он быстро бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат.

В народной медицине используется как болеутоляющее, жаропонижающее, моче- и потогонное, улучшающее обмен веществ. В тибетской медицине шафран – один из ценнейших компонентов. Шафран входит в состав «Агар — 31″, который является каноном для тибетских производителей благовоний и обладает лекарственными свойствами. Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае и Японии, Мексике, США. Шафран до сих пор остается очень дорогой пряностью.

Чабер Сушеный Состав и Пищевая ценность

Историяспеции шафран По буддийскому преданию, шафран был принесен с небес и посеян в индийском Кашмире. Китайцы называли шафран «благовоние — золото юй», посвящая ему строки: «Цветы его раскрываются в девятую луну, и обликом они подобны лотосу.

Чабер Выращивание

В те времена он был символом смелости и пожертвования. Виды: Как приправу употребляют сушеные листья в малых дозах или свежую зелень. Хорошо сочетается с майораном — в соотношении 1:3 подходит для блюд из птицы и мяса, соусов. Входит в состав букета гарни, herbes de Provenсe иорданского соуса захтар, египетской смеси дукка и т.д. Его добавляют в косметику, зубную пасту, одеколоны, и ликеры.

Интересно, что понятие «карри» обозначает также название острого индийского блюда и дерева. Например: Тмин и горчичное семя. Эти согревающие травы способствуют пищеварению и обладают мочегонными свойствами. При артритах, подагре и лихорадочных состояниях особенно полезны семена черной горчицы.

В больших дозах эта приправа противопоказана беременным и кормящим женщинам. В индийских маринадах используют карри с шамбалой – острой, горько-сладкой приправой. В настоящее время шафран культивируется и произрастает в Греции, Иране, Италии, Испании, Португалии, на юге Франции, в закавказских государствах, Украине.