Полезные свойства и вред продуктов

Чем заменить майонез? Когда же произошло воссоединение салатов и майонеза? А что же такое майонез и из чего он состоит? А теперь, вы только представьте себе эту роскошную закуску, полностью залитую майонезом, да ещё и перемешанную. Проверьте срок годности продукта и изучите состав майонеза. Поэтому, как можно выдавать за майонез, соус 50% жирности, не ясно, а про 15% и говорить нечего.

Наверное, во всем мире трудно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал майонез. Майонез представляет собой холодный соус, состоящий из однородной смеси яичных желтков и растительного масла с добавлением соли, уксуса или лимонного сока, сахара и различных приправ.

К сожалению, состав того майонеза, что предлагает нам современная пищевая промышленность, очень далек от исходного. Как правило, в «магазинный» майонез входят всевозможные стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, консерванты и усилители вкуса, призванные заменить натуральные ингредиенты. Майонез, приготовленный из натуральных продуктов, обладает немалой полезностью для организма.

Полезные свойства и вред продуктов

К сожалению, промышленный майонез противопоказан даже абсолютно здоровому человеку. Связано это с тем, что искусственные составляющие содержат вредные и непригодные в пищу компоненты.

Самое удивительное, что этих вредных веществ больше всего в малокалорийном «легком» майонезе. Кроме того, суррогатный майонез может вызвать аллергические реакции и нарушения работы кишечника и желудка. Сложно встретить человека, который не знал бы, что такое майонез. Среди российских потребителей майонез можно с уверенностью назвать одним из самых востребованных продуктов, которые пользуются постоянным спросом.

В общем, о полезных свойствах майонеза можно утверждать исключительно в случае высокого качества его составляющих. Настоящий майонез – это холодный соус родом с юга Европы, в состав которого входят оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица.

Майонез отзывы и комментарии

Его поклонники упирают на содержание в этом соусе растительного масла, богатого витаминами и незаменимыми жирными кислотами. Не стоит забывать, что калорийность растительного масла, из которого изготавливается майонез, стремится к показателю 900 ккал на 100 г. Плюс дополнительные ингредиенты. Ориентируясь на потребности людей, следящих за фигурой, производители запустили производство низкокалорийных майонезов с жирностью не выше 40 процентов.

Как выбрать майонез?

Срок хранения такого майонеза в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца. Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных майонезов рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.

Салаты без майонеза.

Не добавляйте майонез в выпечку или горячие блюда: его эмульсия от температуры все равно разрушается. Диетологи считают майонез условно безопасным в небольших количествах. Если вы не можете обойтись без майонеза, выбирайте на полках магазинов тот, что изготовлен по классической рецептуре и не содержит дополнительных консервантов, красителей и ароматизаторов.

Сегодня праздничный русский стол трудно себе представить без салатов, заправленных майонезом. Было время, когда во французской (а позже и в русской) кулинарии существовало блюдо «майонез из дичи». А именно, тот самый знаменитый предок сегодняшнего оливье. Все эти продукты нарезали, красиво укладывали на блюдо и подавали со свежеприготовленным соусом — майонезом. Заметьте, ассорти и соус не смешивали. Значит, есть ещё люди, которым интересно, что же на самом деле представляет собой майонез.

Уменьшить жирность майонеза в салатах и других блюдах можно, если смешать его со сметаной или несладким йогуртом. Несмотря на свое французское происхождение и название, майонез давно считается русским соусом.