Про Владимира Маяковского

Чесговоря, у меня паспорт при этих словах в воображении не вырисовывается Да и родился он в век красного пролетариата, когда все должны были работать, работать и работать. А Маяковский… Кстати, о Есенине и Маяковском… На улицу вышел и встал в лени я, не в силах… не сдвинуть с места тело. Нет совершенно ни малейшего представления, что ж теперь, собственно говоря, делать?! В эти же дни открылась выставка «20 лет работы Маяковского».

Но почитайте его ранние стихи — сколько в них трагизма и неподдельной искренней боли… В сто сорок солнц закат пылал в июль катилось лето, Была жара , жара плыла , на даче было это…… Маяковский родился 19 июля (по старому стилю 7 июля) 1893 года в селе Багдади Кутаисской губернии России (ныне — Грузия). С 1902 года учился в гимназии в Кутаиси, затем в Москве, куда в 1906 году после смерти отца переехал вместе с матерью и двумя сестрами.

В 1908 году, увлекшись идеями социал-демократии, Владимир Маяковский вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию, принимал участие в подпольной работе. Трижды подвергался арестам, 11 месяцев провел в одиночной камере Бутырской тюрьмы, откуда был освобожден в январе 1910 года на поруки матери, после чего вышел из партии.

Особенно «облако в штанах», «про это» и «флейта-позвоночник»

В 1912 году опубликовал первое стихотворение «Ночь»в футуристическом сборнике «Пощечина общественному вкусу». Принимал участие в художественных выставках современного искусства, выступал с чтением своих стихов. В 1913 году вышел его первый сборник «Я» (цикл из четырех стихотворений). Маяковский вместе с членами группы кубофутуристов активно участвовал в «футуристических турне»по России — коллективных выступлениях с лекциями и чтением стихов.

В день Октябрьской революции Маяковский был в Смольном, где находился ЦК РСДРП(б) и штаб восстания. Он был одним из первых деятелей культуры и искусства, кто откликнулся на призыв советской власти сотрудничать с ней; участвовал в первых совещаниях и собраниях представителей культуры. В период 1917-1918 годов написал и опубликовал «Наш марш», «Оду революции», поставил пьесу «Мистерия-буфф».

В течение 1919 года работал над поэмой «150 000 000″. В 1919 году вышло первое собрание сочинений поэта — «Все сочиненное Владимиром Маяковским. В 1922-1926 годах поэт активно сотрудничал с газетой «Известия», в 1926-1929 годах — с «Комсомольской правдой». В год смерти Владимира Ленина (1924) Маяковский создал поэму «Владимир Ильич Ленин». В 1925 году поэт отправился в свое самое длительное заграничное путешествие — посетил Кубу, Мексику и в течение трех месяцев выступал в различных городах США с чтением стихов и докладов.

В 1925-1928 годах Маяковский много ездил по Советскому Союзу, выступал в самых разных аудиториях. В эти годы поэт опубликовал свои произведения «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» (1926); «По городам Союза» (1927); поэму «Хорошо!» (1927), «Рассказ литейщика Ивана Козырева…» (1928). Маяковский создал новаторскую поэтическую систему, во многом определившую развитие как советской, так и мировой поэзии.

В феврале 1930 года, выйдя из состава РЕФа, Маяковский вступил в РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей), за что многие из его литературных соратников порвали с ним отношения. 14 апреля 1930 года в своей рабочей комнате в Лубянском проезде Владимир Маяковский выстрелом из револьвера покончил жизнь самоубийством. Прах поэта сначала покоился на Новом Донском кладбище, в мае 1952 года был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

К 1918 году относятся опыты Маяковского в области кино, при этом поэт выступал в роли сценариста, режиссера и актера (всего снято три фильма)

И строки «Помнишь, Нетте, в бытность человеком мы чаи с тобой пивали в дипкупе» — врезались в память своей фантасмагоричностью… Маяковского ярко выражена. Неординарные личности в системе обезличивания долго и не могли существовать. Да у него этих Фук было … много. :) И всё было лирично. Представьте: входит красавица в зал, в меха и бусы оправленная.

Кстати, девиз не обязательно должен быть в стихах

Что ж в подробности вдаваться, шутки бросьте-ка, мне ж, красавица, не двадцать,- тридцать… Любить — это значит: в глубь двора вбежать и до ночи грачьей, блестя топором, рубить дрова, силой своей играючи. Нам любовь не рай да кущи, нам любовь гудит про то, что опять в работу пущен сердца выстывший мотор. Вы к Москве порвали нить. Годы — расстояние. В синем небе звезд — до черта. Если бы я поэтом не был, я б стал бы звездочетом.

Понимают умницы: человек — в экстазе. Себя до последнего стука в груди, как на свиданье, простаивая. Ураган, огонь, вода подступают в ропоте. Сегодня сидишь вот, сердце в железе. Так, значит, так и не было чтений? Сверху льет. Надо принять какие-то меры. Ну, не знаю что, — например: выбрать день самый синий, и чтоб на улицах улыбающиеся милиционеры всем в этот день раздавали апельсины. Солнце посветит — и пройдет мимо. А вот попробуй — от окна оттяни кота. А если и животное интересуется улицей, то мне это — просто необходимо.

Пустота… Летите, в звезды врезываясь. В горле горе комом — не смешок. Вы бы в день писали строк по сто, утомительно и длинно, как Доронин. Может, окажись чернила в «Англетере», вены резать не было б причины. Навсегда теперь язык в зубах затворится. И несут стихов заупокойный лом, с прошлых с похорон не переделавши почти. В холм тупые рифмы загонять колом — разве так поэта надо бы почтить? Надо вырвать радость у грядущих дней. В этой жизни помереть не трудно.

На косынку цвета синьки смотрит он и цедит еле: — Что вы ходите в косынке? Мы найдем себе другую в разызысканной жакетке. За боль годов, за все невзгоды глухим сомнениям не быть! Под этим мирным небосводом хочу смеяться и любить».

В феврале 1914 года за публичные выступления он был исключен из училища

Знаю я — в жакетах в этих на Петровке бабья банда. Эти польские жакетки к нам провозят контрабандой. Достаточно заглянуть в биографии его друзей по Цеху Поэтов… В том смысле, что женщина предпочла другого. В этой твёрдости и жёсткости куда больше чувств, чем в показной нежной слезливости. Они настолько совпадают с моим внутренним состоянием, что это и описать сложно.

Вот и всё. Умер он без этой веры (читайте воспоминаниния искреннейшие В.Полонской). Есенин читал свои стихи в Московском Клубе Художников и Поэтов. Только в 1927 году он выступил, кроме Москвы и Ленинграда, в 40 городах.