Преимущества и недостатки сковородок-гриль

Сковорода из чугуна. Современные сковородки-гриль выпускаются с тефлоновым покрытием. Единственный минус керамических сковородок-гриль – хрупкость и недолговечность. Форма сковородок-гриль целиком и полностью зависит от предпочтений покупателя. Блюда, приготовленные на новой сковородке-гриль, получатся вкусными, сочными и ­полезными. У сковородок-гриль есть несколько достоинств. И все же, кому-то сковородка-гриль может показаться слишком тяжелой и громоздкой.

Во-вторых, при быстрой обжарке (а на сковороде-гриль все жарится очень быстро!) сохраняется большее количество полезных веществ. И, конечно, сковорода-гриль от Tefal не обходится без фирменного индикатора Thermo-spot, показывающего, когда поверхность разогрелась до температуры 180 градусов — идеальной для начала приготовления.

В отличие от других сковородок у Tefal ребистая поверхность не сплошная, а прерывается в центре из-за термоспота. И хоть чугунная ручка сковороды сильно нагревается — это не проблема, всегда можно воспользоваться прихваткой. Уход. После использования сковороду лучше сразу замочить в теплой воде — тогда она отмывается очень легко. При желании ее можно помыть и в посудомойке.

Сковороды-гриль от Polaris и Tefal — выгодное вложение для тех, кто придерживается здорового питания или любит готовить сочное мясо, красивые овощи и морепродукты. Качественная сковородка для приготовления мяса, рыбы, овощей должна быть на кухне каждой хозяйки! Как выбрать сковороду-гриль, знают не все: материал, внутреннее покрытие, форма и размер имеют большое значение для оптимальной эксплуатации приобретенного товара.

Небольшой вес и наличие антипригарного покрытия – главные преимущества алюминиевых сковородок. Изделия с керамическим покрытием способны выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления блюд в духовке. К примеру, для большой семьи подойдет квадратная сковородка, тогда как одному человеку хватит и небольшой круглой. Покупая сковороду-гриль большого диаметра, человек рассчитывает на то, что сможет готовить в ней одновременно много продуктов.

Отличительная особенность сковородок-гриль – ребристое дно, благодаря которому на приготовленном продукте остаются характерные полоски. Сок и излишки жира, выделяемые во время готовки, буду скапливаться между желобками, совершенно не соприкасаясь с пищей. Блюда, приготовленные на такой сковороде, во всем мире считают диетическими! Если вы готовите на обычной газовой плите, то не мучайтесь выбором и покупайте первую понравившуюся сковороду-гриль.

Какими бы положительными качествами не обладала та или иная сковородка, но без качественно выполненной ручки вы не сможете воспользоваться ее преимуществами. Подвох дешевых сковородок заключается не только в быстро стирающемся антипригарном покрытии, но и в плавящихся и трескающихся ручках.

Еще одним плюсом блюд, приготовленных на гриль-сковороде, считают их золотистую корочку и необыкновенный аромат. О каких минусах может идти речь, если пища, приготовленная на этой сковородке, становится только здоровее и питательнее!

На сегодняшний день существует множество брендов, занимающихся выпуском сковородок-гриль разных моделей. Ballarini – итальянский бренд, занимающий лидирующие позиции по производству сковородок с антипригарным покрытием. GIPFEL – немецкая марка посуды, пользующаяся популярностью во всем мире. Основное направление Гипфель – выпуск чугунных сковородок-гриль.

Перед первым использованием поставьте сковородку-гриль на открытый огонь и прокалите ее с крупной солью, чтобы повысить антипригарные свойства. Овощи надо предварительно посолить и поперчить, а затем обжаривать 5-10 минут. Молодую картошку перед обжаркой на гриле следует предварительно отварить до полуготовности.

С помощью такого замечательного приспособления, как сковорода-гриль, вы сможете не только освоить уже известные рецепты, но и создать собственные кулинарные шедевры. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Если вы планируете запекать мясо или рыбу в духовке, приобретите прямоугольную сковородку-гриль с керамическим покрытием. На качество приготовления пищи также влияет высота бортиков сковородок-гриль. Ручка сковородки-гриль должна быть выполнена из жароупорного пластика, силикона или дерева. Все тестируемые сковороды-гриль достойно прошли испытания и оставили приятное впечатление. Вы также можете купить несколько сковородок-гриль разного размера: одну для жарки стейков и овощей, а вторую для приготовления омлетов на завтрак.